Боец лондонского объединения Combat Records

Gloss30 июля 2008, 11:53   417

ScanOne — боец лондонского объединения Combat Records. Этот рекординг занимается жесткой, недружелюбной электронной музыкой, компанию своих артистов именует кланом, выпускаемые пластинки — оружием, а все разделы сайта лейбла помечены вертящимися «звездочками» ниндзя. Деятельность Combat Records — это такое очередное музыкальное сопротивление мейнстриму, причем сразу на всех уровнях: не самая простая музыка плюс психозные видеоинсталляции. Одна из звезд лейбла — Cursor Miner — музыкант, чье творчество похоже на смесь LSD-шных тем шизофреника Сида Барретта и электроники Афекса Твина. Музыка ос­тальных участников Combat Records находится где-то на ­таком же уровне.

Настоящее имя ScanOne — Джуд Гринэвей. С электроникой Джуд подружился благодаря лондонской саундсистеме Spiral Tribe. В начале 90-х эта организация была активным участником британского клубного движения, организовывала нелегальные рейвы, выпускала пластинки и стала настолько популярной, что устра­ивала выездные сессии не только в Европе, но и в Канаде. ScanOne активно посещал мероприятия Spiral Tribe и проникался музыкой и атмосферой свободы интеллектуальной анархии (примерно половина рейвов Spiral Tribe заканчивалась полицейскими облавами и арестами). Теперь этот дух анархизма, смешанный с музыкой британских рейвов 90-х, и есть результат творчества ScanOne. Никаких условностей и форм Джуд не признает, так что легко мешает жесткий хардкор с щелкающим и хрустящим idm, а из техно делает очень мрачный брейк-бит или вообще замедляет его до ско­рости вялого дабстепа. Отли­чительная особенность музыки ScanOne да и всего лейбла Combat Records — перегруженный низкими частотами бас. На сайте рекординга даже есть специальная пометка на эту тему. В двух словах: пока не ­добьетесь того, чтобы на вашем басовом синтезаторе за­горелась красная лампочка, предупреждающая о перегрузке инструмента, к нам со своим демо можете не соваться. Еще одна особенность музыки — ее излишняя неприветливость и хмурость. Например, ремикс ScanOne на песню Radiohead «Nude» превратил и без того печальную, упадническую лирику Тома Йорка в гимн депрессии.

На образ «детей подземелья» музыкантов Combat Records работают и их видео. К примеру, клип на один из треков ScanOne состоит из кучи пропущенных через компьютерные фильтры видеофрагментов. Фрагменты совершенно разные — от танцующей в ковбойской шляпе девушки до бредущих по горам автоматчиков. Все это вместе выглядит крайне безумно. ScanOne, кстати, на короткой ноге не только с синтезаторами, а и с видеоэффекторами. В составе команды The Light Surgeons музыкант посещает всевозможные специализированные мероприятия, где группа демонстрирует современные видео-шоу.

Как музыканта ScanOne больше всего интересуют экс­перименты по смешиванию прямолинейной музыки типа техно или электро с ломаными ритмами грайма и idm. Как диджей Джуд может начать ставить какие угодно пластинки — от злобного хардкора 92-го года выпуска до сингла безвестного дабстеп-продюсера, сочинившего его за два дня до вечеринки. ­Совершенно точно можно быть уверенным только в настроении сета — веселеньких мелодий точно не будет.

Timeout, Влад Азаров

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: ScanOne

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

«Ухоженные девушки, много водки и смешные МАФы»: 13 мыслей иностранцев об Украине
SMM мечты: 5 Twitter-кейсов мировых брендов, с которых надо брать пример
Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor
7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.

Новое меню в ресторане Kin Kao: полезная азиатская кухня
Почему мы все устали и хотим на ручки: осенняя депрессия в большом городе

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Последний красивый вид после жаркого лета.
10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

Не "Платформой" единой.
Наверх