Финансовая грамотность: Преимущества пользования пластиковыми картами

Финансовая грамотность: Преимущества пользования пластиковыми картами

Glossteam
25 марта 2014, 09:10

Мы совместно с MasterCard начинаем цикл статей о том, как сделать свою жизнь более удобной. Ты сможешь прочесть, как правильно общаться с банком и уверенно пользоваться предоставленными возможностями финучреждения, что делать, если банкомат в Таиланде съел твою карточку, как накопить на свою мечту и выгодно использовать кредит.

 

 

В этот раз читай про удобства пользования пластиковой картой за границей.

«Меня зовут Сергей. Два года назад мы вместе с партнерами создали клуб, в котором проводим тренинги по финансовой грамотности, организации личных финансов и рассказываем об эффективном управлении собственными денежными потоками. Несколько лет подряд мы с женой празднуем ее день рождения в Европе. Мы не пользуемся услугами турагентств. Сами планируем путешествие, бронируем жилье и перелеты, организовываем получение визы. Такой «персональный тур» ни в одном агентстве не найдешь. Только в этом году мы за десять дней побывали в Будапеште, Праге, Амстердаме, Стокгольме и Кракове.

 

 

  Принимая документы на открытие шенгенской визы, посольства требуют полный отчет о том, как будешь добираться до пункта назначения и обратно, где и на какие деньги будешь жить. На этом этапе у путешественника и начинаются близкие отношения с пластиковой картой. В дополнение к анкете ты прилагаешь копии оплаченных через интернет с помощью карты бронировок. А также делишься тайной о состоянии своего банковского счета.

 

 

 

По правилам, на каждый день своего пребывания в шенгенской зоне ты должен иметь конкретную сумму, обозначенную посольством. Достаточно получить из банкомата чек с состоянием счета, на котором указан номер карты, и ксерокопию самой карты с твоим именем на ней (конечно, стоит затереть при этом CVC-код). Если есть выписка из банка – еще лучше. Тем меньше будет вопросов к документам и к тебе.

 

 

Главное в планировании путешествия – найти удобный перелет авиакомпании-лоукостера. Например, чтобы добраться из Амстердама в Стокгольм, нам пришлось ехать на поезде в Эйндховен, потом лететь в шведскую Скавсту, а уже оттуда – автобусом в Стокгольм. Иногда без трудностей не обходится.

 

 

Сайт голландских железных дорог не захотел принимать к оплате банковскую карточку, выпущенную в Украине. Как оказалось, такое случается не только с билетами, но и при заказах в некоторых европейских магазинах через интернет. Поэтому нужно либо иметь в запасе карту, выпущенную европейским банком, либо платить на месте наличкой. В тот раз пришлось купить билеты на поезд прямо по прибытию в амстердамский аэропорт, но в свой банк я все-таки обратился. Фактически именно он является гарантом того, что предоставил мне валидное для любых финансовых операций средство платежа.

 

 

Меня заверили в том, что это единичный случай, но попросили уточнить все обстоятельства отказа. Оказывается, это является грубым нарушением правил недопущения дискриминации карт (Honor all cards). Если на твоей карточке стоит логотип MasterCard, то она ничем не хуже, чем такая же карта швейцарского банка. Банк пообещал отправить жалобу «куда следует». 

Остальная часть поездки обошлась без инцидентов. Для себя я однозначно обозначил преимущества карточки. Пользуясь ею, ты:

- не имеешь суммарных ограничений по перевозке денег через границу;

- не проверяешь, сколько ты спрятал в сейфе отеля, а сколько взял с собой;

- решившись на большую, приятную покупку, не возвращаешься в отель за деньгами;

- минимизируешь возможность быть ограбленным;

- не ищешь обменники в стремных районах, прилетев ночью;

- не боишься быть обсчитанным.

 

 

Потеря или кража денег за границей – это просто катастрофа. Ну, или как минимум испорченный отдых. Если потерял (или украли) карточку, то нужно срочно позвонить в свой банк и попросить заблокировать счет. В критических случаях можно открыть новую карту на месте. Твой банк направит тебя в соответствующее финучреждение в стране пребывания, где тебя проконсультируют.

Но небольшая сумма наличных в кармане в любом случае must have. Карту могут не принять в такси, расплатившись за кофе, захочется оставить чаевые, или просто понравится креативный магнитик у уличного торговца. В остальных случаях – шоппинг, еда, общественный транспорт, развлечения – достаточно иметь в кармане кредитку.

 

 

Если ты планируешь потратить определенную круглую сумму на покупки, не забывай о возможности возврата налога на добавленную стоимость, который входит в цену понравившейся вещи. Этот механизм называется Tax Free Shopping и работает только в отдельных магазинах. Ты узнаешь их по наклейке с логотипом Tax Free Shopping. Используя его, можно вернуть от семи до двадцати процентов суммы покупки при выезде из страны, сохранив выданный продавцом, специальный Tax Refund Cheque.

 

 

По правилам возврата НДС, все покупки должны быть совершены в один день и в одном магазине, в идеале – за один раз. Исключения существуют только в Австрии и Германии. Очень важно запомнить, что купленный товар должны запечатать в магазине, на нем должны сохраняться все этикетки и ярлыки, не говоря уже о чеке за покупку и Tax Refund Cheque.

При выезде из Шенгена таможенники должны проставить на этом специфическом чеке свой штамп. Там же, на таможне, должна находиться и касса выдачи денег. Однако при наличии пластиковой карты ожидать не придется. Свои документы и чеки Tax Free с отметкой таможни необходимо запечатать в конверт и опустить его в специальный ящик. В этом случае деньги поступят на кредитную карту, номер которой указан в документах, примерно в течение 5 недель.

 

 

 

Что касается общего этитьюда к пластиковой карте, то европейцы относятся к ним более трепетно. В Украине карту премиум-сегмента можно купить. В западных странах твоя карта – это показатель твоей платежеспособности и даже порядочности. Поэтому если банк предоставил тебе «платиновую карту» - это означает, что в делах тебе можно доверять. Тем не менее, пластиковая карта в западном мире – это отнюдь не средство престижа, а будничная необходимость.

Читай также

Количество просмотров: 2263
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх