Финансовая грамотность: Все о кредитных и дебетных картах

Финансовая грамотность: Все о кредитных и дебетных картах

Glossteam
24 декабря 2013, 14:11
 

«Пластиковые карты делятся на два основных вида. Разница между ними заключается в возможности клиента «уходить в минус», – говорит эксперт Master Card Сергей. - Используя дебетные карты (debit cards), ты можешь потратить только свои деньги, которые были переведены туда ранее тобой или кем-то другим. А если ты счастливый обладатель кредитной карты (credit card), то получаешь возможность тратить определенную сумму денег банка в долг, обязуясь через время возвратить ее».

 

 

Это очень удобно, так как многие наши покупки являются спонтанными, независимо от того, о женщинах или о мужчинах идет речь. И не от того, что мы плохие или хорошие. Просто-напросто желания приятнее всего удовлетворять в момент их возникновения.

 

 

Пиар-консультант Ольга жалуется, что уже три недели не может найти туфли себе по нраву: «Хорошая покупка – это всегда в большой степени везение. Бывает так, что попалась именно такая куртка, которую искала, или очень понравился фасон платья, или только сегодня в магазине скидки. И вот тебе посчастливилось первой унести несколько вещей в примерочную, и ты знаешь, что их точно сегодня заберут… Обидно будет, если для того, чтобы реализовать задуманное, налички окажется недостаточно, а вот кредитка тебя выручит».

 

 

 

Часто люди избегают возможность «уйти в минус». В основном из-за страха переплатить. Другими словами, огорчение от необходимости оплатить проценты за пользование деньгами банка может превзойти радость от покупки.

 

 

Так незнание ограничивает нас в действиях. Мы твердо запомнили основное свойство любого долга: «Тратить чужие деньги приятно, но отдавать всегда нужно свои». Кроме того, еще слишком свеж в памяти 2008-й год, когда одной из причин кризиса стало именно бесконтрольное потребительское поведение. Так что же, кредит – это плохо? Ведь рано или поздно настает день, когда нужно платить по счетам.

 

 

«На самом деле, современные банковские кредитные карты дают возможность пользоваться деньгами банка и не переплачивать, – говорит Алексей. – Этот продукт называется «револьверная кредитная карта». Револьверная – потому что использовать и «погасить» долги требуется один за другим, а кредитный лимит (в каждом банке свой) автоматически возобновляется каждый месяц. Получается, что можно «уйти в минус» на 4-5 тысяч в месяц, а потом вернуть эту сумму без процентов».

 

 

 

В отличие от обычных кредитов, где проценты за пользование банковскими средствами начисляются с первого дня, при пользовании «револьверной» кредиткой есть «отсрочка». Если заимствованные у банка деньги ты вернешь на счет не позже определенного срока (например, в течение 30 или 50 дней), то платить проценты тебе не придется. 

 

 

Этот отрезок времени, когда действуют льготные условия погашения карточного кредита, называется «грейс-период». Получается, если ты оказалась в минусе, купив туфли, которые сорвали тебе крышу, а потом вернула сумму на карточку с очередной зарплаты, то пользование этим кредитом будет для тебя практически бесплатным. И ничто не сможет омрачить твоей радости от приобретённой вещи.

 

  

Даже если ты не считаешь себя человеком, который принимает решения легко и спонтанно, кредитная карта все равно может тебе пригодиться. Это прекрасный инструмент для тех, кто часто ездит в командировки. Приехав в другой город, необходимо поселиться в гостинице, оплатить свои передвижения и питание. Вслед за этим необходимо составить аккуратный отчет по своим тратам, согласно которому компания возместит тебе затраты. И далеко не всегда это бывает на следующий день после возвращения. По этой причине тратить свои деньги и ждать возмещения не очень хочется.

 

 

«У нашей компании несколько филиалов по всей Украине плюс клиенты в Москве, - говорит Роман, - и мне приходится достаточно часто разъезжать. Практически всегда использую кредитные средства на карточке, а в конце месяца погашаю задолженность после того, как «выбью» кровные у нашего бухгалтера, - шутит он. – Это помогает сберечь свою зарплату для более важных трат».

 

Читай также

Количество просмотров: 2279
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх