Украинский бойфренд VS иностранец

Ольга Котрус24 сентября 2013, 16:32Стиль жизни

Вот уже почти два года я встречаюсь с французом. За это время от друзей и знакомых я слышала массу вопросов и предположений о том, что французы/иностранцы/европейцы то слишком скупые, то ужасно нечистоплотные, то еще Бог знает какие. В какой-то момент я поняла, что вокруг меня довольно много таких интернациональных парочек, поэтому, для пущей объективности, устроила настоящее исследование на предмет кардинальных отличий между славянскими парнями и иностранными бойфрендами.

Респондентами выступили 35 украинок в возрасте от 20 до 38 лет, у которых был или есть сейчас опыт отношений с представителями других национальностей, среди которых: немцы, французы, швейцарцы, итальянцы, нигерийцы, американцы, поляки, испанцы, японцы, филиппинцы, англичане, австрийцы. Я просила их ответить на вопросы не только об отношении иностранца к женщине, семье, браку, детям и бытовым обязанностям, но также об их взглядах на будущее, жизненных ценностях, привычках, образе жизни и умении распоряжаться деньгами. Прежде чем начать раскладывать иностранцев по полочкам, скажу вот что: почти каждая из опрошенных мною женщин резюмировала свой ответ чем-то вроде «главное, чтобы человек был хороший».

В самом общем, глобальном вопросе почти все респонденты сошлись в том, что иностранцы относятся к женщине гораздо более уважительно, нежели украинцы. Важную роль здесь сыграло равноправие полов, которое в Европе считается нормой. 

Моя знакомая из Австрии сказала, что феминизм там захватил все, поэтому цветов и конфет от своего бойфренда по его собственному желанию не жди – говори прямо, а то он сам не догадается. То же самое касается Испании – женщины там очень независимы, поэтому мужчины не слишком заморачиваются с «позвольте вашу ручку», открыванием двери и прочим. А вот японцы (поколение постарше, не обремененное продвинутостью во всех сферах жизни) ценят в женщинах скромность, кротость, сдержанность и послушание. Итальянцы, при всех красивых ухаживаниях, часто теряют к женщине интерес, как только чувствуют, что завоевали ее. Но это скорее интернациональное явление, а не типично итальянское.

Еще одним важным фактором в отношениях с иностранцами является то, что они гораздо реже воспринимают женщину как должное, не пренебрегают ею и, в отличие от украинских парней, больше осторожничают, а не ведут себя так, будто знают о нас все на свете. Одним словом, иностранца легче удивить, чем украинца.

 

Европейцы не спешат жениться и делают это после 30 – когда твердо станут на ноги. Моя знакомая из Испании очень четко подметила: «В Европе, когда тебе 50, жизнь только начинается, а в Украине ты уже чувствуешь себя непригодным во всех сферах. Потому у нас и нужно пораньше заводить семью и детей – чтобы все успеть, а то потом поздно будет».

Немцы, как выразилась моя бывшая одноклассница, живущая в Гамбурге, страшные карьеристы и женятся в 35-40 лет. А вот австралийцы решаются на брак к 40 годам не из-за карьерных стремлений, а из-за расслабленного отношения к жизни – никуда не торопятся, релаксируют. Итальянцы, испанцы и сербы – прекрасные отцы, по-настоящему ответственные, действительно занимаются своими детьми, не сбрасывая основную часть воспитательных обязанностей на жену. В Австрии детей заводят около 40: по словам Кристины, живущей в Вене, иногда не понятно, бабушка идет за руку с ребенком или мама. Кстати, австрийцы «грешат» любовью к свободным отношениям – когда вполне нормальным считается встречаться с одним человеком и при этом позволять себе связи на стороне. 

В целом, в Европе отсутствует фактор социального давления на предмет замужества/женитьбы – парам не задают назойливых вопросов в стиле «Почему вы не женитесь? Вы же уже так долго вместе!». Люди вместе, потому что хотят быть вместе, к вопросу о браке в основном относятся нейтрально. А вот к ранним бракам отношение скорее негативное и настороженное. Рождение ребенка, кстати, также не является поводом для свадьбы – растить детей можно и не будучи мужем и женой. 

 

В этом пункте буду краткой – здесь все 50 на 50. У иностранцев нет такого представления о женских обязанностях по дому, как у большинства украинцев: у кого больше свободного времени, тот и приготовил, убрал. От женщины не ждут постоянной готовности с горячим ужином и идеально наглаженной рубашкой – мужчины прекрасно справляются с этим сами, а иногда – за двоих. Эмансипация здесь тоже сыграла далеко не последнюю роль, причем, в положительном ключе.

Со своей колокольни могу сказать следующее: мой француз не подпускает меня к пылесосу, швабре, мусорным пакетам и грязной посуде. Я готовлю еду – он моет тарелки. По его мнению, для хрупкой женщины уборка – это слишком тяжело, поэтому я отвечаю за то, чтобы на мебели не было пыли, а он – чтобы полы были чистыми. Ну а мусор – это вообще не женское дело. Мы оба работаем, поэтому вопрос о том, кто будет гладить рубашки, тоже не стоит – кто свободен, тот и погладил.

 

Один из самых спорных вопросов. Когда я начала встречаться с французом, многие говорили мне «Уууу, не завидую – они же жуткие скупердяи». В моем конкретном случае это неправда. И со временем я пришла к выводу, что украинки жалуются на так называемую скупость иностранцев, так как предъявляют к ним завышенные ожидания. И, думаю, вряд ли многие из вас, читающих, скажут, что украинцы щедрые до невозможности. Женщины скорее ценят умение мужчины (любой национальности) зарабатывать деньги и распоряжаться ими, чем попросту бросать их на ветер, создавая впечатление «красивой жизни». В последнем, кстати, украинцы очень даже преуспели: зарисоваться перед знакомыми – это святое.

В большинстве случаев опрошенные мною женщины сказали, что семейный бюджет делится пополам, деньги всегда тратятся с умом, а между качеством и количеством европейцы всегда выберут первое. Пусть немного дороже, зато лучше. Что касается свиданий и оплаты счета в ресторане, моя знакомая Светлана прекрасно подметила: «Галантность французов и итальянцев, конечно, может быть, и врожденная, но ничего не мешает заинтересованному швейцарцу, турку или арабу точно так же открывать перед девушкой дверь и оплачивать счет». На мой взгляд, у женщины всегда при себе должно быть достаточно денег, чтобы оплатить счет и такси, если кавалер вдруг выкинет коленце и предложит вам оплатить свой стейк самостоятельно. На моем первом свидании с французом в киевском ресторане Under Wonder я, ради приличия, потянулась за кошельком, но меня остановили вежливым жестом.

А вот о японцах, пожалуй, стоит сказать отдельно: когда мужчина моей знакомой Лены, наконец, определился с тем, что его намерения серьезны, он выслал ей по почте документ excel, в котором до копейки расписал все свои доходы и расходы, чтобы она ознакомилась и приняла к сведению. Стоит ли говорить, что это был полный epic fail?

 

Главное, в чем сошлись все мои респонденты, заключается в следующем: в Европе работают, чтобы жить, а не наоборот. Мне писали также о том, что европейцы не слишком амбициозны из-за высокого уровня жизни – страховка, машина, достойная зарплата, отпуск два раза в год. Что еще надо для счастья? И если украинцы часто стыдятся работы госслужащего – мол, жизнь не удалась, ничего не достиг, то для европейца это не является трагедией. Жизнь для них – это здоровье, счастливая семья, мир, открытый для путешествий, а не только работа. Это отличие, к сожалению, обусловлено отсутствием такого соц. пакета в Украине, как за границей. Нашим мужчинам приходится трудней в достижении желаемого уровня достатка.

А вот что касается японцев…. (ты уже поняла, что они во всей это истории стоят особняком), то их система пожизненного найма поражает: в основном, после университета ты поступаешь на работу в определенную компанию и работаешь там всю свою жизнь. Переходишь из одного департамента в другой, переезжаешь по назначению из одной точки мира в другую, тебе оплачивают жилье и машину, но при этом ты так и остаешься сотрудником одной и той же организации. По словам Лены, имевшей отношения с японцем, создается впечатление, что они всю жизнь только то и делают, что стремятся к обеспеченной пенсии. 

В отношениях иностранцам скорее нужна достойная соратница, личность – женщина, которая имеет цель в жизни, амбиции и планы. Неработающая домохозяйка, скорее всего, будет им неинтересна.

 

Начну с немцев, потому что эпитет «люди-роботы» – это первые слова, которыми их охарактеризовала моя знакомая, проживающая в Германии уже много лет. Незапланированная встреча с друзьями? Спонтанный поход в кино? Нет, не слышали. Что и говорить о внезапном желании поехать в отпуск за границу. Все должно быть структурировано, регламентировано и продумано. Спонтанность – враг любого немца, короче говоря.

Иностранцы более продвинуты в вопросах собственного здоровья – за ним следят, это во-первых. Украинец же пойдет к врачу, только если сами-знаете-какой-петух клюнет сами-знаете-куда. Во-вторых, пробежки, велосипед и спортзал – это такая же часть жизни европейца, как и работа. Об англичанах моя знакомая Лера сказала, что после 35 лет они непременно проводят в спортзале несколько дней в неделю по паре часов. В Австралии обожают серфинг, а в каждом захудалом супермаркете можно найти приличный отдел протеиновой продукции и прочего полезного питания. 

В целом, иностранцев объединяет то, что количество выпитого алкоголя они не считают индикатором мужественности. Франция, к примеру, – одна из самых «пьющих» стран в мире, но все прекрасно знают, в чем качественное отличие отношения к алкоголю у них и в Украине.

 

 

Коллективно-бессознательно все мои респонденты сошлись в том, что иностранцы выглядят лучше, чем украинцы, по каким-то естественным причинам. Им для этого не нужно прилагать особых усилий. В принципе, я согласна с этим. Возможно, из-за более широких финансовых возможностей и более широких взглядов, но иностранца действительно легко выделить в толпе соотечественников. Этим меня и привлек мой французский бойфренд – ничего особенного на нем в день нашей первой встречи надето не было, но он очень отличался от всех, кто ехал с нами в одном трамвае. И, кстати, спешу развеять дурацкий миф о том, что французы брезгуют душем и парфюмом. Это похоже на некую архаичную чушь, потому что мужчины здесь и в лощеных костюмах, и в мешковатых джинсах отлично выглядят и отлично пахнут. По моим личным наблюдениям, мужской аромат Парижа – это Paco Rabanne Black XS.

 

Японцы, например, могут заснуть даже стоя в совершенно не предназначенных для того местах. В отношениях с нигерийцем сложно найти общий язык в плане религии – не каждая украинка согласится соблюдать рамадан и признавать ислам ради мужчины. У австралийцев излишне спокойное отношение к жизни, как будто завтра не наступит никогда – многим женщинам такая позиция не подходит, потому что они хотят видеть свое будущее ясно. Итальянцы могут до 40 лет прожить в родительском доме, особо не беспокоясь о вопросах независимости и достижения целей. Наконец, языковые вопросы и трудности перевода тоже имеют огромное значение. Многим сложно выразить свои чувства на иностранном языке, равно как и понять чужие.

Подводя итог, процитирую Кристину, которая живет в Австрии: «Европейцев сравнивать сложно, ведь итальянец и немец отличаются так же сильно, как носорог и инопланетянин». Страна, в которой человек родился, ее обычаи, традиции и исторический бекграунд накладывают сильный отпечаток. Одна из моих респонденток объяснила свою точку зрения на этот счет: «Иностранец никогда не прочувствует некоторые вещи, которые объединяют людей нашего социума. Просто потому, что он не был свидетелем этого. Он не ходил в такие детские сады, школы, у него не было похожей игрушки, он не лазил по деревьям за абрикосами по соседним дачам. Он не был одним из тех мальчишек, которые нам нравились в детстве».

И если пройтись по всем пунктам заново, то, конечно, каждый из них можно опровергнуть. Есть множество щедрых и спонтанных немцев; непьющих, перспективных, успешных, спортивных украинцев; в Австралии есть и те, кто не занимается серфингом; во Франции есть мужчины, которые предпочитают вину молоко; есть итальянцы, которые не живут с родителями с 18 лет и полностью независимы. И так далее. Ведь главное, чтобы человек был хорошим и подходил лично тебе.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 11978
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Наверх