Обзор магазина моментальной фотографии «Fotovramke»

Ольга Бондаренко

Журналист Gloss, http://www.facebook.com/olyabonya

23 мая 2013, 13:41
10227

В центре Киева, рядом с одним из его самых древних мест – Золотыми воротами, в историческом здании, находится офис компании «Fotovramke». И, наверное, по случайным обстоятельствам, но абсолютно не зря, месторасположение связано с концепцией этого магазина.

Камеры Polaroid, которые здесь продают – порой раритетные, и в мире фотоаппаратов представляют старую, добрую и незабываемую классику. Основателем этого магазина является Дмитрий Бут, однажды прильнувший к рядам поклонников Polaroid и не изменивший своим взглядам до сегодняшнего дня.

Аппарат с мгновенными снимками Polaroid был очень популярен в нашей стране в 90-х годах. Запечатленное мгновение уже спустя минуту оказывалось у тебя в руках в виде квадратной фотокарточки в белой рамке.

Производство Polaroid началось в далеком 1948 году. Основателем чудо-техники был доктор Эдвин Лэнд, бабушка и дедушка которого эмигрировали в США, конечно из Украины. 

Легкие в пользовании камеры имели бешеную популярность на протяжении нескольких десятилетий, до тех пор, пока компьютерные технологии не захватили мир, и постепенно, компания Polaroid перестала выдерживать конкуренцию с цифровой фотографией.

Но уже в 2009 году мощный концерн презентовал свой первый цифровой фотоаппарат, а отличительной его чертой являлся всё тот же встроенный в камеру цветной принтер. Внутри Polaroid находится карточка, с которой снимки можно сбросить на флешку. И теперь реально выбрать, какой снимок ты хочешь распечатать.

Знакомство Дмитрия с Polaroid произошло в 2010 году, но еще со старыми версиями этих фотоаппаратов. Несмотря, или даже вопреки этому, его увлечение быстро переросло в бизнес-интерес.

Бывший пользователь профессиональной цифровой камеры, он стал фанатом Polaroid с его мгновенными маленькими, но стильными карточками. Но так как в Украине кассеты для фотоаппаратов Polaroid приобрести было невозможно, он нашел несколько специализированных магазинов в России, и стал там покупать кассеты там.

Помимо них, Дмитрий находил и фотоаппараты Polaroid: начиная от блошиных рынков и заканчивая заказами из США (ведь некоторые камеры нереально найти на просторах СНГ).

Став настоящим профи он говорит, что поможет всем, кто хочет пользоваться своим стареньким Polaroid. Можно прийти к ребятам в офис, и они подберут тебе нужные кассеты для его использования.

Увидев потенциал в развитии необычного дела, Дмитрий решил открыть магазин, где будут продавать все для мгновенной фотографии: камеры Polaroid разных лет выпуска, кассеты, и другие альтернативные варианты фотоаппаратов с мгновенной печатью.

В скором времени после открытия магазина Дима намерился развивать свой бизнес и знакомить с этим людей. Тогда он стал посещать разнообразные вечеринки и мероприятия, где сделанные полароидные снимки расходились, как горячие пирожки. 

Стремительный успех привел к тому, что у компании появились корпоративные клиенты. Из последних больших мероприятий, у «Fotovramke» было открытие глянцевого журнала, где лишь за один вечер отсняли 600 снимков. Более того, Polaroid часто берут на свадьбу. Заказы на крупные мероприятия и презентации становятся все более актуальными и востребованными. Оказалось, на вечеринках и праздниках людям очень нравятся, что можно мгновенно получить фотографии, и эта ситуация перевела  «Fotovramke» в другую область – теперь каждую камеру в магазине можно взять в  аренду (150 грн. на 5 дней, а старые – всего 50 грн.).

Что касается стоимости фотоаппаратов в магазинах – она абсолютна разная. От демократичных 250 грн. и до 2500 грн. за легендарную модель SX-70 70-х годов, копия которой находится в Британском музее дизайна.

Polaroid, как известно, очень прост в использовании: нужно нажать всего одну кнопку и фото у тебя в руках, поэтому ребята уверены, что такое искусство можно с легкостью назвать отдыхом от цифровых профессиональных фотоаппаратов.

Кассеты для Polaroid до 2001 года создавались стандартные: цветные в белой рамке, теперь же производят не только цветные, но и ч/б, которые оформляются в белой, золотой и черной рамках.

Стоимость кассет для старых фотоаппаратов – 365 грн. И в ней восемь снимков. На их высокую стоимость влияет тот факт, что в старых моделях фотоаппаратов нет аккумуляторов: ни батареек, ни разъемов для проводов. Это абсолютно пустая коробка, и только покупка кассеты обеспечивала ему жизнедеятельность.

Если говорить о стоимости кассет для новых моделей, то она намного меньше - 130 гривен, а в ней 10 снимков. Соответственно, новые камеры заряжаются от пальчиковых батареек, а кассеты со снимками стоят существенно дешевле.

Кстати, кассеты для самых новых цифровых моделей будут еще больше радовать твой кошелек: 260 гривен за 30 снимков в ней.

Помимо моделей Polaroid, в офисе компании можно приобрести и их прототипы – камеры от Fujifilm, а так же пленки и камеры для ломофотографии.

Компания «Fotovramke» предлагает комплекты для оригинальных презентов. В подарочном сэте собирают камеру, книги о лучших полароидных снимках, кассету и альбом. Такие наборы, считают ребята из «Fotovramke», очень презентабельны и востребованы в кругах любителей фотографий. А фотографировать, как известно, сейчас любят все.

Поэтому редакция Gloss рекомендует посетить необычный магазин и воспользоваться прелестями прошлого, когда тысячи фотографий не загружали на жесткий диск, а держали в руках и хранили в альбомах. Кроме того, каждого посетителя здесь ждет приятный бонус: он получит в подарок от Fotovramke снимок на Polaroid, что не может не радовать!

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.

6 бассейнов Киева на свежем воздухе, где можно провести весь день
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно
Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит
План на вечер: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

Вони махнули рукою, ризикнули, кинули усе і поїхали змінювати життя в іншу країну
Наверх