Срочно полюби себя: как бороться с низкой самооценкой Срочно полюби себя: как бороться с низкой самооценкой
Стиль жизни

Срочно полюби себя: как бороться с низкой самооценкой

Евгения Шкуренкова 16 ноября, 2017, 11:52
 0

Известный факт: худший наш враг – это мы сами. Если вы считаете, что недостойны лучшего, чем то, что у вас есть сегодня, если вы постоянно жалеете себя или боитесь перемен – это все плоды низкой самооценки, которая часто встречается у внешне успешных жителей большого города. Gloss.ua разобрался, как самооценка влияет на нашу жизнь и как перестать недооценивать себя, и спросил обо всем психолога.

Почему мы себя недооцениваем

Неуверенность в себе часто зарождается в детстве – когда ребенок еще не может объективно оценивать себя и полагается на оценки окружающих. В этот период на ребенка влияет и то, что ему говорят родители, и то, как его оценивают сверстники в школе. Если родители уделяют ребенку мало внимания, критикуют и наказывают физически или психологически за неудачи, лишают похвалы – все это рождает в ребенке комплексы, которые выливаются в неуверенность в себе во взрослом возрасте.

При этом самооценка не зависит от того, что мы знаем, умеем, насколько хорошо выглядим. Она отражает лишь то, как мы себя ощущаем и принимаем.

Как низкая самооценка влияет на жизнь

Становимся зависимыми от чужого мнения

Неуверенность в собственных силах и в правильности принятых решений делает нас зависимыми от чужого мнения. Человек нуждается в постоянном одобрении окружающих: ему нужно, чтобы его подбадривали и хвалили. Более того, часто он не способен принимать решения самостоятельно, не получив одобрения извне.

Жалеем себя

Люди с низкой самооценкой склонны перенимать на себя образ жертвы и винить во всех неудачах вселенную, социум, звезды, обстоятельства, но только не самого себя. Жалуясь на все подряд, они таким образом стараются привлечь к себе внимание. Но, если поначалу человек и сможет таким способом привлечь внимание, то со временем такое поведение будет вызывать у окружающих больше раздражение, чем сочувствие.

Зацикливаемся на своих неудачах

Низкая самооценка нередко приводит к тому, что люди фокусируются только на своих неудачах. Победы и достижения, насколько бы значимыми они ни были, для человека не играют такой роли, как поражения. Это мешает двигаться дальше, замыкает в зоне комфорта и мешает достигать тех высот, на которые мы способны.

Пытаемся кому-то что-то доказать

Стремление к новым достижениям – это хорошо. Но часто за этим стоит неуверенность в себе. Если человеку в детстве говорили, что он не сможет добиться какого-то результата, то в будущем он либо будет бояться решиться на что-то, либо наоборот будет пытаться доказать, как окружающие в нем ошибались. Но, достигая цели, человек не ощущает ценность самой победы.

Как полюбить себя?

Работать с источником низкой самооценки

Поднять самооценку, не разобравшись, почему она занижена, трудно. Задайте себе несколько вопросов и дайте на них честные ответы. Например: «Почему я не могу решиться на изменения в жизни?» – «Потому что я не уверен в своих силах». «Почему я не уверен в своих силах?» – «Потому что мне в детстве говорили, что я недостаточно талантлив». Если вы считаете, что всю жизнь были недостаточно талантливы, пора понять, что всегда можно работать над собой и усовершенствовать свои таланты. А мнение со стороны, даже если оно исходит от авторитетных для вас людей, нельзя считать последней инстанцией.


Люди с низкой самооценкой склонны перенимать на себя образ жертвы и винить во всех неудачах вселенную, социум, звезды, обстоятельства, но только не самого себя.


Не бояться неудач

Выход из зоны комфорта – хорошая возможность доказать самому себе уверенность в собственных силах. При этом в случае неудачи самооценка не пострадает – ученые уверены, что на нее не влияет итог ваших действий. Самооценка повышается, когда вы действуете, сталкиваетесь с трудностями и пусть даже проигрываете. Куда хуже для вас самых избегать сложностей.

Найти свои сильные стороны

Одна из главных проблем людей с низкой самооценкой – не видеть в себе ничего хорошего и выдающегося. В то время, как люди с завышенной самооценкой видят в себе куда больше достоинств, чем есть на самом деле, те, кто обладают низкой, не замечают очевидных сильных сторон. Вспомните, чего вы добились в жизни. Даже незначительные победы будут напоминать вам о том, что в вас есть качества, которые приведут вас к успеху.

Подавлять негативные мысли

Прошлые неудачи и нерешительность зачастую дают о себе знать с помощью внутреннего голоса, который твердит о том, что у вас ничего не получится и не стоит даже начинать. Чтобы не стопорить себя, нужно давать отпор своему внутреннему критику. Спрашивайте себя: «Почему я так уверен, что произойдет что-то плохое?», «Как я справлюсь с этой проблемой, если она случится?». Вести диалог со своим внутренним пессимистом – очень важно, так вы сможете уменьшить его влияние на вас.

Комментарий психолога

Александра Зинькова

практикующий психолог

Низкая самооценка очень влияет на то, как человек взаимодействует с окружающим миром: ему важно получать подтверждение своей значимости в отношениях, работе, общественной жизни. Кто-то находится в позиции жертвы обстоятельств и неудач. Кто-то же, напротив, уходит в гиперкомпенсацию. Женщины чаще прибегают к модификации своей внешности. Проблема в том, что в обоих случаях человек находится в постоянной тревоге относительно себя.

Определите свои достоинства и сосредоточьтесь на них. Что вам, а не другим людям, нравится в самом себе? Развивайте в себе именно эти качества, а не то, что вам диктует общественность. Чужие мантры успеха вам не подходят, если вы не чувствуете в них потребности. Создавайте собственные.

Упражняйтесь. Низкая самооценка – это неуверенность в себе. За уверенность в нашем теле отвечает вестибулярный аппарат. Физические упражнения на баланс, стабилизацию и удержание равновесия действительно очень хорошо влияют на уверенность в себе. Выберите то, что вам по вкусу – йога, функциональные петли, сноуборд… Вариантов масса!

Прислушивайтесь к себе. Самое трудное, но самое действенное. Научиться оценивать себя, не сравнивая с окружающими, а относительно чувства внутреннего комфорта. Если мы будем всегда догнать и перегнать кого-то, то это бесконечная борьба. Если мы будем стремиться к балансу внутри – это гораздо ближе.