Хорошо там, где нас нет: 33 вещи,  которых еще нет в Киеве

Хорошо там, где нас нет: 33 вещи, которых еще нет в Киеве

Ира Безкоровайная10 сентября 2014, 19:27Стиль жизни
Городские теплицы и общественные сады на крышах, биогостиницы и капсульные отели, магазины комиксов и постоянно действующий блошиный рынок... Чего еще нет в Киеве, что есть там, за условной линией на карте, отделяющей нас от остального мира? Читай дальше!

 

1/3
2/3
3/3
 


Общественные прачечные


Собственно, прачечные у нас есть, но не такие, как в США. Строгие ряды стиральных машин, полностью автоматизированный процесс – приходишь, засовываешь вещи в барабан, кидаешь сколько-то там центов в отверстие для денег, а белье себе стирается.

 


"Дневные мамы"


В Германии за детьми до трех лет, которых еще рано отдавать в детский сад, часто присматривают «дневные мамы». Делают они это чаще всего у себя дома, одновременно присматривая еще за парочкой детей (максимально за пятью, включая своих детей). Договор на эту форму ухода за ребёнком заключается на срок не менее 6-ти месяцев и минимум на 20 часов в неделю – этим ребенку обеспечивается подобие семейной обстановки.
 
1/4
2/4
3/4
4/4

 

1/3
2/3
3/3
 


Школьные автобусы


Редкая американская молодежная комедия обходится без школьного автобуса броского желтого цвета. Цвет этот, кстати, был специально разработан и имеет собственное название – «National School Bus Glossy Yellow». Сегодня школьные автобусы – одна из визитных карточек США. О них снимают мультфильмы, списанные машины используют для участия в различных шоу или превращают в рестораны на колесах.

 


Дома престарелых


Модель семьи в США предусматривает наличие домов престарелых – мест, где пожилым людям, лишившимся другой поддержки или нуждающимся в круглосуточном наблюдении, предоставляется кров и надлежащий медицинский уход. Старики и старушки могут вместе проводить время за игрой в настольные игры, разговорами, прогулками и просмотром телевизора.
 
1/3
2/3
3/3

 

1/3
2/3
3/3
 


Прокат городских велосипедов


Система проката городских велосипедов (bicycle sharing system) позволяет арендовать велосипед на специальной станции, напоминающей велопарковку, и сдать его назад на любой другой станции. Абсолютным европейским лидером по количеству прокатных велосипедов является Франция. Парижская система Vélib – вторая в мире по численности велосипедов. Каждый пункт проката представляет собой платежный терминал и несколько велосипедных стоек. В продаже имеется карта города с обозначенными на ней пунктами проката, а специальный сайт показывает карту станций с информацией в реальном времени о наличии велосипедов и свободных мест.

 


Прогрессивная библиотека


Площадь городской библиотеки Штутгарта (Германия) составляет 20 200 квадратных метров. Центральное хранилище – монолитный куб с двумя подземными и девятью надземными этажами. Снаружи здание напоминает двухцветный кубик Рубика. В его центре находится сердце — большой зал кубической формы высотой в 4 этажа, по кругу которого проходят лестницы. Книги хранятся вдоль стен на каждом этаже и распределены по тематикам.
 
1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

 

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5
 


Красивый книжный магазин


Daunt Books — один из самых красивых книжных магазинов Лондона. На него стоит посмотреть хотя бы ради здания эпохи Эдуарда VII и интерьера – светлого помещения со стеклянным потолком, огромными окнами, дубовыми книжными полками и галереями. Книги расположены по странам. В разделе каждой страны есть не только путеводители, разговорники, карты, литература об истории страны, мемуары, биографии, но и художественная литература, поэзия, книги по кулинарии. Идеальное место для того, чтобы переходить от полки к полке и планировать предстоящее путешествие.

 


Магазины комиксов


Один из наиболее известных магазинов комиксов Akira Cоmics находится в Испании. Огромный торговый центр занимает несколько этажей. На его территории также располагается кафе и кружок для молодых родителей. Особой фишкой и своеобразным символом мегамаркета является фигура Дарта Вейдера в полный рост.
 
1/4
2/4
3/4
4/4

 

1/4
2/4
3/4
4/4
 


Постоянно действующий блошиный рынок


Престижный лондонский район Notting Hill известен своей элитной недвижимостью, уличным карнавалом и блошиным рынком Portobello. Помимо дизайнерской одежды, там можно обогатиться редкими книгами и пластинками, акварелями с английскими пейзажами и фарфоровой посудой. Сегодня Portobello Road Market считается самой крупной и известной лондонской барахолкой.

 


Аутлет с хорошими скидками и ассортиментом


Метцинген (Германия) – крупнейший город-аутлет Европы. В 70-х годах там был открыт магазин скидок от Hugo Boss, костюмы которого шьют на фабрике, расположенной неподалеку. Позже появились другие магазины брендовой одежды. В Outlet City Metzingen также работает детский центр (Kids Camp), где можно за определенную плату оставить ребенка, пока ты будешь лихорадочно скупать плащи от Burberry, нижнее белье от Calvin Klein и обувь от Jimmy Choo.
 
1/4
2/4
3/4
4/4

 

1/3
2/3
3/3
 


Скидочные купоны


Скидочные купоны в США – не просто один из способов существенно сэкономить, там даже вид спорта такой есть – «купонинг». Купоны можно вырезать из газеты или распечатать с интернета. Скидки предоставляют не только магазины, но и кинотеатры, парикмахерские, рестораны, туристические фирмы и так далее.

 


Платные дороги


Скоростная автострада отличного качества, располагающая всеми видами сервиса для автомобилей и пассажиров, за проезд по которой взимается плата, идущая на поддержание дороги и развитие сервиса, нам пока только снится. Но все основные транзитные автомагистрали Европы платные.
 
1/3
2/3
3/3

 

1/4
2/4
3/4
4/4
 


Полицейские на велосипедах, роликах, сегвеях


Страж порядка в седле велосипеда во многих странах вполне типичное явление. В Великобритании полицейских, работающих в сельской местности, на велосипеды пересадили ещё в далёком 1896 году. На велосипедах также бдят порядок полицейские США, многих стран южной и юго-восточной Азии. В Джакарте дорожная полиция на роликах успешно маневрирует в бесконечных автомобильных пробках индонезийской столицы, а патрульные полицейские США уже давно оценили сегвеи за их скорость, манёвренность и высоту.

 


Биогостиницы (BIO-Hotel)


Выспаться на льняных простынях, позавтракать органическими продуктами и понежиться под маской из натуральных ингредиентов – в Германии все это можно сделать в биогостиницах. Они отличаются бережным отношением к ресурсам, экодизайном и натуральной кухней. Также обязательные условия – сортировка мусора и рациональное использование энергии и воды.
 
1/4
2/4
3/4
4/4

 

1/3
2/3
3/3
 


Ретро-отели


В Дании существует ретро-отель Hotel X, принадлежащий компании La Berg’re. Винтажность заведению придают старые вещи, приобретенные владельцами у местных жителей. Последних попросили перебрать все свои старые вещи в кладовках и на чердаках, а после принести все самое необычное, чтобы продать хозяевам гостиницы.

 


Капсульные отели


Один из вариантов японских отелей, представляющий собой небольшие спальные ячейки, расположенные друг над другом. Такие отели в основном находятся возле крупных вокзалов или рядом с увеселительными районами.
 
1/3
2/3
3/3

 

1/3
2/3
3/3
 


Кабины отдыха в аэропорту


В аэропорту Мюнхена уже давно появились кабины отдыха для пассажиров, ожидающих свой следующий рейс. Кабина напоминает небольшой киоск площадью 3,5 квадратных метра, внутри которого имеются кровать, телевизор, стол для размещения ноутбука, розетки и доступ в интернет.

 


Мобильная пиццерия


По улицам Сан-Франциско колесит мобильная пиццерия Del Popolo, созданная из обыкновенного грузовика, и кормит жителей свежеприготовленной неаполитанской пиццей. В контейнере-кухне установлена настоящая итальянская духовка, привезенная в целях аутентичности из самого Неаполя. На выпекание одной пиццы у повара уходит всего лишь около минуты времени, так как печь имеет способность разогреваться до 800 градусов. За процессом приготовления блюда можно наблюдать через стеклянные панорамные окна-стены фургона.
 
1/4
2/4
3/4
4/4

 

1/4
2/4
3/4
4/4
 


Заведения формата "All you can eat"


Несмотря на парочку существующих киевских заведений, работающих по системе «шведский стол», выбор у нас все еще совсем невелик. В Европе такие заведения обычно называют буфетами (buffet). Заплатив фиксированную сумму, ты можешь набрать себе на тарелку столько еды, сколько там поместится. Слишком жадных, переоценивших свои возможности и не доевших обед ждет штраф, зачастую даже больше стоимости самого обеда (как в одном из ресторанов Вильнюса, например).

 


Официант-беспилотник


В лондонском суши-ресторане Yo Sushi, известном тем, что заказы посетителям доставляются на конвейерной ленте, работают также летающие роботы. Устройство в форме подноса оснащено миниатюрными вертолетными лопастями и работает на дистанционном управлении. Владельцы сети решили, что такой способ доставки только подчеркнёт низкую калорийность нового бургера компании, который теперь буквально парит в воздухе.
 
1/3
2/3
3/3

 

1/4
2/4
3/4
4/4
 


Вендинг-аппараты


Торговые автоматы с кофе и чипсами у нас можно встретить чуть ли не на каждом углу, но, например, в Чикаго есть автомат «Холодильник фермера», который делает салаты, в Бельгии из вендинг-аппарата выскакивает свежеприготовленный картофель-фри, а автомат производства Jofemar SA в Испании и вообще умеет готовить множество разных блюд – от молочных коктейлей до сэндвичей и пиццы.

 


Реклама по погоде


Французский онлайн-ритейлер La Redoute затеял рекламную кампанию с уличными билбордами, чувствительными к погоде. Модель на экране автоматически меняет свой гардероб так, чтобы соответствовать реальной погоде и побуждать людей к покупке одежды, актуальной сезону. Для оперативного учета погоды и смены изображений билборды оснащены датчиками температуры и осадков и, помимо рекламы, сообщают текущее состояние погоды и время.
 
1/4
2/4
3/4
4/4

 

1/2
2/2
 


Услуги по хранению ключей


Компания NewYourKey за небольшую ежегодную плату хранит копии ключей клиентов в безопасной камере и может доставить их по первому требованию. Если ты потерял ключ от квартиры, автомобиля или офиса, тебе стоит лишь позвонить в компанию, и запасные ключи будут доставлены в течение часа, независимо от времени суток и твоего места нахождения.

 


Общественные сады на крыше


На крыше многофункционального центра Emporia в шведском городе Мальмё разбит настоящий большой парк с живыми травами и деревьями, в котором при желании даже можно заблудиться. В скором будущем к нему планируют присоединить SPA-зону и открытый ресторан.
 
1/4
2/4
3/4
4/4

 

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5
 


Городские теплицы


На канадских крышах уютно расположились коммерческие парниковые теплицы. Столь эффективно использовать городское пространство взялась компания Lufa Farms. Сбыт организован по системе клубного членства и позволяет "подобрать" продукты, выращенные и собранные на разных площадках-крышах по всему городу. Таким образом, можно ежедневно получать свежие продукты.

 


Мобильная стоматология


Если ты боишься идти к стоматологу, то он может прийти сам. А точнее приехать – в Европе действуют «стоматологии на колесах». Они являют собой специальные автомобили, оборудованные всем необходимым для проведения диагностики и лечения пациентов.
 
1/3
2/3
3/3

 

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5
 


Большой парк аттракционов


Один из лучших парков Европы – Порт Авентура в Испании. Ежегодно его посещают более 3 миллионов человек. Площадь парка составляет 117 гектаров, на которых расположены более 40 аттракционов, аквапарк, четыре отеля, поля для гольфа и пляжные клубы. Парк аттракционов делится на 6 тематических зон, прогулка по которым – настоящее кругосветное путешествие (Средиземноморье, Дикий Запад, Мексика, Китай, Полинезия и детская страна «Сезам»).

 


Кёрлинг-клубы


Кёрлинг возник в начале XVI века в Шотландии. На сегодняшний день там работает около 600 кёрлинг-клубов, подчиненных руководящему кёрлинг-органу Шотландии – The Royal Caledonian Curling Club. Найти ближайший кёрлинг-клуб можно через интернет.
 
1/3
2/3
3/3

 

1/3
2/3
3/3
 


Заправки самообслуживания


На многих заправках Италии установлена автоматическая колонка со специальным терминалом. Водитель сам берет нужный пистолет, вставляет в бак, на терминале выбирает тип заправки (до полного бака, количество литров или сумму, на которую заправляется), потом на том же терминале платит банковской карточкой. Зачастую такая заправка обходится дешевле, нежели традиционная заправка с участием заправщика и кассира.

 


Зарядные станции для электромобилей


Сеть зарядных станций Tesla Supercharger для пополнения запаса энергии аккумуляторных батарей электромобилей растянулась от западного до восточного побережья США, 14 установок также функционируют в Европе. Владельцы автомобилей Tesla могут подзаряжать блоки батарей бесплатно. Процесс занимает приблизительно 75 минут, но восполнить запас энергии до 80% можно значительно быстрее — за 40 минут.
 
1/3
2/3
3/3
0

 

1/3
2/3
3/3
1
 


Современный легкорельсовый транспорт


Легкорельсовый транспорт являет собой скоростную электрифицированную железнодорожную систему, обособленную от прочих транспортных потоков на большей части сети, однако допускающую в рамках системы и одноуровневые пересечения, и даже уличное движение. Например, в городе Оттава в Канаде еще с 2001 года курсирует O-Train – легкорельсовый внутригородской поезд, управляемый транспортной компанией OC Transpo.

 


Кофешопы, смартшопы и гроушопы


В Амстердаме, где легализированы легкие наркотики, достать их можно в кофешопах – заведениях, имеющих разрешение на публичную продажу конопли и продуктов из неё. В смартшопах продают различные грибы, а в гроушопах можно обзавестись всем необходимым для выращивания психотропной конопли в домашних условиях.
 
1/3
2/3
3/3
2

 

1/3
2/3
3/3
3
 


Улица красных фонарей


Квартал, где располагаются улицы красных фонарей, – самый старый в Амстердаме. Из витрин тут льется красный свет, предлагают свои услуги жрицы любви или же многозначительно молчат задернутые шторы. В квартале также располагаются секс-шопы, секс-театры, пип-шоу, музей каннабиса, кофейни, в которых продаётся марихуана, работает музей проституции.

По теме

Читай также

Количество просмотров: 16687
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх