| Поколесив по чужбинам, всегда возвращаешься домой к близким людям, хорошо знакомым пейзажам и горячо любимым еще с детства вкусам. Национальные блюда из понятных и простых локальных ингредиентов, но получившие в процессе приготовления более изысканные форму и вкус, - именно такой была идея Первого Украинского Гала-ужина с Сергеем Пономаревым в ресторане «Прага» |
Сергей Пономарёв – шеф-повар ресторана «Прага», бренд-шеф заведений «Marlin», «Montecchi v Capuleti» и обладатель более чем 20-летнего поварского стажа. В его послужном списке работа на позиции шеф-повара в таких известных и завоевавших признание ресторанах как одесские «Стейкхаус. Мясо и вино», «Компот», «Дача», киевский ресторан «Первак» и многие другие. |
Идея проведения Первого Украинского Гала-ужина ужина родилась неспроста. Проходя обучение в школе ICIF (Italian Culinary Institute for Foreigners в городке Costigliole d’Asti), Сергей обратил внимание на то, как итальянцы преподносят свою кухню, известную во всем мире, и как берегут свои кулинарные традиции. |
«Если тосканцы отпекали сотни лет назад тосканский хлеб без соли, то они сегодня такой и едят, хотя с солью уже проблем никаких. Почему лучший генуэзский песто? Потому что в Генуе земля склонами. И нигде такого базилика больше не будет. Почему лучшая пицца «Маргарита» только в Неаполе? Да потому что там лучшие помидоры!» |
Украинская кухня – это не только борщ и вареники. Сергею Пономарёву захотелось уйти от стереотипов и показать, что национальная кухня может быть не просто вкусной, но изысканной и очень интересной в гастрономическом плане. |
Легкая ненавязчивая музыка и внимательные, но незаметные официанты. Гала-ужин длился около двух часов и состоял из шести перемен блюд. Для них шеф-повар принципиально использовал только местные продукты. |
«Региональная еда – это не просто концептуально интересно, это разумно. Ведь наши продукты дают возможность быстрее обновлять меню, легче и естественнее соблюдать сезонность» |
Главной особенностью ужина было то, что знакомые с детства продукты раскрывались по-новому, поражая богатством вкуса и изысканностью в приготовлении и подаче. Например, знаменитые полтавские галушки, удостоенные памятника в одноименном городе, были поданы в сливочном соусе вместе с раковыми шейками. Фаршированный карп был предложен с муссом из сливочного хрена, щучьей икрой и карамелизированным сельдереем. А свекольный крем-суп – с овечьей брынзой, ветчиной и черносливом. |
Когда знакомые и привычные блюда превращаются в нечто изысканное, раскрываясь новыми красками и вкусами, это настоящая кулинарная магия. Что ж, теперь будем ждать новых чудес от гастро-волшебника Сергея Пономарёва |
Киев, пр. Академика Глушкова, 1 тел. 044 526 99 90 | ||