Почему украинцы учатся в польских ВУЗах - рассказ нескольких студентов

Дарья Савченко16 августа 2013, 16:40Стиль жизни

Одной из наиболее лояльных и привлекательных стран  для отечественной молодежи является соседняя Польша, где, по последним данным польского МИДа, обучается более 9 000 украинцев. Почему именно эта страна стала фаворитом абитуриентов и студентов Украины?

Заполнил анкету участника конкурса учебной программы, получил пригласительное письмо от университета, пришел  с ним в визовый центр – и вскоре ты студент Польской республики! Правда, готовым нужно быть ко всему – и к дополнительным экзаменам, и к бюрократическим трудностям. 

Стипендиантка  программы «Молодых ученых»  Анастасия Коваленко говорит, что проблем с оформлением документов при переезде в Польшу не возникало. 

«Я оформляла документы в Польском визовом центре в Днепропетровске. На момент подачи документов на визу у меня не было оригинала приглашения. В связи с этим меня попросили предоставить приглашение по факсу. В остальных вопросах процедура была стандартной, и никаких трудностей не возникло», - говорит Анастасия. 

Аналогичная история у Марины Соловьевой. Переезжая из Донецка в Познань для обучения в рамках программы «Program Rzadu RP dla Mlodych Naukowcow», девушке повезло с оформлением документов.

Анастасия Коваленко

Анастасия Коваленко

 

«Приглашения  были присланы почтой. В визовом центре никаких препятствий для получения визы не было. К тому же, оформлялась она бесплатно. Помимо этого, выбранная  программа позволила мне получить мультивизу национального образца», - рассказала Марина.

Чем же заманивает Польша украинцев? По результатам опроса компании Study and Travel, для 53% респондентов польское образование, прежде всего, является шансом  получить диплом еврообразца и найти достойную работу в западных странах. Привлекает также украинцев и цена польского образования. Польский студент родом со Львова, Женя Шевчук, учится во Вроцлаве и не отрицает, что выбрал Польшу за относительно дешевую жизнь и учебу, а также в приоритете было близкое расположение к родному городу.  

«Я ехал в Польшу не для того, чтобы убежать из Украины, а чтобы познать нечто новое для себя. Здесь мне удобнее жить. Поступил я с помощью программы  "Тераз Вроцлав" в один из университетов Вроцлава. Эту программу мне посоветовал друг. Вроцлав недалеко от моего дома, и поступить сюда легче, чем в другие страны», - говорит Женя. 

Другая ситуация была у киевлянки Маши Остапенко – её стремление уехать в Польшу было связано с желанием начать жизнь в более стабильной стране.

«Надоело жить с ощущением того, что социально-экономический лед под ногами в любой момент может разломаться, ибо уже давно треснут. Хотелось осуществить переезд максимально быстро и с минимальными потерями для своего кошелька, и при этом легально», - говорит Маша. 

Уехать быстро Маше удалось, но легким свой путь девушка не называет. За полгода пришлось в быстром режиме выучить польский язык, подготовиться к экзаменам, пережить несколько поездок во Вроцлав, где проходили собеседования, закрыть сессию и получить диплом бакалавра по психологии в Украине, собрать все нужные документы – и это лишь основные шаги!

«Одним словом, мой процесс поступления нельзя назвать легким, тем не менее, по прошествию всех кругов ада можно добиться места в рядах учащихся одной из самых престижных специальностей в Польше», - рассказывает Маша Остапенко, студентка 4го курса Вроцлавского Университета. 

Число украинцев, желающих поступить в польский ВУЗ, с каждым годом растет, и это не  только погоня за дешевым дипломом. Выйти выпускником из польского университета не так легко, как войти в него  студентом. В отличие от украинской высшей школы, польская требует от учащихся готовить к концу каждого семестра не деньги, а знания. Для некоторых украинцев эта альтернатива оказывается непривычной и сложной, для многих же, наоборот, - долгожданный шанс получить образование прозрачным путем с помощью знаний. И этот шанс кажется более заманчивым на фоне утраченного престижа украинским высшим образованием. По результатам опроса Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, лишь 23% население Украины высоко оценивает качество украинского образование. Для остальных оно остается на уровне среднего или крайне низкого качества (45% и 22% соответственно).  При этом 60% украинцев считают, что основная проблема отечественного высшего образования – несоизмеримые с реальностью цены. Потому, предлагая одновременно высокое качество и низкую цену, поляки беспроигрышно завоёвывают сердца молодых украинцев. 

Для Анастасии Коваленко основным достоинством польского высшего образования стало применение метода Case Study, который предполагает опору на действительные и актуальные  ситуаций разного характера. Таким образом, студенты пытаются изучать корень проблем, предлагают возможные решения и показывают, как их воплощать.

«В условиях этой программы мне трудно было заметить какие-либо недостатки. Я самостоятельно выбирала дисциплины и присутствовала на занятиях как свободный слушатель», - говорит Анастасия. По её мнению, зарубежное образование – это, прежде всего, возможность развить свои профессиональные навыки. 

Но некоторые поступившие  все-таки выделили для себя и недостатки. Для Жени Шевчука минусом стало то, что польские преподаватели не могут справиться со списыванием, игнорируют его, делая традицией студентов. Для Марины Соловьевой неприемлемым остается низкий уровень дисциплины студентов. 

«Я не могу себе представить, чтобы на занятии у какого-либо профессора в Украине студенты не просто пили кофе, а еще и ели булки, шоколадки и обсуждали все их гастрономические припасы вслух», - возмущается Марина.

На первый взгляд, доступная Польша так и протягивает руку помощи украинским абитуриентам, более того, она не против, когда за эту руку хватается несколько  людей одновременно. Тем не менее, не стоит надеяться на абсолютную легкость поступления в ВУЗ и простоту в дальнейшем обучении. Всё зависит от выбранных вами программ и учебных учреждений. Можно облегчить себе путь, претендуя на платное образование. В таком случае, как минимум, необязательным будет знание польского языка.  При этом  цена за семестр  контрактного обучения в любом случае ниже «украинского стандарта», как минимум, в три раза.  Что касается стипендиальных программ, они уже подразумевают проверку знаний польского языка. Если же вы потенциальный магистр, получивший диплом бакалавра в Украине, будьте готовыми к профильному тестированию. Во всяком случае усилия, потраченные на поступление по стипендиальной программе, оправданы, так как польская стипендия, в отличие от украинской, выше в несколько раз и покрывает самые необходимые затраты (проживание, питание и т.д).

Евгений Шевчук

Евгений Шевчук

Марина Соловьева, стипендиантка программы «Program Rzadu RP dla Mlodych Naukowcow», получает ежемесячную стипендию – 1350 злотых (350 евро), 400 из которых платит за проживание в общежитие.  

«Последнюю неделю до стипендии, если честно, очень тяжело. Случаются нецелесообразные растраты. Зачастую они мотивируются исключительно недостатком благ в Украине. Если бы деньги тратились только на  минимальные потребности – хватало бы стипендии с лихвой», - говорит Марина. По её мнению, выбранная ею программа – одна из наименее затратных в физическом и моральном плане. 

Лишь на одном сайте посольства Польши в Киеве с января 2013 появилось около пяти предложений для украинских студентов с детальным описанием программ и ссылками на анкеты для участников. Среди предложенных программ - Варшавская украинистика с английским и русским языками; обучение для специалистов по ядерной энергетике; программа для историков «Восточная летняя школа» и т.д. Каждая из программ имеет свои индивидуальные особенности и условия. Если вы хотите проверить свои возможности в одном из направлений, активно следите за обновлением информации и принимайте участие в конкурсах. Как показывает опыт нынешних студентов, безопаснее всего принимать участие в программах, ранее проверенных друзьями или знакомыми. Если таких знакомых нет, в помощь вам –  социальные сети! Многие студенты из Украины готовы поделиться своим опытом и помочь соотечественникам разобраться во всех нюансах. 

Короче говоря, Witamy w Polsce! 

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 13174
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Тифловерсия романтической картины «Свидание вслепую» будет доступна всем зрителям во всех кинотеатрах

Новые статьи

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Не проспи февраль: лучшие события месяца

Не проспи февраль: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: театральный триллер Афродизиак, легендарного Андрея Макаревича, драйвого Галича, невероятных ДахаБраха и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
"Мечты - это то, что нас делает людьми": интервью с художницей Яной Ланде

"Мечты - это то, что нас делает людьми": интервью с художницей Яной Ланде

О мечтах, искусстве, сложностях творческого пути и королеве Елизавете II
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям февраля

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям февраля

Как провести февраль без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Внимание - роскошь! Или почему покупать качество всегда важнее, чем количество

Внимание - роскошь! Или почему покупать качество всегда важнее, чем количество

Разбираемся в нюансах твоего гардероба
Наверх