Жизнь чемодана до и после перелета. Что происходит с ним, пока мы не видим

Жизнь чемодана до и после перелета. Что происходит с ним, пока мы не видим

Ольга Бондаренко

Журналист Gloss, http://www.facebook.com/olyabonya

15 августа 2013, 13:14

 

 

 

Эту статью мы подготовили вместе с командой сайта Samsonite, где продаются одноименные любимые путешественниками чемоданы. История Samsonite началась в далеком 1910 году в Денвере, когда талантливый предприниматель Джесс Швейдер сказал "нет" китайским подделкам громоздким сундукам для клади и придумал легкий и удобный чемодан. Первая реклама чемоданов Швейдера известна на весь мир. На ней Джесс Швейдер с тремя братьями и отцом стоят на чемодане, который выдерживает пятерых мужчин общим весом около 500 кг. По замыслу основателя, именно таким должен был быть идеальный дорожный чемодан. 

Журналистка Gloss.ua и опытная путешественица Оля Бондаренко делится советами о том, как правильно упаковать чемодан, что делать, если он потерялся, и как путешествовать налегке.

Личные вещи, которые мы доверяем сотрудникам авиакомпаний, пропадают во время пересадок на другие рейсы, чемоданы раскрывают, плохо закрытые шампуни разливаются на одежду, иногда пропадают сигареты и алкоголь.

Я путешествую  регулярно. Моя ошибка – из раза в раз брать огромное количество вещей, которые нужно поместить в небольшой чемодан. Почему небольшой? Во-первых, превышение веса моего багажа приведет к немалым переплатам (10-15 евро за один килограмм перевеса багажа), во-вторых, из точки А в точку B я всегда добираюсь самостоятельно, и мне крайне некомфортно перемещаться с массивной сумкой.

Но маленький чемодан – не помеха для большого количества вещей. Тем более на YouTube я нашла видео парня, который раскрывает секрет особенного упаковывания одежды. Основная проблема многих девушек – брать вещи, которые никогда не наденешь. Нет, мы четко уверены в том, что платье, которые мы не носим, обязательно пригодится в другой стране, а туфли на каблуке просто необходимы на море. Итог всегда один: надеть хочется что-то попроще, обуть – покомфортней.

Для девушек логичным способом сбора чемодана послужит система сочетания луков. Стоит заранее выложить перед собой количество луков по количеству дней поездки. С учетом аксессуаров и вещей для чрезвычайных ситуаций, таких как зонт.

 

Не оставлять свободного места в сумке – большая ошибка. Я, например, подобно киноперсонажам, чтобы застегнуть чемодан, сажусь на него всем своим весом, дабы молнии сошлись. Но далее в аэропорту багажом займутся грузчики, погрузка багажа для которых похожа на соревнования по метанию дисков на Олимпиаде. Каким бы прочным не был твой чемодан, могут сломаться застежки.

Для перестраховки – лучше завернуть свой багаж лентой в аэропорту. Иногда банально жалко тратить 6-8 евро, но лучше перестраховаться. Тем более существует немало случаев, когда хорошо упакованный чемодан с замком в аэропорту чудесным образом вскрывают, роются в вещах в целях найти ценное. Лента в таких случаях просто спасает и уберегает тебя от воришек. Если не хочется тратиться на ленту в аэропорту, можно сделать это в домашних условиях с помощью пищевой пленки. Можно даже оформить как-нибудь в индивидуальном стиле.

А если ты категорически против ленты, то самое главное правило – конечно же, не класть в чемодан ценные вещи: документы, деньги, драгоценности, алкоголь.

Когда твой багаж бросают из угла в угол во время перелетов, велика вероятность того, что хрупкие вещи внутри чемодана разобьются.

Парфюмерию лучше везти в ручной клади и в маленьких упаковках. Даже термальную воду должны изымать, если она превышает стандарт в 100 мл. Для сохранности хрупких вещей в чемодане их лучше класть между одеждой. Утюг для волос, фен, электронную записную книгу и плеер тоже стоит перестраховать.

Жидкости, крема, шампуни в небьющихся тарах необходимо перевозить в непромокаемых косметичках или специальных пакетах. Хорошо экономят место, специальные наборы тар для путешественников, маленькие косметички из нескольких коробочек для кремов и шампуней.

 

Чаще теряют багаж тех, кто осуществляет перелеты с пересадками. Найти свой багаж хлопотное и неприятное дело. Чтобы авиакомпания обнаружила его быстрее стоит повесить на чемодан  бирку с твоим именем и контактным телефоном. Идентифицировать багаж поможет и яркая надпись на сумке. 

На застежку своего стандартного черного чемодана я постоянно привязывала розовую ленту для того, чтобы при получении багажа мне было легче его опознать. Какого же было мое удивление, когда однажды я увидела, как один за одним выезжали черные чемоданы с розовой ленточкой, и каждый из них я порывалась забрать.

Самой важной деталью для облегчения поиска твоего багажа в случае потери является перечень вещей. Перед поездкой составь детальный список всего, что ты берешь. Описывать свои вещи нужно дотошно: три футболки, две пары брюк не сойдет. Цвет, фирма, размер – будь то свитер или украшения. Такой список облегчит жизнь туриста и поможет поскорее найти утерянный чемодан. Одна моя знакомая во время путешествия в Нью-Йорк столкнулась с похожей проблемой. Без списка она долго вспоминала, что именно брала с собой.

 

Покидать аэропорт, если вещи утеряны, не стоит ни в коем случае. Зачастую в зале выдаче багажа обязательно найдется окошко, куда обращаются люди, если их чемодан так и не появился.

 

Каждый день в мире около 90 тыс. путешественников теряют свой багаж. Причины этого достаточно банальные – огромное количество рейсов, пассажиров. Работники аэропортов просто не успевают проследить за таким потоком сумок и чемоданов, так что избежать этого собственными силами вряд ли удастся.

 

Мне кажется, главное – никогда не выбрасывать посадочные. Я раньше всегда выбрасывала их, но  чудом находила, когда потерялся багаж. Без бирки на багаж, думаю, мне было бы гораздо сложнее все это оформить у нас.

Работники аэропорта просят посадочные с предыдущего рейса. Бывает, спрашивают и код от чемодана, но, мне кажется, этого делать не нужно: ни коды, ни ключи от замочков не давать, так как они не имеют права вскрывать твой чемодан без твоего присутствия.  Я не раз видела, как наши люди все отдают и пишут. Cоветую, если это Киев, то пусть доставляют домой, потому что когда приезжаешь забирать – велика вероятность, что снова будут приставать таможенники, просвечивать и т.д.

Но быть уверенным в том, что твои вещи не потеряются, можно лишь в том случае, если твой чемодан находится рядом с тобой даже во время перелетов.

Ручная кладь, которую можно пронести на самолет, должна соответствовать нескольким требованиям: не превышать вес в 5 кг и соответствовать параметрам по габаритам.

У бюджетных авиакомпаний, вроде Wizzair и Ryanair, существуют четкие правила на сей счет. Цены на билеты этих авиагигантов до смешного демократичные. Плата же за багаж может приравняться к цене за билет. Многие решают путешествовать с ручной кладью, и при регистрации сотрудники аэропорта обязательно проверяют размеры сумки.

Существуют специальные стойки, в которые можно поместить ручную кладь. Если твоя сумка не помещается в специальный отсек, хочешь-не хочешь, а нужно будет заплатить от 30 евро и регистрировать ручную кладь, как полноценный багаж. Поэтому тем, кто путешествует налегке, мой совет – перед отлетом проверь сантиметром размер багажа. Требуемые стандарты всегда предоставлены на сайте авиакомпаний.

Вес регистрируемого чемодана на борту самолета обычно колеблется в пределах 20-30 кг. Опять же, чтобы не столкнуться с неприятным сюрпризом и непредвиденными затратами в аэропорту, лучше всего взвесить чемодан дома.

Чтобы твоя кладь не вызвала вопросов у сотрудников аэропорта, существуют определенные требования и касательно некоторых предметов в чемодане.

Помимо, конечно же, огнестрельного и холодного оружия, взрывчатых веществ и газовых баллончиков, есть ограничения по поводу продуктов питания, количества сигарет (обычно разрешают две пачки) и алкогольных напитков. У каждой авиакомпании свои правила, и лучше перед полетом ознакомиться с ними на  сайте.

Не стоит настраивать себя на негативные мысли во время перелетов, но к непредвиденным событиям нужно быть готовым. Чтобы проблемы с кладью не омрачили твой отдых, лучше всего перестраховаться и сделать все, дабы твои вещи не сломались, не потерялись, а в случае потери нашлись. Тогда никакие проблемы не испорят твое настроение!

Читай также

Количество просмотров: 12221
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх