10 советов как подобрать одежду и экипировку для верховой езды

10 советов как подобрать одежду и экипировку для верховой езды

Glossteam
11 сентября 2013, 12:15
 
Эта статья о том, почему заниматься верховой ездой без должной экипировки - все равно, что играть в гольф хоккейной клюшкой или бежать марафон в чешках.
Мы, совместно с магазином экипировки Royal Horse, создали простой список того, что обязательно стоит купить, начиная занятия конным спортом, и попросили Светлану Киселеву, первопроходца украинской выездки на Олимпийских играх 2012, дать свои комментарии. 

 

В первую очередь, купи шлем – базовый элемент защиты, без которого забудь даже подходить к лошади.

Зачем он нужен: о шлеме стоит позаботиться для того, чтобы приближающееся копыто не стало последним, что ты увидишь в этой жизни после форсмажорного падения с двухметровой высоты. Он также защитит от других возможных ударов – о ветку в лесу или падении на землю.

 

Как выбрать: прежде всего, проверь его на прочность – он не должен легко гнуться или быть тонким, его задача – выдержать удар, скомпенсировать его и «отпружинить». Правильно подбери размер и отрегулируй ширину посадки с помощью кулиски. Хороший шлем должен плотно сидеть на затылке: не давить, но и не быть свободным. Качественные шлемы обычно имеют систему вентиляции – это позволяет избежать дискомфорта, когда голова потеет во время тренировок.

 

Обрати особое внимание на обувь – второй по важности элемент экипировки.

Зачем она нужна: именно от качества обуви во многом зависит так называемое «удобство лошади» – то есть, насколько хорошо ты чувствуешь ее ногами, а, значит, управляешь ею.

Как выбрать: правильная обувь должна быть высокой – или сапоги, или ботинки с крагами (специальная защита на икры). Обувь должна быть на небольшом каблуке 1-2 см, чтобы нога не западала в стремени, с рифленой подошвой для предотвращения скольжения стопы и сделана из качественной кожи – для удобной посадки и комфорта ноги.

 

Не пренебрегай бриджами – очень важным элементом экипировки, который часто недооценивают новички.

Зачем они нужны: отсутствие заканчивается натертыми до крови ногами. 

Как выбрать: примеряя бриджи, ищи чувство «второй кожи» они должны плотно сидеть, не давить, не натирать, но и не быть свободными.

Важным критерием выбора является интенсивность езды и погодные условия, при которых предстоит заниматься. Хорошие бриджи должны быть полностью или частично сделаны из леи «искусственной замши» – материала, который обеспечивает лучшее сцепление с седлом. К лее могут быть примешаны натуральные материалы (хлопок, вискоза, вельвет и т.д.) и термоматериалы (если рассчитаны для занятий на улице в холодное время года). В составе также должны быть 3-9% эластика, чтобы через 2 занятия они не превратились в треники с растянутыми коленками. Цвет – дело вкуса, равно как и наличие плотных вставок на внутренней стороне бедра – вопрос удобства и привычки.

Позаботься о перчатках, которые очень важны, особенно для нежных женских рук.

Зачем они нужны: предотвращают натирание нежной кожи рук поводом. Защищают от обветривания и согревают в холод.


Как выбрать: хорошие перчатки должны быть сделаны из плотного, но дышащего материала, иметь кожаные вставки в месте прохождения повода (между мизинцем и безымянным пальцем) и на ладонях. Примеряя перчатки, обрати внимание на то, чтобы материал четко ложился по всей длине пальца и на «перепонки» между ними.

 

Не одалживай/не бери в аренду, особенно такие базовые вещи, как шлем, обувь, бриджи, перчатки.

Не забудь жилет для занятий на улице в холодное время года. 

Зачем он нужен: сохраняет температуру тела наездника и маневренность движений.

Как выбрать: хороший жилет будет легким, но теплым, благодаря специальным термоматериалам. Обрати внимание на ворот – он должен быть удобной для тебя высоты, чтобы не тереться о шлем на затылке, но в то же время эффективно защищать шею от холода. Желательно, чтобы в жилете было не меньше 2-3 карманов для всяких мелочей. 

Сосредоточься на лошади, а о комфорте пусть позаботятся гольфы (высокие носки).

Зачем они нужны: будут кстати, если ты предпочтешь ботинки и краги сапогам, поскольку они элементарно не будут скатываться под крагами, плюс стабилизируют мышцы и суставы, обеспечат лучшую циркуляцию крови, а, значит, ноги будут меньше уставать.

Как выбрать: выбирай гольфы, изготовленные из дышащих материалов, с максимально плоским швом, мягкой резинкой по краю гольф, с подкладкой в подошвенной области и с протекторами (в зоне голеностопного сустава и аххилова сухожилия). 

Помни о мелочах, например, заколке – очень важный аксессуар, особенно для женщин с волосами средней длины, которые сложно убрать под шлем.

Зачем она нужна: распущенные волосы совершенно недопустимы для всадника, который всегда должен получать максимальный обзор местности и контролировать возможные угрозы или препятствия. Упавшая на глаза прядь может привести к падению. 

Как выбрать: большую и красивую, чтобы собрать волосы в хвост на затылке сразу под нижним бортом шлема и украсить себя.

 

Не экономь – дешевые бриджи протрутся через месяц, плохие сапоги будут натирать ноги, без перчаток мерзлыми руками будет трудно управлять лошадью, а плохой шлем расколется при малейшем воздействии.

 

Проверяй качество продукции магазина экипировки.

Приобрести товары для верховой езды вы можете тут.               

                         

Читай также

Количество просмотров: 11369
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх