Один день из жизни  склада «Волонтерской сотни»

Один день из жизни склада «Волонтерской сотни»

 

 


Холодное осеннее утро. Киев неспешно просыпается, грохочет колесами трамваев, дымит выхлопами машин, пружинит под тысячами спешащих на работу ног. И, пока ты пьешь свой утренний кофе на теплой и уютной кухне, кто-то уже стоит в очереди за пальто или сапогами перед еще закрытыми воротами склада «Волонтерской сотни».


 
Ира Безкоровайная

Ира Безкоровайная

 

*   *   *

  Еще за полчаса до открытия перед входом собирается очередь. Волонтеры тоже приходят заранее и готовятся принять первых посетителей – убирают, раскладывают вещи, приводят в порядок склад.  

 

Волонтерская сотня

Волонтерская сотня


 

      Рядом со входом расположилось окошко «Прием помощи». Пока мы стоим в ожидании открытия, туда практически каждые несколько минут кто-то подходит и водружает на подоконник доверху набитый вещами пакет. Дальше их сортируют – часть разносят по складу, а часть отправляют на нужды госпиталей и АТО.  

 

1/3
2/3
3/3

 

      11 часов. Ворота открывают, и мы попадаем в небольшой дворик. За столами сидят, шурша списками, волонтеры. Прямо под открытым небом стоят несколько коробок с вещами, громоздятся друг на друге тарелки. Сбоку расположилась небольшая этажерка, где живут братья Стругацкие и Джон Толкин, Джеральд Даррел и Александр Дюма, Новый Завет и даже пособие по вышиванию крестиком.  

 

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

 

      Справа от регистрационного столика расположился стол с предложениями работы, а еще дальше волонтеры выдают хозяйственные товары. С последними на складе туго – комплект бытовой химии выдается раз в месяц (и только по талону). Обеспечивают ими беженцев на протяжении полутора месяцев (то есть получить можно всего лишь дважды). Предполагается, что по истечении этого срока человек уже должен более или менее обустроится и начать сам себя обеспечивать.  
 
 
  В обычный день приходит 150-250 семей, в день, когда выдают продукты - 900  
 

 

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

 

      По соседству, почти как два брата-близнеца, стоят контейнеры с лекарствами и продуктами питания. Последние всегда расходятся очень быстро. Пищевые наборы укомплектуют в пятницу (санитарный день), а в субботу их выдадут тем, кому трудно обеспечить себя самому – пенсионерам, инвалидам и маленьким детям.  

 

1/2
2/2

 

      На стройплощадке работает кран. Волонтер цепляет к стальному тросу громадный бетонный блок, тот поднимается вверх, на мгновение зависает в воздухе, перемещается в нужном направлении и занимает свое место в будущем зимнем укрытии для вещей.  

 

1/2
2/2

 

      Осторожно огибая стройку, несколько человек спешат к навесам. Под ними тоже спрятались вещи. Они стоят прямо на земле в большущих коробках. Вспоминаешь, что где-то так выглядят рынки секонд-хенд, но потом оглядываешься, замечаешь приветливые лица волонтеров, уставшие, благодарные лица переселенцев и понимаешь, что ошибался.  

 

1/9
2/9
3/9
4/9
5/9
6/9
7/9
8/9
9/9

 

      Ожидая своей очереди на вход в складское помещение, невольно заглядываешься на детей. В одном из военных кунгов им организовали игровую комнату. Закутанные во всевозможные шарфы и курточки, малыши весело играют, ничуть не обращая внимания на взрослых.  

 

1/3
2/3
3/3

 

      Потоптавшись в очереди, попадаешь на склад. Девушка-волонтер закрывает за тобой проход, потому что внутри очень мало места, все сразу не помещаются и людей запускают группами. Чувствуешь, будто оказался в старинном бабушкином шкафу, даже запах такой же. Тесными рядами висят пальто и курточки, облезлые стеллажи уставлены обувью, которую тут же меряют и забирают, если подходит. В следующей комнате немного просторнее, на полках аккуратно сложены женские блузки и мужские брюки, джинсы и платья, свитера и юбки. Все рассортировано и подписано.  

 

1/14
2/14
3/14
4/14
5/14
6/14
7/14
8/14
9/14
10/14
11/14
12/14
13/14
14/14

 

      За полками с одеждой свалены в огромную кучу одеяла, подушки, постельное белье, кастрюли и сковородки. Женщина протягивает волонтеру заполненную анкету и тихо интересуется, нет ли у них половника. Потом оборачивается и просит не фотографировать. Спальных и кухонных принадлежностей здесь тоже катастрофически не хватает.  
 
 
  Самое необычное, что принесли в помощь - подушка-страус  
 

 

1/7
2/7
3/7
4/7
5/7
6/7
7/7

 

      Официально склад работает до семи вечера, но обычно получается до последнего посетителя. Иногда волонтеры могут уйти в девять, а иногда сортировка и уборка затягиваются до полуночи. А на следующий день все начинается сначала.  

 

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

 

      Если ты давно перебирал вещи в шкафу, сделай это немедленно. Клетчатые пледы или вышедшие из моды пальто, вязаные свитера или детские коляски, осенние сапожки или теплые шарфы – всего этого очень ждут на складе «Волонтерской сотни». Помощь принимают любую – продуктами, вещами, деньгами, личным временем и силами.  

      Склад находится по адресу ул. Фроловская 9/11.
Вход со стороны Боричева Тока.
График работы: в будние дни – с 11:00, в выходные – с 13:00.
 

*   *   *

Читай также

Количество просмотров: 3063
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх