Кисти Sensu Brush для рисования на сенсорных экранах

Кисти Sensu Brush для рисования на сенсорных экранах

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

29 июля 2014, 13:37

 

  Мы попросили людей, чья работа или хобби связаны с рисованием, протестировать кисть-стилус Sensu Brush и поделиться своими впечатлениями.  

  Sensu Brush – это новый инструмент для цифровых художников. Кистью можно рисовать на любом устройстве с емкостным экраном, будь то планшет, смартфон или нетбук. Теперь для рисования достаточно иметь с собой только электронный девайс и сенсорную кисть, тогда твои работы будут получаться такими, как будто ты рисовал их реальными красками и кистями. Так ли это на самом деле? Рассказывают участники нашего Gloss-теста.  

 

Лидия Хорбердин, дизайнер

Лидия Хорбердин, дизайнер

Лидия Хорбердин, дизайнер:

«Я профессионально занимаюсь иллюстрацией чуть меньше года, хотя рисую всю жизнь, сколько себя помню. Перепробовала разные техники и материалы, даже несколько лет брала уроки академического рисунка и живописи. Но подобными девайсами, как кисть Sensu Brush, раньше не пользовалась»

 

  Мне было очень удобно рисовать сразу по монитору. Когда видишь инструмент и изображение одновременно, намного проще направлять руку, чтобы получить нужную линию. Гораздо больше контроля над процессом, чем с графическими планшетами, когда по сути рисуешь по столу, а результат выводится на мониторе в полуметре от руки. Во-вторых, легко добиться плавной естественной линии без каких-то заломов и дрожания. В-третьих, Sensu Brush - удобная и очень приятная на ощупь. Когда рисуешь по 2-3-4 часа подряд, важно, чтобы инструменты не вызывали дискомфорт. А многие аналоги по качеству чем-то напоминают дешевые шариковые ручки. С Sensu Brush ничего подобного нет, наоборот - не хочется выпускать ее из рук. И еще у нее очень удобный колпачок, можно просто бросить в сумку и не переживать, что ворсинки будут заламываться или обтрепываться.

Но для профессиональной работы эту кисть использовать еще рано. Ее потенциал очень сильно ограничивается возможностями самих планшетов и программ-рисовалок. У экранов слишком низкая чувствительность, на программном уровне нет возможности работать с очень большими изображениями, не хватает горячих клавиш или какого-то их аналога, нет возможности держать палитру и настройки главных инструментов постоянно открытыми.

Но в целом я более чем довольна кистью. Это идеальный инструмент для скетчей, этюдов, зарисовок - когда надо что-то быстро набросать для заказчика прямо на встрече. Или если в кафе осенила гениальная идея и ее надо быстро записать, чтобы не забыть. И само собой, это лучшее решение для путешествий. Не надо тащить с собой тяжелые арт-буки, блокноты, акварели, кисти, карандаши, наборы маркеров.
 

1/2
2/2

Иван Шестаков, директор по маркетингу в Megogo.net

Иван Шестаков, директор по маркетингу в Megogo.net

Иван Шестаков, директор по маркетингу в Megogo.net:

«Рисованием я не занимался никогда. Первый раз в сознательном возрасте взял карандаш в руку года полтора назад. Сначала это были рисунки карандашом в маленьком блокноте, потом - ручками разной толщины. Затем попробовал рисовать стилусом на iPad и уже несколько месяцев только так и рисую.»

 

  Я не привыкал к холсту, поэтому мне не приходилось мне переучиваться с других инструментов - я сразу начал привыкать к тому, как работает iPad и стилусы к нему. Я перебрал более десятка приложений, но самое удобное нашел для себя - это Procreate. Хоть в нем я бы тоже добавил уже несколько функций, но определенно это лучший апп для рисования на iPad на текущий момент.  

1/2
2/2

  В первую очередь, Sensu Brush - приятный гаджет. Тактильные ощущения от пользования им впечатляют. Действительно создается впечатление, что ты по экрану рисуешь кистью. Если нужны линии более четкие, на другом конце кисти есть привычный эластичный наконечник. Единственный минус Sensu Brush, о котором я просто не могу не сказать, - не определяется интенсивность нажатия на кисть во время рисования. То есть прикосновение либо есть, либо его нет. Это накладывает определенные ограничения, например, при работе с кистями, имитирующими карандаш, мелки или акварель.  

1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

 

 

Когда рисуешь Sensu Brush, хочется все линии сделать толстыми, детали - менее явными, хочется действовать размашисто. Прорисовывать детали не слишком удобно, да и не получается особо. По крайней мере у меня. Зато тени накладывать - одно удовольствие. На рисунке мелкие детали я прорисовывал уже другой стороной кисти, а вот складки, тени, блики – самой кисточкой.
Основное преимущество Sensu Brush - тактильные ощущения от рисования. Все, кто брал в руку кисть, с удовольствием отмечали, как приятно просто рисовать кисточкой. Потому если художник привык к классическим инструментам - только Sensu Brush.

 

 

Елена Качалова, художник

Елена Качалова, художник

Елена Качалова, художник:

«Я работаю в разных стилях изобразительного искусства, от росписи интерьеров до художественной татуировки. Художественного образования не имею, но рисую всю жизнь и это то, что меня кормит. Мне не доводилось ранее работать с графическим планшетом и таким интересным девайсом, как кисть Sensu Brush. Поэтому я с радостью согласилась принять участие в тесте. После теста могу сказать, что рисовать кистью, идентичной реальной, – большое удовольствие! Она хорошо скользит по поверхности планшета, реагирует на силу нажатия и делает цифровую живопись приближенной к реальной»

1/2
2/2

  Кисть очень компактная и комфортная в использовании - как в самом процессе, который напоминает живое рисование, но не пачкая и не портясь, так и в ее транспортировке. Она соединяет в себе множество инструментов для рисования и избавляет от необходимости носить с собой набор из разных кистей. А еще ее не надо мыть в растворителе после каждого цвета краски. Для меня Sensu Brush стала находкой. Думаю, в цифровой живописи она незаменима!

Это был мой первый рисунок подобной кистью, но я с уверенностью могу сказать, что возможности ее велики и ею вполне можно рисовать шедевральные картины!
 

 

 

Fi Do, художник

Fi Do, художник

Fi Do, художник:

«Рисовать с помощью современных девайсов я начала год назад. В основном пользовалась любительским Intuos. У этой модели была не самая высокая чувствительность к давлению, но к кисти это не относится»

  Sensu Brush удобно держать в руке, но не слишком удобно прятать в колпачок, так как можно случайно зацепить пару ворсинок и погнуть их. По самому процессу рисования много ограничений, однако они связаны не с кистью, а с приложением, которое я использовала. Знаю, что многие ждали выхода Sensu Brush и это удобный скетчевый вариант. Большего ожидать и не стоит, так как для объемных работ с множеством деталей все равно нужно большее разрешение экрана. Кисточка отвечает всем необходимым требованиям для рисования, но и приложение имеет не меньшее значение.  

1/9
2/9
3/9
4/9
5/9
6/9
7/9
8/9
9/9

http://sensubrush.ru/

Читай также

Количество просмотров: 3040
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх