Lena Yastreb Good Mood & Fine Jewelry —   украшения с хорошей кармой

Lena Yastreb Good Mood & Fine Jewelry — украшения с хорошей кармой

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

9 декабря 2013, 16:16

История создания
ювелирных украшений
с душой

Носить украшение с историей и энергетикой, сделанное руками, а не поставленное на поток на заводе, всегда интереснее и приятнее. Секретами создания таких маленьких, но дорогих нам вещей, делится молодой ювелир Елена Ястреб.

Ювелирным делом Елена мечтала заниматься еще с детства. По дороге к желанной деятельности освоила профессию дизайнера-графика, которая дала основные навыки для ювелирного производства.

Елена Ястреб: Два года назад я решила, что пора заниматься тем, что приносит удовольствие. Причиной послужило и то, что я долго не могла найти интересных ювелирных украшений. Есть очень оригинальная бижутерия, но найти ее аналог в существующих изделиях из драгоценных металлов практически невозможно. Я взяла желтые страницы и обзвонила все ювелирные производства в Киеве. Но никто из существующих на рынке компаний не был настолько открыт к новым веяниям. Можно сказать, что у них даже не представлен сегмент, для которого я делаю свои украшения. Несмотря на это, стойкое желание заниматься ювелирным искусством не пропало, а только усилилось.

Я долго не могла
найти интересных
украшений

Но никто из
существующих
на рынке компаний
не был открыт
к новым веяниям

Через какое-то время друзьям из дизайн-студии поступил заказ от компании, у которой была своя ювелирная мастерская. Я воспользовалась шансом - показала им свои эскизы. И мы сработались, несмотря на огромный поток существующих у них заказов.

 

Освоить ювелирное искусство Елене удалось самостоятельно. Ее персональный курс состоял из изучения графических программ, 3D редактора, видеоуроков на Youtube и получения опыта у сотрудников мастерской, в которой Елена начала работать над созданием своих украшений.

 

Я потратила на обучение достаточно много времени. Но когда человек действительно чего-то хочет, вопрос времени не возникает. Не играет роли и расстояние. Мастерская, в которой я училась и работаю сейчас, находится в Харькове. Это не другой конец света, но все же это регулярные поездки в поездах, смена места жительства на некоторое время и людей, которые тебя окружают.

Главные вопросы для Елены — это удобство украшения, его эстетика и индивидуальность. Оно должно соотноситься с человеком прежде всего, а не просто быть красивым само по себе. Это как платье, которое может висеть на манекене и смотреться хорошо, а при примерке «не сидеть». Поэтому каждую новую модель Елена тестирует — носит сама, чтобы понять и прочуствовать все ее особенности прежде, чем выпускать в свет.

Главное - это удобство украшения, его эстетика и индивидуальность

 

 

Я всегда работаю над чистотой формы, стараюсь применить ее к человеку. Не так, чтобы она жила сама по себе, а чтобы дополняла своего носителя. Изделие должно служить выражением индивидуальности и, конечно, радовать своей эстетикой.

 

 

Здесь у меня всегда происходит жесткий отбор относительно того, какие формы имеют право на существование, а какие - нет. Я полагаюсь на внутреннее чутье, чувство равновесия и гармонии. Я - представитель своей целевой аудиторией и все делаю как для себя, примеряю и понимаю, что мешает определенной модели, чего не хватает.

Моя деятельность похожа на написание картины или произведения. Только в случае с ювелиркой, результат запечатлен в небольшом трехмерном объекте.

Создание ювелирных украшений, несмотря на современные продвинутые технологии, остается кропотливой работой. За каждым, пусть даже самым маленьким предметом стоит 2-х недельная работа мастера, которая состоит из создания идеи, построения модели, множества проб, производства и финальной обработки изделия.

За каждым, даже самым маленьким предметом стоит 2-х недельная работа мастера

Начинается все с поиска идеи и нескольких эскизов на бумаге. За этим следует создание модели украшения. Оно реализуется 2-мя способами - вырезается из воска руками или создается в 3D формате. На это уходит от пары часов до нескольких дней – дорабатываются детали или, если чего-то не хватает, модель перестраивается с нуля.

Затем начинается процесс литья: необходимо подготовить восковые модели, рассчитать вес металла и процентное соотношение компонентов чистого серебра или золота и примеси – лигатуру, чтобы на финальных этапах изготовления металл приобрел нужную твердость, не гнулся и не царапался. Иными словами, имел нужную пробу. Именно это делает мастер-литейщик, очень ценный специалист, потому как литейное дело имеет множество особенностей и нюансов.

 

Мне безумно нравится то, что я делаю, и я не хочу заниматься ничем другим

 

Изделие, которое выходит из печи, всегда неидеальной формы. Это своего рода полуфабрикат, который необходимо обрабатывать вручную – придать правильную форму, отшлифовать, исправить неточности литья. На это может уйти около 12 часов времени.

Практически все я делаю сама. Мне помогают только 2 человека – один отвечает за процесс производства – «выпекания» изделий, другой - за шлифовку (после того, как они «вышли из печи»).  Я всегда хочу сделать лучше и порой трачу на украшения больше времени, чем запланировала. Но мне безумно нравится то, что я делаю, и я не хочу заниматься ничем другим.

За полтора года Елене удалось
создать более 50 предметов

Бренд Елены — ювелирный casual. Это серебряные украшения, которые можно носить каждый день. Они не являются частью наряда, а скорее служат дополнением образа.

 

Я не сдерживаюсь и реализую все идеи, которые считаю достойными. Хотя очень часто у клиентов есть свое видение. Так произошло с серией подвесок «Семья» - это модульные подвесы в виде человечков и животных.  Первоначальная идея заключалась в том, чтобы вешать на цепочку людей, которые тебя окружают. Например, молодая женщина могла бы повесить на цепочку фигурки мужа и ребенка. Но случилось так, что многие стали использовать этот аксессуар, как намек. Парни стали дарить своим девушкам кулоны двух человечков, другие покупали набор кулонов с родителями и детьми в качестве подарка на свадьбу.

 

Можно выбрать себе акцентную пуговицу, чтобы заменить потерянную

 

Примерно то же самое произошло с серией пуговиц с животными. Очень часто у нас теряется одна пуговица с любимой блузки или рубашки и возникает вопрос, как заменить ее одну? Я решила расширить функционал украшения и создать серию акцентных пуговиц, чтобы можно было выбрать себе более импонирующую, и заменить ей потерю. Но иногда их дарят как набор.

Каждый месяц жертвую
10% дохода в приюты
для животных

Получается, что все мои
покупатели становятся
причастными к хорошему делу

 

Часто я черпаю свое вдохновение в природных формах. Каждый месяц жертвую 10% дохода в приюты для животных. Получается, что все мои покупатели становятся причастными к хорошему делу.

С животными я создала и детскую серию. В нее входят сережки и подвес с  котиком и мышкой. У меня также есть серия колец, которая состоит из предметов разных тематик. Есть кольца с сердечками, животными, птицами и различными геометрическими фигурами.

В планах Елены - выпуск коллекции из золота. Но, несмотря на использование нового и более дорого металла, суть и формат изделий останется тем же.

 

Я альтруист. Не заморачиваюсь на прибыли, а больше акцентируюсь на процессе и на удовольствии, которое от этого получаю.

Все мои работы — это воплощение моих мыслей и переживаний. Это как возможность оставить свое время в изделии.

Все украшения я создаю в хорошем настроении. Так что можно сказать, что в каждом из них заложена отменная карма

 
 

Читай также

В центре внимания: Елена Ястреб

Количество просмотров: 8713
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх