ART январь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам ART январь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам
Стиль жизни

ART январь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Даша Биленко 11 января, 2017, 10:30
 0

В новом 2017 году актуальное искусство не уступит своих позиций. Его будет много: классическое, современное, понятное и не очень. Живи ярко и следуй за артом - самые интересные проекты, которые можно увидеть в киевских галереях в январе, в нашей подборке. Все выставки из этой статьи хороши по наполнению, но по тем или иным признакам заняли разные позиции рейтинга

1. VOLOSHYN GALLERY
МИХАИЛ ДЕЯК «IMAGINARY»

Мне очень понравилось на открытии персонального проекта Михаила Деяка «Imaginary» в Voloshyn Gallery и хочется, чтобы как можно большее количество людей успело увидеть эту выставку. Всё дело в атмосфере, она здесь очень правильная – стильно и именно так, как должно быть в маленьких, но хороших галереях. Работы органично вписаны в пространство, ты попросту погружаешься в эту идеальную композицию.

«Генезис – это сотворение чего-либо. Объекты из металла могут быть вашим портретом или же интерпретацией данной ситуации, переданной сквозь призму моего художественного восприятия. Проходя сквозь моё отношение, окружающий мир приобретает странных и причудливых форм, которые я демонстрирую на выставке «Imaginary» –

Михаил Деяк, художник

Выставка «Imaginary» объединяет два цикла работ: серия металлических объектов-скульптур Flowers из серии Genesis и работы на стекле из серии Space. Тема пространства – это то, что сейчас интересует художника, поэтому в его поисках она трансформируется в разные материалы – стекло и металл. Новый проект Genesis – это способ познания, который даёт автору и зрителю возможность углубиться в некоторые вопросы основ мироздания.

2. ШОКОЛАДНЫЙ ДОМИК
Проект «ТЕОРИЯ ВСЕГО», представленный арт-агентством BEREZNITSKY AESTHETICS

Всё, к чему прикладывает руку команда арт-агентства Bereznitsky Aesthetics, имеет особый стиль и незаурядную концепцию. Новый проект «Теория всего» не стал исключением. Кураторами выступили Евгений Березницкий и Мария Вторушина, это именно они занимались осенью фантастическим действом Burn Babylon, которым открылся GogolFest’2016.

«Множество реальностей разворачиваются в виртуальном мире. И у каждой из них есть своё будущее. Неизвестно, какое из них реализуется с большей вероятностью. Но скоро все данные в интернете будут систематизированы с помощью инструментария big data. В каком-то смысле это и есть теория всего. Мы предлагаем поразмышлять о последствиях этого процесса» –
Евгений Березницкий и Мария Вторушина, кураторы выставки

Выражение «Теория всего» родилась в среде физиков-теоретиков. Так учёные подшучивали над работами коллег, написанными без определённого предмета исследования. Термин прижился, и «Теорией всего» теперь называют единую теорию поля – систему, которая объединяет все известные физике взаимодействия.

Участниками проекта стали Юрий Сивирин, Виталий Маковей, Антон Касперский. Они представили как творческие коллаборации, так и персональные работы, выполненные в разных техниках.

3. ГАЛЕРЕЯ КАРАСЬ
ГРУППОВАЯ ВЫСТАВКА «А4, BALLPOINT/ КУЛЬКОВА/ ШАРИКОВАЯ РУЧКА»

В этом году выставка стала юбилейной – её провели в 10-й раз. За это время проект успел приобрести невиданный размах и международное значение, из года в год он дополняется и расширяется новыми формами и смыслами. В этом году всех желающих приглашали приобщиться к созданию юбилейного проекта, продемонстрировав технику владения шариковой ручкой и предоставив свои работы для отбора. Удивительно, что столь незамысловатая на первый взгляд техника, несёт в себе небывалый информационный и визуальный поток, разграничивая понятия восприятий на совершенно разные векторы.

4. SHCHERBENKO ART CENTRE
АЛЕКСАНДРА ЖУМАЙЛОВА-ДМИТРОВСКАЯ «ВИЗУАЛИЗАЦИЯ. ART & FASHION»

В проект украинской художницы Александры Жумайловой «Визуализация. Art & fashion» вошли графические и пастельные картины, коллажи, объекты, инсталляции. Важным элементом проекта стала коллаборация с украинским дизайнером Иваном Фроловым.

Художница меняет местами моду и искусство, создавая собственную планшет-визуалиацию. Это визуализация художницы в формате многоликой выставки, которая разыгрывает коммуникацию между двумя эстетическими субстанциями в духе постмодернизма.

5. Я ГАЛЕРЕЯ
ИГОРЬ ЯНОВИЧ «ТРАЕКТОРИЯ

В новой серии, которая получила название «Траектория», художник продолжает работать с темами пространства, времени и взаимодействия между ними через более чёткую работу с формой – в едином стиле и ограниченной цветной гамме. Название проекта – это намёк на продолжение того, что уже было, на продолжение размышлений, которые ведут художника от проекта к проекту.

6. PinchukArtCentre
САША КУРМАЗ «МАРМУРОВІ ЯНГОЛИ З ЛУКАМИ ТРУСИЛИ В ТІНЯХ МАЛЕНЬКИМИ ПІСЮНАМИ, НАТЯГУВАЛИ ЛУКИ І БЕЗТУРБОТНО СМІЯЛИСЯ НАД СМЕРТЮ»

Персональная выставка Саши Курмаза стала 11-м проектом в пространстве PAC-UA, которое посвящено украинским художникам.

Выставка изучает проблему ограничения «изображения» и ставит вопрос, где проходит грань между позволенным и запрещённым, а также стремится дать ответ, кто берёт на себя ответственность за воплощение таких ограничений.

Первое, что привлекает внимание – название выставки. На деле – это цитата из произведения Олеся Ульяненко «Жінка його мрії», опубликованное в 2009 году. Книга была изъята из продажи вскоре после публикации. Выставка же поднимает, в том числе, и вопросы цензуры в искусстве. Наблюдается также интересный авторский ход – в комнату, где транслируется провокационное видео, ты не зайдёшь – охрана не пропустит ни под каким предлогом. Такой перфоманс – часть экспозиции.

7. PORT CREATIVE HUB
ПАША МАРКМАН «Б. О. Г.»

Дебютная персональная выставка молодого украинского художника Паши Маркмана удалась на славу. Автор затрагивает остросоциальные вопросы, трансформируя свой взгляд на них в картины. В экспозиции представлены живописные работы, сюжеты которых размываются в интернациональных орнаментах флагов. Множественность политической символики, разнообразие идентичностей, историй, переплетение флагов – всё это напоминает этнические узоры на ткани. Речь идёт об эпохе устойчивых перемещений, торжества мультикультурализма, про поколение особ без определённого гражданства.

8. ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
ГРУППОВАЯ ВЫСТАВКА «ПЕРЕВЕДИТЕ МЕНЯ ЧЕРЕЗ МАЙДАН»

Искусство – это рефлексия, в особенности, на острсоциальные вопросы. О том, то тревожит народ, говорит и искусство, делая это порой даже лучше и честнее, чем любые другие информационные источники.

Экспозиция посвящена третьей годовщине Майдана и являет собой концептуальный проект, в котором образы народных движений в центре Киева, от 1960-х до сегодняшнего дня, рассматриваются как тема для широкой дискуссии. Про неоднозначные коллизии нашей истории, про ту шаткую черту, которая отличает народ от толпы, про общую силу и общую слабость, про надежды и разочарования, которые сопровождают революции.