Рецензия на альбом Long Arm - The Branches от musicserf.com

ИсточникGloss5 мая 2011, 14:38   616

Российский продюсер Long Arm выпустил свой первый LP. Его отличает то, что Pitchfork вряд ли провозгласит его «авангардом русской электроники», и Mishka NYC вряд ли напишет восторженное ревью, пытаясь объяснить концептуальность рваного бита через призму национальной памяти. Причин для этого имеется несколько.
The Branches не выдает своих корней. Разглядывание обложки предложит коннотативные цепочки, приводящие отнюдь не к русской культуре, а, скорее, к иллюстрациям рассказов Эдгара По. Внимательное прослушивание точно так же не даст никаких подсказок ни патриотам, любящим промоушн родной электроники, ни хулителям отечественной сцены. Это не является ни плюсом, ни минусом; это позволяет попросту сконцентрироваться на музыке, лишенной четкой топографической привязки.
Поначалу альбом прикидывается новым Los Angeles незабвенного FlyLo, но буквально через пару минут совершает твист, мимикрируя под чистокровное даунтемпо. Джазовые сэмплы, слегка ревербирующий бит и мягкие струнные вставки держат слушателя в полной уверенности, что перед нами коллекция записей какого-нибудь музыкального гик-клана.
Однако альбом, на первый взгляд, звучащий подозрительно просто, заключает в себе ряд приятных сюрпризов: каждый трек скрывает в себе мини-гиммики, маленькие трюки, разрушающие призрачный уют сэмплированного джаза и насыщающие музыку новым настроением. Такими приятными трикстерами выступают неожиданно вступающие трубы, призрачно шелестящие щипковые, а также поп-рок вступления, сливающиеся с дрожащим басом в духе Shlohmo.
При этом такая маргинальность звука, не дающая его причислить ни к вонки, ни к даунтемпо, не говорит о бесхарактерности записи; скорее, такая неопределенность добавляет альбому веса.
Невозможность определения времени и пространства в сочетании с некоторой неровностью скрывают за собой главный плюс альбома – его душевность. В гипотетической реальности, очищенной от Григория Лепса и песни «Каждую пятницу я в …», а также аудитории, достойной таких героев, The Branches стал бы отличным саундтреком для 30-летних, желающих отвлечься от неторопливо наступающей рутины и погрузиться в рефлексию. Альбом целиком (за вычетом титульного трека, сопровождаемого roots-читкой) располагает к размышлениям и неспешным ночным прогулкам. В нем чувствуется редкое для российской электроники (за вычетом монументального Downshifting) стремление вступить в диалог со слушателем. Причем не в скучную академическую беседу, пересыпанную сводящими скулы терминами, а в приятный и расслабленный table-talk. И самое приятное заключается в том, что The Branches есть, чем поделиться со слушателем.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Long Arm

Вечеринка: Meet Your Beat

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

I need smart baba without tarakany: 20 реальных цитат парней из Tinder
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Джаз, танцы и новое искусство: нужное подчеркнуть.

Ожидание – реальность: украинка о популярных мифах жизни в Барселоне

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх