DJ Dima Fly: «Любой человек может принести нам свои миксы и в итоге получить возможность стать одним из резидентов Flymusic-букинга»

Виталий Ващук26 ноября 2008, 16:11Ночная жизнь

Уж если говорить о клубной культуре Украины в широком понимании этого словосочетания, то человек неискушенный может прийти к грустному выводу, что ее, как таковой, у нас нет. То есть, конечно, существуют клубы, в них звучит музыка и танцует молодежь, но можно ли охарактеризовать все это таким нежным и хрупким словом – «культура»?

Люди, причастные к индустрии, наверняка воскликнут, что «да!», и что как раз сейчас она поднимает свою буйную голову и распрямляет салатовые крылья. В стране гремят многочисленные электронные фестивали, которые собирают на своих танцполах десятки тысяч людей. Открываются новые клубы и закрываются старые, сплошь и рядом перед никнеймом появляется приставка DJ.

Эти же люди, покачивая головами, добавляют, что особенно острая ситуация сложилась именно с последним пунктом. Уж слишком заманчиво прибавить к своему имени эти две заветные буковки, поэтому многие молодые люди идут в диджейские школы или тратят большие деньги на покупку вертушек. К сожалению, часто это происходит только для того, чтобы порисоваться перед сверстниками, а не серьезно заниматься музыкой. Что, естественно, вносит некий разброд и шатание на рынок украинского диджеинга.

Поэтому основные воротилы отечественной клубной сцены изо всех сил стараются найти среди всего этого изобилия истинных самородков и продвинуть именно их. Так поступает, пожалуй, лучшая ди-джей школа в стране – Flymusic, руководит которой один из первых украинских диджеев Dima Fly.

Gloss.ua: Дима, рассказывай.

Dima Fly: Да, мы провели конкурс для ди-джеев. Любой человек мог принести к нам в офис свои миксы и в итоге получить возможность стать одним из резидентов нашего букинга со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отмечу, что нам пришлось переслушать целую гору материала и это, пожалуй, было самым сложным. В итоге мы провели вечеринку Za4oT party, на которой и выяснились победители. Это Taty-Kova, Dj uncleFred и Dj Lowell.

Отмечу, что этот конкурс рассчитан не только на наших студентов, мы принимали и продолжаем принимать миксы абсолютно от всех желающих, от всех, кто умеет сводить пластинки. То есть, по сути, это конкурс без начала и конца, причем абсолютно бесплатный. Достаточно лишь только принести свой промо-диск, желательно – правильно оформленный.

Gloss.ua: А правильно это как?
Dima Fly: Молодой диск-жокей, как и любой артист, должен иметь своего рода пресс-релиз. Если я, к примеру, хочу пригласить Светлану Лободу к себе на вечеринку, то я четко знаю, что она из себя представляет. Если я свяжусь с ее пресс-аташе, то я получу какие-то фотографии, адрес сайта, ссылки на клипы или музыку, пресс-релиз, где будет расписано кто она и что она. Словом, у меня будет полная картина творчества этого человека, и я буду решать, подходит она для моей вечеринки или нет, базируясь на фактах. То же самое касается и диск-жокея. У него должен быть свой ник-нейм, пресс-релиз, хотя бы какая-то фотография и контактный телефон, е-мейл. Очень многие молодые ди-джеи просто приносят болванку, даже не утруждаясь положить ее в пакетик и подписать, например, Dj Коля. И все. У этого Коли офигенный микс, классная музыка, а я кусаю себе локти, потому что у меня с этим Колей нет никакой обратной связи. У нас задачей конкурса было выбрать трех человек, работы которых достаточно хороши, чтобы их поставить играть в ночной клуб. Их мы отбирали на основе миксов. И то, в каком виде они приносили этот микс, тоже играло огромную роль.

Gloss.ua: Почему вообще ты начал этот конкурс?

Dima Fly: Простая причина – найти для себя звезду. У нас активно работает букинг-агентство, цель которого сделать так, чтобы резиденты нашей компании активно гастролировали. Получилось так –наш букинг, уже не удовлетворяет тот спрос, который есть. Так, предположим, на следующую субботу у нас разные клубы заказали семерых диск-жокеев, а у нас их только шестеро. И так бывает все чаще и чаще – просто некого отправлять. Поэтому мы и сделали этот конкурс, чтобы выбирать тех, кто на самом деле хочет работать. Это была изначальная мысль, которая сейчас трансформировалась в то, что хочется иметь какое-то свое детище в виде вечеринки. Если мы возьмем различных киевских, украинских или, к примеру, российских промоутреров, то у каждого есть какая-то своя козырная party. Вот и нам хочется делать раз в месяц в Status Party Bar, какую-то вечеринку для своих. Коммерческая составляющая тут минимальная, мы ничего не сможем заработать на этом.

Gloss.ua: Каковы текущие дела Flymusic DJ School?
Dima Fly: Сейчас мы активно готовим совершенно новый для Украины проект, пока без названия. Это будет курс повышения квалификации для диджеев и продюсеров. Уже в декабре планируем пригласить наших зарубежных партнеров Asher Jones из Rhythm Code (UK) и Jon Silva (DE) и проведем с ними специальный курс, ориентировочно двухнедельный, рассчитанный на людей, уже знакомых с ремеслом ди-джея. Будут преподаваться основные дисциплины – это music-prodaction, аранжировка, мастеринг, а также создание музыки в программе Ableton.

Gloss.ua: Диджеинг и наркотики многие ставят на одной полочке. Прокомментируй эту ситуацию.
Dima Fly: Мне кажется, что подобный стереотип был актуален еще в 90-х годах. Он в какой-то степени оправдан, потому что бытует мнение: все, что происходит под покровом ночи, порочно и аморально. Все это идет еще со времен возникновения рок-н-ролла. С большой долей уверенности могу сказать, что сейчас этого не существует. То есть, конечно, проблема наркотиков очевидна, но она однозначно не «растет» из клубов. Сейчас в клубах, в основном, люди получают удовольствие от алкоголя. Приходят, пьют и отдыхают. Конечно, всегда проскакивают какие-то личности, употребляющие наркотики.

Dima Fly

Диджеев сейчас стало очень много, и будут выживать только сильнейшие.

Я думаю, что проблема наркотиков начинается в первую очередь с воспитания. Такого не бывает, чтобы человек хорошо воспитывался, ходил в школу, в институт, был абсолютно нормальным порядочным парнем или девушкой, и он попадает в ночной клуб и там начинает резко и беспорядочно употреблять наркотики. А ди-джеи… Мы ничем не отличаемся от всех остальных. Я скажу так: когда это движение зарождалось у нас в 90-х годах, к этому была определенная склонность. Ди-джеинг был модным хобби, за которое очень хорошо платили, и человек шел по нисходящей. Если ди-джей получает большие деньги и находит им применение в различных стимуляторах, алкоголе и вредных привычках, то это проблема воспитания, которое он получил до того, как пришел в ночной клуб.

В наше время для того, чтобы позволить себе что-то, нужно прилично зарабатывать, а современные ди-джеи не так много получают. Зарабатывают профессионалы, но если ты профессионал, то во всем. Ты и бизнесмен, и деятель. То есть диджеинг это уже не хобби, а профессия. А для того, чтобы много зарабатывать, чтобы много иметь, нужно много работать. Если ты много работаешь, то ты сознательный зрелый человек, который не будет себе позволять какие-то сомнительные вещи.

Молодежь… я бы еще ее не называл ди-джеями. Поэтому, мне кажется, что нельзя выделять особняком вопрос про ди-джеев и наркотики. Стоит ставить вопрос иначе – употребляет ли молодежь наркотики. А с этим уже должно бороться государство.

Gloss.ua: Кстати, насчет государства, как кризис ударил по диджейскому рынку?

Dima Fly: Конечно же, определенные сложности возникли. Нужно увеличивать гонорары артистам, сейчас сложнее провести какую-либо вечеринку. Приходится проявлять какую-то лояльность по отношению к нашим клиентам. Но, не могу сказать, что мы пострадали так, как страдают страховой, банковский или строительный сектор. Люди продолжают ходить в клубы и слушать музыку, это никуда не делось.

Gloss.ua: Какие бы ты выделил качества, которые нужны человеку, чтобы стать успешным ди-джеем?

Dima Fly: Во-первых, способность к труду, предрасположенность к преодолению внутренних комплексов и препятствий. Во-вторых, необходима харизма. Это то качество, которое необходимо в себе развивать. Ведь задача любого артиста – найти в себе изюминку и умело ее подчеркнуть. Харизма это такая сложная штука. Необязательно ты харизматичен, если ты шутишь, веселишь всех, улыбаешься. Нет, это может быть и хмурый человек, уверенно стоящий за вертушками и делающий свое темное дело, но он будет обладать такой энергетикой, что люди будут одновременно тащиться от его музыки и бояться его. Нужно хорошенько подумать, что есть во мне такого, что я мог бы развивать и выделить. Это именно та необходимая мелочь, которой сейчас многие начинающие диджеи пренебрегают, и совершенно зря.

Вообще, если человек обладает этими двумя качествами, мне кажется, он может добиться успеха абсолютно на любой ниве. Говоря о диджейском бизнесе, нужно еще и хорошее чувство вкуса, а также просто необходимо ориентироваться в современных музыкальных тенденциях. Люди должны понимать, что в настоящее время, например, если начнешь играть электро-хаус, то вряд ли ты будешь конкурентно способным по сравнению с ди-джеями, которые уже делают это. Нужно постоянно искать что-то новое, какие-то фишки, стараться выделиться всем, начиная от внешнего вида, заканчивая своим творчеством.

Диджеев сейчас стало очень много, и будут выживать только сильнейшие. Те, которые будут сидеть и постоянно ломать себе голову, что бы придумать нового и необычного. Сейчас сводить пластинки может кто угодно. Этого уже недостаточно, чтобы называться диджеем. Если хочешь выбиться из общей массы, придется основательно поломать голову.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: DJ Dima Fly

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Что ждет нас летом, мы узнали у команды организаторов фестиваля

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

Зарплата у валюті, стабільна робота із іноземними замовниками і далі по списку. Розбираємося у тонкощах професії

фыва

Новые статьи

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе
Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных
Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Не проспи июнь: лучшие события месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Огромное открытое пространство, созданное для идеального семейного отдыха
Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Как провести июнь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Наверх