Как не зубрить учебники, а учить язык с удовольствием

Как не зубрить учебники, а учить язык с удовольствием

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

12 декабря 2013, 10:40

Как выучить все неправильные глаголы и понять разницу между past indefinite и present perfect? Как научиться правильно выговаривать сочетание букв “th” (это не S!) и раз и навсегда перестать искать связь между ананасом (pineapple), сосной (pine) и яблоком (apple)?

 

 

 

 

 

Школа English Prime, в которой 80% времени занятий уделяется общению на английском, предлагает читателям Gloss 50 нескучных фишек для изучения и поддержания языка.

 

Книги 

 

Charlie and the Chocolate Factory, Roald Dahl – небольшая книга в 60 страниц, написанная простым и понятным языком. Подойдет для людей с базовым знанием английского в несколько тысяч слов.

Catcher in the Rye, Jerome David Salinger – известная в русском переводе как «Над пропастью во ржи», эта книга отлично подойдет людям с уровнем знаний «Intermediate». Несмотря на то, что книга была написана полвека тому назад, она обладает живим американским английским и легко читается.

Так как Джером Сэлинджер запретил экранизацию своих работ, чтение произведений автора на языке оригинала – самый верный способ для знакомства с творчеством писателя.

Watching the English, Kate Fox - написана красивым английским языком, с долей юмора и самоиронией для тех, кто интересуется английской современной культурой, правилами и нормами поведения, культурой общения и устоем жизни англичан. 

The Old Man and the Sea, Ernest Hemingway – как и другие произведения автора, характеризуется простыми конструкциями, словами и оборотами, которые в то же время рисуют богатые образы и картину происходящего.

Мультфильм по книге The Old Man and the Sea в 2000 году стал первым мультфильмом формата IMAX.

Before I go to sleep, S. J. Watson – в этой книге можно познакомиться с современным британским английским. Книга читается легко и захватывающе. Те, кто хочет упростить для себя чтение книги, могут сначала посмотреть фильм с одноименным названием с Николь Кидман в главной роли.

To Kill a Mockingbird, Harper Lee – отличный легкий язык повествования, книга подойдет для людей с уровнем знаний «Intermediate». Книга экранизирована, так что для более легкого понимания можно предварительно ознакомиться с киноверсией. 

 

Радиостанции

 

Voice Of America – радиостанция создана специально для неанглоязычной аудитории и людей, изучающих язык. Тексты, которые звучат в эфире, адаптированы, а скорость речи – невысокая, что позволяет услышать и понять смысл всего услышанного.

Начав свою историю в 1942 году, уже 1949 радиостанция Voice of America начала вещать и на украинском языке. Однако из-за холодной войны трансляция длилась только 5 часов в сутки.

BBC Radio 4 Extra – интернет-радиостанция, контент которой составляют программы комедийного, развлекательного и драматического жанров. Подходит для тех, кто заинтересован в освоении английского, а не американского, произношения и построения речи.

Euronews Radio - привлекательна тем, что контент станции – радиоверсии видеоматериалов ТВ-канала Euronews. Предварительный просмотр видеосюжетов позволяет понимать радиоконтент, не имея необходимого словарного запаса. 

 

Мобильные приложения

 

Busuu – работает по принципу одноименного интернет-ресурса. Студенту предлагается определить свой уровень, а затем пройти серию уроков, состоящих из изучения новых слов, чтения текстов, грамматики и общения с носителями языка.

Больше половины аудитории Busuu – жители стран СНГ и представительницы прекрасного пола.

English Grammar in Use – мобильная версия знаменитого учебника по грамматике. Состоит из 306 уроков, в которых первая часть – грамматика, а вторая – упражнения на проверку знаний.

Автор книги, преподаватель Кембриджского университета Raymond Murphy изначально не планировал создавать учебник по грамматике. Он составил рабочие листы для своих иностранных студентов, которые включали грамматические правила и упражнения. Со временем эти листы стали популярными во всем университете и Raymond решил написать учебник на их основе.

My English. Учим английский легко – приложение предлагает разбитые на уровни уроки грамматики, изучение новых слов (диктанты, карточки, тесты, аудирование, игры), работу над произношением и чтение.

Полиглот – приложение по изучению грамматических единиц и конструкций.

LinguaLeo – помогает изучать английские слова в игровой форме. Кроме карточек со словами, предлагается аудирование и интерактивный «Конструктор слов».

DuoLingo – приложение для изучения английских слов – карточки, языковые игры, диктанты и отработка произношения. Уроки небольшие, что позволяет заниматься в перерывах между работой.

 

Настольные игры

 

Apples to Apples – игра для развития разговорной речи. Суть игры - подобрать наиболее верное существительное, обозначенное на одной из семи карт участника, к карточке с прилагательным, которую выбрал ведущий. В ходе подбора карты с существительным игрок должен объяснить, почему его существительное больше всего подходит к прилагательному. 

Smart Ass Booster - участники игры должны угадать слово, которое описывает ведущий. Ведущий получает карточку с 10 предложениями, которые дают наводки на ключевое слово. После прочтения каждого из них участники должны дать и обосновать свой ответ. Игра продолжается до тех пор, пока слово не будет угадано. Затем роль ведущего переходит к другому участнику.

BuzzWord – игра на освоение английских идиом и устойчивых выражений. Ведущий игры получает карту с 10 вопросами и ключевым словом. На каждый вопрос участники должны назвать выражение/словосочетание с использованием ключевого слова. Например, правильным ответом на «Lump in a man's throat» будет «Adam's apple» (с ключевым словом «apple»).

Taboo – игра заключается в объяснении за 1 минуту слова, обозначенного в карточке. Условием является и то, что участник не может использовать запрещенные и самые подходящие для объяснения слова, которые указаны в карте.  

Pass the Bomb – игра на активацию словарного запаса. Вытянув карту с несколькими слогами, участник должен как можно быстрее составить с ней слово и передать ход следующему игроку.

 

Мультфильмы

 

Любые диснеевские мультфильмы помогут в изучении языка не только детям, но и взрослым. Особенность их в том, что герои говорят четче и медленнее, чем герои взрослых фильмов. Таким образом, легче воспринимать интонации, стиль речи и расстановку акцентов в предложении.

Shrek – мультфильм характеризуется короткими диалогами, разборчивой речью, фразеологизмами и сленгом.

Актер Майкл Майерс, который озвучил главного героя, для работы над мультиком скопировал акцент своей мамы, с которым она читала ему сказки на ночь.

Head over hills – британская короткометражка, наполненная английскими идиомами об отношениях и частях тела.

Фильм номинировался на премию Оскар и Эмми.

The Simpsons – сериал с 25-летней историей, фразы из которого стали распространенными во всем мире. Слово-паразит «D`oh!», которое часто произносит главный герой Гомер, стало настолько часто используемым, что попало в Оксфордский словарь английского языка. 

 

Фильмы

 

The king’s speech — благодаря сюжету фильма, в котором главный герой герцог Альберт пытается побороть сильный дефект речи, у неанглоязычной аудитории есть возможность освоить огромное количество приемов для постановки английского произношения.

My fair lady — фильм на основе пьесы «Пигмалион» Бернарда Шоу часто используют как учебник по фонетике.

You’ve got mail - характеризуется диалогами средней длины, прекрасной артикуляцией актеров, внятной речью, огромным количеством фразеологизмов и идиом.

При просмотре фильма можно вспомнить, каким был интернет 15 лет назад.

Cерия фильмов и книг о Гарри Поттере уже давно используется как учебное пособие по английскому языку. На их основе разработаны программы и курсы изучения языка.

The whole nine yards - характеризуется бытовыми диалогами, которые пригодятся в повседневной речи.

Брюс Уиллис так сильно хотел сотрудничать с Мэтью Перри, что, после огромного количества попыток дозвониться к актеру, начитал на его автоответчик фразу: «Я отрублю твои ноги, сожгу твой дом и буду наблюдать, как ты подыхаешь». Мэтью Перри принял активное участие в съемках, а фраза Уиллиса вошла в фильм.

 

Пресса

 

Англоязычное издание KyivPost примечательно тем, что основной контент – украинские новости, которые уже известны и понятны читателям, представлены на английском языке. Это помогает понимать смысл и тем, кто не обладает достаточным словарным запасом.

The New York Times – ежедневная американская газета, подойдет для читателей с уровнем знания английского от «Intermediate» и выше.

75 000 деревьев могут спасти читатели The New York Times, если сдадут на переработку свой экземпляр газеты.

The New Yorker – американское издание с миксом докладов о политике, международных новостях, искусстве, науке, вместе с сатирой и поэзией. 

British Haritage – английское издание о современной жизни, традициях и путешествиях по Англии, Шотландии и Уэльсу.

People– американский журнал о celebrities. Подойдет для читателей с уровнем знания английского от «Intermediate» и выше. Тексты в People небольшие, предложения простые, основной контент - развлекательный и наполненный простыми повседневными фразами. 

 

Сериалы

 

Сериал Extra - специально разработан телеканалом «Channel 4» для изучения английского языка. Помогает увеличить словарный запас и английское произношение.

Комедийные сериалы How I met your mother, Friends, Sex & the Сity, Big Bang Theory помогают выучить разговорный американский английский, так как содержат много полезных диалогов на повседневные темы, идиомы, пословицы и сленговые слова. Паузы с закадровым смехом дают возможность «переваривать» информацию до того, как актеры продолжат играть свои роли.

Вымышленные книги сериала How I met your mother «Кодекс братана» и «The Playbook», автором которых является Барни Стинсон, изданы в реальности. Любимая фраза Барни «Legen…wait for it…dary» стала широко используемой во всем мире.

Коронную фразу Джои из сериала Friends «What you doin» (вместо правильного «how are you doing?») до сих пор используют многие американцы и поклонники сериала.

Law & Order, Miami Vice и Dexter – сериалы криминальной тематики. Кроме правовой лексики, помогают познакомиться с интересными оборотами и выражениями.

ER и House MD – сериалы об американской системе здравоохранения. Помимо огромного количества медицинских терминов, с данными сериалами можно тренировать слух на восприятие медленной и быстрой американской речи.

В первых сезонах сериала ER учить английский будет помогать Джордж Клуни.

 

Интерактив

 

interpals.net - поиск англоговорящих (и не только) друзей по переписке. Навигация сайта позволяет искать друзей по возрасту, полу, интересам, языку общения, стране проживания и так далее. Общаться с новыми друзьями можно через онлайн-чат на сайте или через любые возможные средства коммуникации, предварительно обменявшись контактами.

Notabenoid – сервис коллективных переводов фильмов и сериалов знакомит с живой речью и новыми выражениями. Тексты фильмов разбиты на короткие фразы – участник по кусочкам переводит весь текст или только некоторые части. Если предложенный участником вариант перевода насобирает больше звезд (аналог лайков), он будет использован в фильме в формате субтитр.

Участниками Notabenoid были сделаны переводы таких популярных сериалов как House MD, Dexter, Supernatural, The Big Bang Theory, The Simpsons, Futurama.

lang-8.com - сервис для написания корректных текстов на английском и других языках. Используя данный сервис, любой желающий может написать текст на иностранном языке и отдать его на проверку носителю языка.

YouTube каналы и другие видео блоги

AngloLink – канал с подборкой видео, которые помогают детальнее изучить аспекты английского языка, грамматики, лексики, произношения и понимая английской речи.

ted.com - видеоподборка лекций о технологиях, дизайне, бизнесе, науке, культуре развлечениях и так далее. Преимуществом просмотра видео на данном ресурсе является кнопка show transcript, которая позволяет читать текст, озвученный в видео.

DD Intro Done – работа над произношением и диктанты на американском английском.

Let'sTalkPodcast – огромное количество коротких видео об улучшении американского  произношения, уроки по бизнес тематике и видео с повседневными разговорными фразами. 

JenniferESL – блог американской учительницы английского. Новые слова и грамматические конструкции изучаются подробно, с примерами из жизни.

ororo.tv - огромная коллекция фильмов на английском языке с субтритрами. Преимуществом ресурса является возможность наводить курсор на незнакомое слово и смотреть перевод.

 

Живое общение с носителем языка

 

Чтобы уверенно общаться по-английски, необходимо постоянно практиковаться – говорить самому и понимать собеседника. Именно способность использовать знания в непринужденном общении, пожалуй, и является целью каждого, кто решил изучить иностранный язык. В школе English Prime два раза в неделю проходят разговорные клубы с носителями языка на определенную тему. Рекомендуемый уровень для посещения спикинг клаба Intermediate и выше. Если Вы не уверенны в своем уровне, то можете пройти письменное и устное тестирование на ознакомительном занятии. 

 


 

м.Оболонь 
Оболонский проспект, 16.

м.Университет
ул. Пирогова, 2

+38 (044) 228 42 12


Читай также

Количество просмотров: 9045
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх