Финансовая грамотность от MasterCard : Хранить ли деньги в банке

Glossteam
15 января 2014, 13:17

 

Свобода гораздо ценнее, чем деньги. И довольно часто эту свободу деньги способны предоставить тем, у кого они есть. Но мало кто поспорит с тем, что настоящую свободу дают знания. Понимание нюансов функционирования таких финансовых инструментов, как кредитные карты банков, поможет быть не только свободнее и мобильнее в своих действиях, но и создать собственную удобную систему управления личными финансами и контролировать не только свое настоящее, но и свое будущее. Причем услуги интернет-банкинга позволят делать это, не выходя из дома.

 

Очень немногие из активно работающих сейчас молодых людей всерьез задумываются о своем пенсионном обеспечении или о системных сбережениях. Все понимают, что на государство надеяться бессмысленно. Но в то же время принципы работы альтернативных продуктов не совсем понятны. Поэтому мудрые люди разрабатывают свои подходы к сбережениям на основании уверенности в том, что деньги должны работать. 

 

 

И речь здесь не только о тех далеких днях, когда, вспоминая тяжелые будни молодости, ты будешь целыми днями валяться в шезлонге на Бали, потягивая дайкири. Сбережения помогают достигать измеримые в денежных единицах цели уже сегодня. Некоторые западные банки даже разрабатывают специальные функции интернет-банкинга, с помощью которых можно визуализировать «процесс исполнения желаний» (например, покупки автомобиля). Пополняя через интернет-банкинг свой депозитный счет (открытый параллельно с карточным), можно сразу понять, насколько ближе ты стал к своей мечте.

 

«Оптимальный способ пополнять свои сбережения – определить для себя конкретный процент или некие конкретные суммы, которые вы готовы регулярно отправлять в свою копилку», - советует консультант по личным финансам Алексей.

 

 

Это может быть, к примеру, десятая часть заработка. Также полезным будет принять для себя решение пополнять сбережения во время осуществления финансовых операций. Если ты позволил себе приобрести некую вещь, будь добр еще и «поделиться» со своей копилкой процентом от стоимости товара. Таким образом, ты убьешь сразу двух зайцев: пополнишь свои сбережения и потихоньку приучишь себя к дисциплине принятия финансовых решений. Ведь если каждый раз заставлять себя платить «сверх» (даже самому себе же), все чаще в голове станет появляться мысль: «А правильный ли выбор я делаю?»

 

 

Такие же отчисления можно делать, когда получаешь неожиданную скидку. Ведь ты и так рассчитывал заплатить за понравившуюся вещь 100 гривен, а заплатил всего 80. Значит, есть возможность и резон отправить «неучтенку» не на кофе или мороженое, а на исполнение своей мечты.

 

Кроме того, депозит поможет защитить сбережения от инфляции. Дело в том, что деньги постоянно теряют свою покупательскую способность. Это означает, что из-за постоянного роста цен в начале года за 100 гривен ты мог купить, скажем, 50 граммов хорошего виски, то в конце года – это уже 40 граммов, и так далее. Именно это происходит, когда для хранения своих сбережений ты приспособил старый бабушкин чулок. Проценты, выплачиваемые банком за то, что твои деньги находятся в его распоряжении, могут покрыть эту досадную разницу, а в лучшем случае еще и приумножат твои деньги.

Полезно также хранить сбережения более чем в двух валютах – в расчете на то, что если стоимость одной будет понижаться, две другие должны расти. Банки это понимают и вместе с основной гривневой картой предоставляют еще две – в евро и в долларах.

 

Открывая депозитный счет, стараешься оставить за собой возможность получать доступ к этим деньгам в любой момент. На всякий случай, «мало ли что». И если уж случилось так, что ты вынужден запустить руку в свою священную свинку-копилку, то с помощью интернет-банкинга в считанные минуты все средства снова окажутся в твоем распоряжении на основной карточке мастеркард.

 

 

Конечно же, более выгодные условия банк предоставляет тем, кто готов доверить свои деньги на полгода или год. Однако гнаться за высокими процентами по депозиту – плохая идея. Наиболее выгодные ставки и условия предлагают те банковские учреждения, которые не владеют большими ресурсами. То же самое касается и банковского обслуживания – качество, безопасность и уверенность обычно стоит дороже.

 

Для того, чтобы достичь своей цели или «финансово измеримой мечты», необходимо также приучить себя вести учет и планирование расходов. При постоянном пользовании картой интернет-банкинг делает это за тебя. Он фиксирует каждую твою транзакцию и хранит полную информацию о том, когда, где, кому и за что был произведен каждый конкретный платеж через твою кредитку онлайн. Чтобы подбить свои траты за месяц, нужно всего лишь проанализировать эти записи в своем интернет-банкинге.

Читай также

Количество просмотров: 2067
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх