Дмитрий Феликсов: «Главная особенность юбилейного Global Gathering – в том, что он вообще состоялся»

Gloss1 августа 2011, 10:54

Уже две недели прошло с юбилейного Global Gathering в Украине, но воспоминания ещё очень свежи. И сегодня мы расскажем вам о фестивале из самых первых уст – словами основателей и идеологов VIRUS Music: генерального директора компании Дмитрия Феликсова и технического директора Евгения Лысенко (aka Chief_MC), на чьих плечах вот уже который год держится проведение самых «громких» дэнс событий в стране. В этом интервью они раскроют несколько секретов о Global Gathering, а также поделятся своими впечатлениями и планами на фестивальное будущее Украины.

Что особенного и принципиально нового было на юбилейном Global Gathering?

Дмитрий Феликсов:

Главной особенностью этого Global Gathering я бы назвал то, что он вообще состоялся – в таком формате и в таком виде. Для многих это тайна, но вплоть до февраля вопрос о том, быть или не быть «Глобалу» в Украине дальше, оставался открытым. Перед нами стояли очень серьёзные задачи на этот год, и только справившись с ними, мы могли претендовать на успех проекта: нам нужно было собрать значительное количество людей и предложить им новую ценовую политику в отношении входных билетов. В итоге мы всё-таки приняли положительное решение о проведении Global Gathering, взяв на себя огромные риски, которые вплоть до 6 часов вечера 9 июля нависали над нами как дамоклов меч. Потому что если бы вдруг полился такой же сильный и бесконечный дождь, как шёл в Киеве постоянно в течение двух недель до феста, он бы полностью смыл все надежды на получение запланированных результатов. Но нам фантастически повезло – дождь миновал нас, на мероприятие пришли 23 тысячи человек, и всё прошло очень успешно!

Конечно, на этом «Глобале» было много новаций. И, в первую очередь, это переход драм-н-бэйса с небольшой террасы на масштабную сцену под названием Pirate Station Stage – с соответствующими декорациями и лайн-апом, который по многим оценкам был даже круче, чем на «Пиратской станции» в марте.

Также особенностью стало появление лайв-сцены, на которой выступили The Maneken, Gorchitza и Tomato Jaws, вызвав отличную реакцию публики. Вообще, в этом году фестиваль стал глубже и интересней во многих деталях, незаметных с первого взгляда.

Евгений Лысенко:

Из визуальных составляющих хотелось бы отметить совершенно новый проект главной сцены, разработанный британцами, и небольшой эксперимент в оформлении и конструкции VIP-зоны. Но прежде всего, каждый год мы стараемся обновлять лайн-ап и, по возможности, не повторяться. В этом смысле фишкой и новинкой ивента, безусловно, стал господин Tiёsto как хедлайнер.

Каждый год мы стараемся сделать что-то, чтобы этот Global Gathering отличался от предыдущих. Мы вложили свои души и очень много усилий, чтобы фестиваль получился именно таким, каким вы его видели.

А как бы вы прокомментировали переживания и отзывы людей про погоду? На ваш взгляд, прогнозы повлияли на количество посетителей?

ДФ:

Опен-эир всегда был и будет связан с риском дождя, поэтому это событие для истинных фанов самого формата. Если тебе нравится свежий воздух и музыка под открытым небом, то, по большому счёту, тебе всё равно, будет солнце или дождь. Мы, конечно, понимаем, что при лучшем погодном факторе количество посетителей всегда значительно выше. Но поспорить с небесной канцелярией мы, увы, не можем.

ЕЛ:

Если говорить о Британии, то там в 60-70% случаев проведения фестивалей идут дожди. И люди не боятся дождя, а наоборот, рады, когда фестивалю сопутствует солнце. Я думаю, что дождь – это та мелочь, которая не должна и никогда не портила настроение истинным фанам Global Gathering. Плюс ко всему, местом проведения фестиваля является всё-таки не Киев. И когда мы смотрим прогноз погоды на Киев, то это не совсем верно для аэродрома «Чайка». Ведь уже второй год подряд в день «Глобала» Киев заливает со страшной силой, а на «Чайке» пройдёт 10-15-тиминутный дождь – и всё! Все остальные почти 16 часов – солнечно и очень даже жарко.

 

Озвучим юбилейный Global Gathering в цифрах? Какое количество людей было занято в работе над проектом?

ДФ:

В штате VIRUS Music – порядка 30-ти человек, и каждый из них, несомненно, вносит свою лепту. На финальной стадии подготовки проекта, за два-три месяца, когда начинается разбор райдеров, подготовка технических планов и т.п., задействуется ещё порядка 10-ти ведущих менеджеров со своими командами. А уже непосредственно на самом мероприятии количество аккредитованного персонала измеряется сотнями.

 

Сколько времени заняла подготовка фестиваля и во сколько она обошлась?

ДФ:

Ориентировочный бюджет юбилейного Global Gathering – около 8 миллионов гривен.

Самая активная часть подготовки занимает, как я уже говорил, около двух-трёх месяцев. Подготовка PR-кампании и рекламной платформы для мероприятия начинается ещё в феврале. А до этого мы, как правило, проводим разную «невидимую» работу – по экономическому анализу, просчёту рентабельности, планированию и т.п.

Переговоры с артистами начались ещё в октябре прошлого года, а переговоры по артистам следующего года уже идут. Поэтому если точно обозначить период времени «от и до» – это будет целый год. Как только заканчивается один «Глобал», мы тут же определяем для себя дату следующего. В 2012 году это будет, как и всегда, второй уикенд июля, а точнее – 8 число.

 

То есть мысли и планы по поводу Global Gathering 2012 уже имеются?

ДФ:

Да, уже сейчас в планы по Global Gathering 2012 мы вынуждены вносить пункт о повышении ценовой планки, потому что такое событие возможно только при адекватной стоимости входа. Тут стоило бы принимать во внимание стоимость входных билетов на однодневные мероприятия такого уровня в Европе, которая составляет в среднем 60 евро, и понимать, что это – реальная стоимость и для Украины.

Предупреждая комментарии о средних зарплатах в Европе и Украине, хотелось бы подчеркнуть, что букинг-агентства ваших любимых артистов, увы, не делают никаких скидок в связи с более низким уровнем жизни в стране. И аренда звукового оборудования, которое мы привозим из Чехии, стоит совершенно одинаково для всех. А на Global Gathering всё, начиная от входной системы, – не отечественного производства, всё экспортируется сюда из разных стран.

И если мы требуем высокого качества для наших фестивалей, то есть европейских брендов, европейского менеджмента и топовых зарубежных артистов – мы должны быть готовы к адекватным ценам на вход. Посетители наших ивентов прекрасно понимают, за что они платят – за лайн-ап и атмосферу, за те детали, которые помогают им хорошо проводить время.

На 2012 год перед нами стоит задача не из простых – повысить посещаемость при увеличении средней стоимости билета. Но мы верим, что у нас всё получится, и что эти несколько десятков тысяч людей, которым это интересно, рассмотрят Global Gathering 2012 в качестве одного из важнейших для себя событий и найдут возможность посетить его.

 

Были ли в лайн-апе какие-то имена, выступления которых вы ждали лично? Удалось ли их услышать и оправдались ли ожидания?

ДФ:

Для меня самым ожидаемым из артистов стал экспериментатор Jaguar Skills, поскольку сейчас – тренд мэш-апов, а этот артист, безусловно, является наиболее ярким в данном жанре из всех, кого я когда-либо слышал. Мне даже удалось немного, минут 20, его послушать – и мне понравилось. На мой взгляд, именно его дебют в Украине, а также лайв-перфомансы на TopDJ Terrace стали главной изюминкой фестиваля.

ЕЛ:

Мне тоже было очень интересно посмотреть вживую на Jaguar Skills, а также послушать Michael Woods и Laidback Luke. Jaguar очень впечатлил своей техникой, и в принципе,  я получил от него даже несколько больше, чем ожидал. Вполне возможно, что кто-то назовёт его селекшн «солянкой», а его – попсером. Ну что ж, каждый имеет право на своё мнение. Мне он кажется очень талантливым. Помимо всех своих пиар фишек и перфомансов в маске, то, что он делает за пультом, – действительно интересно. Далеко не каждый, кто умеет держаться руками за пульт, способен на такое.

Michael Woods – мне не удалось послушать весь его сет. Но я всё равно рад, что мы его привезли, поскольку этот артист интересовал меня довольно давно. Лично меня он ничем не удивил, отыграв большую половину сета своих треков и ремиксов. Но, наверное, удивить кого-то и не было его целью.

А вот Laidback Luke как раз удивил. Слушая его музыку, складывается немного другое, неверное представление о том, что он играет на своих выступлениях. Я не ожидал, что он окажется таким «народным» артистом и будет настолько близко к людям по музыке. Также среди интересных мне имён – Richard Durand, но его, к сожалению, мне послушать не удалось.

 

Женя, а как тебе твоё выступление? Как публика?

ЕЛ:

У каждого артиста, который выступает на фестивале, где он не является хедлайнером, есть своё место, и понимание этого очень важно для шоу в целом. Человек, который играет в 3 часа дня или в 6:30 вечера, как я, просто не может встать и «разорвать» публику. Это неправильно. Ведь есть люди, которые играют после него и для которых у этой публики должны остаться силы. На то, чтобы «разорвать» танцпол, имея определённый набор треков, много ума не надо. А вот удерживать публику на танцполе, «гладить» её музыкой, давать определённую энергетику, заставляя танцевать, и держать в постепенно нарастающем напряжении – это уже сложнее. Нужно уметь балансировать на грани. И в этом смысле, я думаю, у меня всё получилось. Когда я начинал играть, людей на танцполе было немного, а когда я уходил – уже стало довольно плотно для этого времени суток. Поэтому, наверное, можно сказать, что своей цели я достиг.

 

В этом году VIRUS Music преподнесли украинской публике отличный подарок в виде дебюта Sensation, а также провели и ещё проведут несколько уже ставших ежегодными ивентов, в том числе юбилейный Global Gathering, Godskitchen, Pirate Station и I AM TECHNO. А что ещё вы готовите для тех, кто любит и регулярно посещает ваши ивенты? Стоит ли ожидать каких-то сюрпризов?

ЕЛ:

Можно сказать, что мы готовим один сюрприз и один уже не совсем сюрприз, а скорее, логичный следующий шаг в нашем развитии. В октябре мы делаем первый ретромегадэнс под названием «СупердискотЭка 90-х» и очень этому рады. Это ивент, который выглядит как фан, является фаном, и делать его тоже очень фан. Мы очень этого ждём, в том числе и потому, что для нас это будет новая страница и частично новый сегмент. Мы обязательно постараемся организовать этот музыкальный праздник, как всегда, с изюминкой и с любовью.

ДФ:

Это будет ярчайшее событие! И, хоть с первого взгляда, возможно, кажется, что оно для тех, кому за 30, мы считаем, что молодым стоит лишь однажды погрузиться в эту атмосферу – и они поймут, как весело и круто можно зажигать под хиты 90-х. Ведь вся современная молодёжь тоже их знает, но иногда просто стесняется в этом признаться. Это будут те три-четыре часа, когда можно выплеснуть массу эмоций, проорать в унисон с «Руки вверх» и Scooter. И я считаю, что это праздник, прежде всего, для молодых.

ЕЛ:

Второй шаг, которого мы ждём уже довольно давно, это выход фестиваля Godskitchen в регионы. На самом деле, нас уже не первый год спрашивают, когда же мы выйдем в другие города со своими известными ивентами. И вот, наконец, поздней осенью в Харькове состоится первый региональный Godskitchen.

 

Что бы вы хотели сказать поклонникам фестивалей VIRUS Music?

ДФ:

Мы хотим сказать, прежде всего, спасибо. Мы стараемся и работаем для вас и ради вас. И для нас, прежде всего, важна ваша оценка и удовлетворение ваших ожиданий. Если вы будете довольны и будете поддерживать нас, то количество и качество наших событий будет только расти.

ЕЛ:

Мы очень рады, что наши фестивали доставляют вам удовольствие и приносят радость. И хотели бы пожелать, чтобы у вас в жизни всё было хорошо, чтобы вас не оставлял позитивный настрой духа и чтобы у вас всегда была возможность не отказывать себе в покупке билетов на наши ивенты, поскольку это единственное, что даёт нам возможность делать их.

В центре внимания

Читай также

Вечеринка: Global Gathering Ukraine 2011

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить

дед

Новые статьи

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

ТОП месяца

Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Наверх