Финансовая грамотность: Где и как можно использовать пластиковые карты

Glossteam
17 апреля 2014, 11:40
 

Вместе с нашими партнерами из MasterCard мы продолжаем рассказывать о противостоянии пластиковых банковских карт и наличных в твоем кошельке. Лично для меня это тоже актуальный вопрос, поскольку пару раз я сталкивался с тем, что купить кофе оказалось проблемой, по причине полного отсутствия наличности в кармане. Имея кредитную карточку, в ней отпадает необходимость.

 

 

Люди придумали огромное множество способов оплаты. Камешки, бусы, жемчужины… А на тихоокеанском острове Яп в Микронезии, местные жители могут преспокойно оставлять свои кровно заработанные деньги прямо на улице. Островная «валюта» называется Раи и представляет собой каменные диски диаметром до 3-х метров. Весят такие «денежки» до 4-х тонн (в магазин с таким особо не сходишь).

 

 

 

Не только такие архаизмы, но и знакомые средства платежа начинают казаться все более абсурдными. Когда компания Apple выиграла у Samsung суд о защите авторских правах на дизайн смартфона, суд постановил выплатить «яблочникам» 1 миллиард долларов. На следующий день появилась информация, что компания Samsung рассчиталась немедленно, подогнав к офису Apple 30 грузовиков с пятицентовыми монетками. Почти сразу эту новость опровергли, но шутка всем понравилась. Так что если задумаете вернуть кому-то старый долг с юмором, используйте мелочь. Для всего остального существуют, намного более удобные, пластиковые платежные карты.

 

 

 

Ольга – независимый пиар-консультант. Однажды ее пригласили принять участие в эксперименте, условием которого было прожить 24 часа без наличных денег: «Теоретически, в современном мире уже можно обходиться совсем без неудобных бумажек, - говорит она. - На практике, покрытие терминалами, принимающими карты в Украине, конечно же, ниже чем в странах Европы». 

 

 

Однако вместе с тем Сергей, эксперт MasterCard, заверяет, что украинский рынок платежных карт является одним из самых активно растущих. Кроме того, украинское законодательство обязывает практически всех продавцов товаров и услуг в Украине принимать к оплате банковские карты.

 

 

Добавь сюда 37 тысяч банкоматов по всей стране. Если наличные требуются «кровь из носу», то до ближайшего банкомата – рукой подать. И самое главное, - уже не нужно заморачиваться насчет комиссий или искать банкомат своего банка. Например, с помощью новых Debit MasterCard® можно снять деньги в банкомате любого банка в Украине без комиссии.

 

 

К сожалению, совсем без наличных пока не обойтись. Но, задумываясь, сколько в действительности требуется для тех случаев, когда картой расплатиться не получается, понимаешь, что единственным смыслом носить туго набитый кошелек, остается возможность «как бы невзначай» продемонстрировать окружающим его толщину. В действительности на тебя обратят внимание только люди далеко не всегда благих намерений.

 

 

«Чаще всего наличные деньги требуются, к примеру, чтобы расплатиться в такси или купить билет на транспорт, хотя службы такси с мобильными терминалами, принимающими пластиковые карты, уже есть и в Киеве, – говорит Ольга. - Чтобы попить кофе из ближайшего автомата или киоска также потребуются бумажные гривны, если невтерпеж. А в остальных случаях можно прекрасно обойтись картой и единственная проблема заключается в том, какую именно выбрать».

 

 

 

Вопрос действительно сложный. Удержать в голове многочисленные параметры платежных продуктов банка нелегко. Удобство использования, сервисное наполнение, стоимость обслуживания, безопасность и дополнительные возможности – все это нужно изучить и взвесить. А читать многостраничные договоры, напечатанные мелким шрифтом, не хочется.

 

 

Набор функций и возможностей каждой конкретной карты определяет для своих клиентов каждый банк. Однако принципы и стандарты удобства работы с платежными картами остаются общими и равными для всех, кто видит на своем именном кусочке пластика логотип MasterCard или Visa.

 

 

 

 

В ближайшем будущем исход противостояния между наличными и платежными картами будет предрешен. У любого владельца платежной карты уже есть безопасность, удобство, современность и дополнительные бонусы, например, личный консьерж. А потребность в наличных, с развитием покрытия терминалами, может совсем исчезнуть.

Читай также

Количество просмотров: 2385
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх