Интернет-радиостанция Пюре – радио, которое не шипит

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

29 ноября 2013, 18:30

Радио Пюре – одна из первых украинских интернет-радиостанций. Это принципиально новое медиа - с нетрадиционным видением формата и форм коммуникации. Музыка для радиоэфира выбирается исходя из общего стиля и молодой творческой тусовки Киева, а не ориентируясь на жанры. Пюре – радиостанция для мыслящих людей. Тех, кто ставит высокие требования к реальности, критически мыслит и любит познавать окружающий мир.

За реализацию нового формата радиовещания взялся Дима Терешков и Егор Ведов. У Димы за плечами - 9-ти летний опыт работы радиоведущим. На радио Пюре он, прежде всего, отвечает за музыкальную политику. У Егора – 10-ти летний опыт работы ведущим и бренд-войсом на Love Radio, Народном, Перец ФМ, DJFM и Голосе Столицы. На радио Пюре он занимается техническими вопросами. А вот программная концепция и стиль радиостанции – плод их совместного труда.

Благодаря усилиям Димы и Егора, 20 октября 2013 года радио Пюре впервые зазвучало в эфире.

Дима Терешков:
Дима Терешков:

Я начал работать радиоведущим с 17 лет. Сначала – в Государственной телерадиокомпании в Запорожье, потом – в Запорожском Люкс FM. В 2006 году я перебрался в Киев и до конца 2012 года работал на Просто Радио. В какой-то момент я понял, что накопил навыков, опыта и умений больше, чем могу воплотить на позиции радиоведущего. Решил реализовать то, о чем давно думалось и мечталось – радио в интернете. Еще несколько лет назад многие в моем окружении говорили, что у интернет-радио нет перспектив. А сейчас эти же люди согласны со мной, что за ним будущее и теперешний момент наиболее подходит для того, чтобы за него схватиться. Мне тяжело сейчас говорить об охвате аудитории, потому что она меняется и растет с каждым днем. Но в первую неделю нашего существования суточная аудитория составляла уже 1 000 человек.

В большом мире, где цифровые технологии шагнули вперед, интернет-радиостанции – закономерное явление. Они прибыльны, обладают своей аудиторией, влияют на культурные и социальные процессы. Для Украины – это вопрос времени и развития мобильного интернета достойного качества.

Дима Терешков:
Дима Терешков:

Настроить радиостанцию в инете можно за несколько часов. Это могут сделать школьники, какой-нибудь студент КПИ. Но это ни к чему большему не приведет. Ведь дело не только в трансляции звука, но и в предоставлении людям качественного потока информации, музыкального контента, ток-шоу, плюс беспрерывный процесс привлечения новой и сохранения существующей аудитории. Программирование радио – сложный процесс. Отдельный и очень важный вопрос – это звук. Благодаря навыкам и знаниям Егора, нам удалось добиться самого высокого качества звука на территории СНГ. Можно включить английское BBC Radio и убедиться в этом.

За месяц существования Радио Пюре успело создать и запустить 4 музыкальные программы:

FUNK SINATRA  – радио шоу фанк музыки от DJ Ekspert, созданное в стиле Фрэнка Синатры.

 

Джуси Джус – еще одна программа от DJ Ekspert. В ней можно услышать редкие, олдскульные хип-хоп записи. Настоящий хип-хоп, который отличается от того, что мы можем услышать в FM эфире.

 


Flash Back Disco – это подборка миксов 80-90-х. Программу делает Артем Солоп (GODZILLA GROOVE), который вживую играет миксы 80 и 90-х – synthpop, electro, new disco, future funk.

 

UKRОП – радио шоу Димы Терешкова про украинскую музыку с ее непосредственным звучанием в эфире.

 

 

Дима Терешков:
Дима Терешков:

FUNK SINATRA и Джуси Джус делает DJ Ekspert. Это самый большой меломан, которого я знаю, человек у которого голова из музыкальных треков. Над Flash Back Disco работает Артем Солоп. Я занимаюсь UKRОП, но, несмотря на то, что уже вышло несколько выпусков программы, я все еще пытаюсь ее переосмыслить. Потому что просто собирать все, что прислали за неделю – нет смысла. На прослушивание уходит много времени, а хорошего накапливается мало.

Все существующие программы представляют собой музыкальную подборку по заданной тематике. Но так как радио – это не только музыка, вскоре на Пюре появятся и разговорные ток-шоу. Первое из них  - «Шоу Димы Терешкова». 

Дима Терешков:
Дима Терешков:

Мы хотим быть информативным и транслировать аудитории собственные ценности. Мы понимаем, что просто музыкой этого не сделать. Поэтому хотим уйти от исключительно музыкального вещания и разбавить его ток-шоу. Я готовлю шоу имени себя, в котором буду делать примерно то же, что и на Просто Радио.

Концепция пока в разработке, но уже точно известно, что это будет дерзкое шоу, без каких-либо рамок, в котором основной акцент направлен на индивидуальность. Но не все сразу. Мы еще вчера работали на радиостанции, а теперь делаем радио самостоятельно. Того опыта, который мы накопили с Егором, было достаточно, чтобы создать то, что есть сейчас. А вот во что получится развить радио Пюре, будет зависеть от того, чему мы еще научимся, и с какими людьми будем сотрудничать.


Плейлистами радио Пюре занимается также Дима. Музыка подбирается независимо от формата вещания станции. Все потому, что у Пюре такого формата просто нет.

Дима Терешков:
Дима Терешков:

В Украине правит бал старая школа радиовещания. Люди, которые пришли на радио в начале 90-х, сейчас стали большими продюсерами. Но их видение радиоиндустрии осталось таким же, как и 20 лет назад. Все так же в основе формат и при этом нет места личности. Каждый, кто сегодня задействован в украинском радиовещании, находится на службе какой-то внешней концепции, обслуживает ее. Поэтому у нас нет больших имен и радиоведущих, за которыми пошли бы люди. На том же BBC Radio люди слушают передачи, потому что хотят услышать конкретного ведущего, его программу, и радиостанция делает ставки именно на его личность. Поэтому при создании Пюре мы решили пойти от обратного. Не создавать формат станции, чтобы соответствовать ему, а выбрать вектор движения, близких по духу людей, некий набор ценностей, объединить все в одно целое. Это прогрессивные и думающие люди из украинской интеллигентной тусовки – режиссеры, радиоведущие, журналисты, художники… Чтобы достучаться до них, необходимо задействовать базу, которая будет соответствовать их вкусам. Плейлист радио Пюре – это микс плейлистов таких людей. Мы отталкиваемся от личности, которая задает тон в информационном пространстве. Формат и стиль вырисовываются сами по себе.

Аудитория слушателей Пюре – тоже прогрессивные молодые люди. Ведь для того, чтобы слушать радио в интернете, необходимо сделать определенные шаги – как минимум, найти станцию и загрузить приложение. Такие действия неподвластны всем. Бабушка или таксист этого не сделают. 

К отличиям интернет-радиостанции от обычной можно отнести и прайм-тайм. FM станцию люди слушают в основном утром и вечером, интернет – днем и поздно вечером.

Дима Терешков:
Дима Терешков:

Изнутри интернет и FM радио ничем не отличаются. Они программируются по похожим схемам, живые эфиры делаются в похожих студиях. Но у нас разный прайм-тайм, например. Нам нет смысла реализовывать классическое утреннее и вечернее шоу. Интернет-радио слушают в основном днем, находясь в офисе или других местах, где есть качественный интернет. И конечно вечером, после 20.00.

Ну и еще одно отличие - это то, что интернет-радио слушают не через приемник. Интернет-радио не шипит.

На сайте Пюре, помимо музыкального эфира, можно ознакомиться с программой выхода шоу в эфир, посмотреть афишу близких по духу Пюре музыкантов и музыкальные видео в разделе Пюревизор.

Дима Терешков:
Дима Терешков:

Изначально мы планировали сделать сайт только с одной кнопкой «слушать». Потом подумали, что можем использовать эту платформу и показывать слушателям видео музыкантов, которые звучат в нашем эфире. Мы также анонсируем ивенты, которые нам интересны – концерты, вечеринки и другие мероприятия.

Радио Пюре – не единственный проект Димы и Егора. Дима – сценарист и один из главных участников шоу комедийного жанра Stand Up Show. Егор занимается оформлением эфира радиостанций, музыкальной редактурой и программированием эфира на территории СНГ.

Присоединиться к аудитории Пюре можно несколькими способами: установить приложение TuneIn Radio и добавить радио Пюре в закладки или слушать Пюре через интернет-браузер по адресу puree.su.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 9052
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
дед

Новые статьи

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

ТОП месяца

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Наверх