Выбираем планшет: что нужно знать

Glossteam
11 августа 2011, 11:52

Вы намереваетесь купить планшет, но не знаете, какой лучше? По истине, экстра-современная дилемма: ведь еще каких-то пару лет назад не было и в помине «таблеток», а год назад появился первый iPad, единственный в своем роде! В прошлом году еще не из чего было выбирать! А ныне — просто ассортимент планшетов на любой...кошелек - прежде всего. Поэтому, чтобы сделать отличную покупку, нужно все взвесить, определив, что вам нужно от планшета.

Конечно, было бы здорово, если бы у всех была возможность купить iPad 2 (как было бы здорово, если бы все покупали автомобили Mercedes! Но у всех - разные автомобили). И если вы не адепт Apple, то можно рассматривать планшеты, вышедшие после iPad, став прямыми его конкурентами как по разности интерфейса, так и по цене.

Если не учитывать массу китайских аналогов, а также HP TouchPad с его фирменной платформой webOS, у вас есть варианты следующих планшетов:

  • iPad и iPad 2 на iOS, цена 6 600 - 8 253 грн.
  • Motorola Xoom на Android 3.0 Honeycomb, цена 5 807 - 6 480 грн.
  • Samsung Tab на Android 2/3, цена 3 969 - 4 598 грн.
  • Blackberry Playbook на Blackberry OS, цена 5 184 - 7762 грн

 

Выбирая планшет, вы должны определить: для чего вы его покупаете, какие требования к аппаратной части, а также какой софт вам более милее и насколько важно разнообразие приложений. А остановившись на одном — поищите отзывы о нем в Интернете, чтобы окончательно удостовериться в своем окончательном решении.


Самое главное - определить, для чего вам новый тренд — планшет.

1. Цель использования планшета. Понимайте правильно: планшеты все еще (относительно) новинка в компьютерном мире, и пока что они только пытаются определить свою нишу на рынке, но, честно говоря, все же они не идеальная замена полноценному ультрасовременному ноуту. Пожалуй, опытные юзеры и смогут использовать планшет как лэптоп, но для этого потребуется иной подход к работе, с приложениями, которые используются.

В одном планшетники хороши для всех людей — как идеальное устройство для разнообразного контента.

Вот «активы» планшета для развлекательного контента: Интернет-связь, работа с почтой, просмотр кино, клипов, фотографий, а также съемка и загрузка фото- и видео-контента, чтение новостей и прочее.

Хочется отметить, что недавно обнаружился тот факт, что многие предпочитают читать с тех же e-book Kindle/Nook, а не с планшетов. А причина - блики экрана. Электронные книги более приспособлены по прямому своему назначению (цифровые е-чернила, антибликовое покрытие), а с планшетами вам придется учитывать окружающее освещение.

В плане работы планшет может вам предоставить возможность :

-проводить видеоконференции

-создавать документы

-вести календарь

-составлять список задач и дел

А также планшет обладает будильником, на нем можно составлять таблицы, он поддерживает опцию удаленного рабочего стола.

Эти опции - именно «рабочие», не развлекательные. Отметим, что этот функционал имеет любой другой планшет, не «яблочного» производства. Помните, что продукт - новый на рынке, и ежедневно на рынок приходят новые приложения, их возможности растут — как известно, сфера hi-tech устаревает быстрее всего - поэтому будет ли сейчас уместно покупать планшет с теми или иными функциями по немаленькой цене, если вы их не будете использовать?

Итак, плюсы планшетов:

-легкость и портативность

-нет вентиляторов и шумов

-идеальное устройство для разного рода контента, пользовательского потребления

-имеют доступ к бесплатным приложениям

Минусы планшетов:

-небольшой объем памяти в равнении с ноутбуками

-не идеален для чтения текста

-модели с 3G-модулем дороги

-виртуальная сенсорная клавиатура не так проста в использовании, как кажется

Взвесив все «за» и «против» и определив требования к планшету, а также зная, где он будет использоваться, скажем, в бизнесе или в учебе, или для развлечения, можно перейти к оценке внешнего вида планшета — это также критерий в выборе планшета.

2.Аппаратная часть.

Размер планшета. Он все еще предмет споров — у iPad около 10″. Некоторые утверждают, что он великоват для ношения с собой и использования. И вот Samsung предлагает свой аналог — 7-дюймовый Galaxy Tab. И многим он нравится, что его с легкостью можно «запихнуть» в карман и таскать с собой всюду. В «лагерь» 10-дюймовых планшетов попадает мотороловский Xoom, а  Blackberry Playbook оснастили, как и Galaxy Tab, экраном в 7''. Итак, выбор за вами: 10'' экран лучше пригоден для работы с документами, просмотра кино, для игр. А меньший на 3 дюйма экран удобнее носить с собой прямо в кармане и использовать в общественных местах.

Как ни странно, порты также до сих пор объекты дебатов в вопросе предпочтений. iPad можно подключать при помощи фирменного 30-пинового разъема с адаптерами (который отдельно покупается) к ТВ и смотреть программы, или закачивать на планшет фотографии прямо с фотоаппарата. У Samsung Tab, Xoom, и Playbook также есть разъемы HDMI, Micro SD, USB.

Обратите внимание на объем предлагаемой памяти — если вам планшет нужен для игр или просмотра фильмов, которые будут там храниться, или вы намерены делать снимки и тут же их демонстрировать — стоит выбирать как можно больший объем встроенной памяти, плюс обязательное наличие разъема для дополнительных карт памяти. И время автономной работы также должно быть максимально большим — узнайте показатели аккумуляторов.

Что же касается других спецификаций, то большинство мобильных операционных систем построены по-разному (и так должно быть) по сравнению с десктопами для обычных компьютеров. Мы судим об аппаратной части устройства, исходя из критериев быстродействия и размера HDD/SSD. Но выбирая планшет, отталкивайтесь от ваших потребностей и целей использования - аппаратная часть, если сравнить таблицы, у всех планшетов будет плюс-минус идентичной, поверьте.

Подводя итог выше сказанному, сконцентрируйтесь на следующем: внутренняя память устройства, размер экрана, разъемы и варианты подключений. В целом, бренды предлагают планшеты по сути равные, но чтобы привлечь наше внимание, добавляют какую-то «изюминку», которая должна убедить нас купить именно их продукт.

Все абсолютно планшеты оснащаются Wi-Fi-модулем, Bluetooth. Но также они могут иметь и модули 3G (iPad), 4G (Xoom, Playbook). Цену планшета также определяют наличие таких опций. Поэтому также следует учесть, насколько вам нужны такие дополнения, которые добавлять в стоимость планшета. Wi-Fi-покрытие сейчас в черте города вполне широкое, так что, можно выбирать планшет и без 3G-модуля.

3.Теперь основная часть - программная «начинка» планшета. Большинство планшетов, обычно, имеют стандартные приложения. Однако едва ли вам захочется только базового оснащения. Так, Apple побеспокоилась о своих клиентах — и используя App Store можно купить на выбор любое из 80 000 приложения для iPad. Android Marketplace может похвастаться более 100 приложений, «заточеных» под планшет.

Xoom, Tab — они все используют приложения Android, а Playbook имеет собственные Blackberry-приложения. И выход на рынок этих конкурентов iPad и iPad 2 дает все основания считать, что рынок приложений для андроидных планшетов будет стремительно расти. В общем, вы можете порыться в вариантах приложений от Apple и на Android Marketplace – чтобы увидеть, какие приложения вам могут быть полезны — возможно, это повлияет на конечный выбор бренда планшета.

Современный софт ежедневно получает обновления и улучшения, помните, что iPad и iPad 2 - на 100% «яблочные», а Apple всегда держит определенную ценовую политику на свои товары, и вот уже в сентябре будет выпущена обновленная прошивка iOS - этот апргейд вы получите для своего iPad бесплатно.

С планшетами на Android ситуация чуть иная : прошивка от Google - «открытая», однако каждый бренд (Motorola, Samsung и т.д) настраивает интерфейс под себя. Поэтому производители планшетов могут заставить ждать потребителей выхода новой прошивки для их планшетов. Но этот факт для многих едва ли имеет весомое значение.

В целом можно считать, что планшет - пока скорее «модная фишка», чем необходимый гаджет. Однако все говорят о том, что настоящая популярность у них впереди. И вскоре нам действительно будет из чего выбирать - ведь конкурентная борьба планшетов только началась.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 5663
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Тифловерсия романтической картины «Свидание вслепую» будет доступна всем зрителям во всех кинотеатрах

В Таллинн за марципанами

В Таллинн за марципанами

Как добраться, что посмотреть, где жить и что обязательно привезти с собой из столицы Эстонии

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Новые статьи

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом
Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...
5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Усы, лапы и хвост – вот мои документы: приюты для животных Киева и области

Усы, лапы и хвост – вот мои документы: приюты для животных Киева и области

Платить за отопление нечем, а ты ещё без телогрейки в виде второй половинки?
Курс на Вильнюс: чем литовская столица хороша для украинского туриста

Курс на Вильнюс: чем литовская столица хороша для украинского туриста

Перелет по цене Интерсити во Львов, дешевая еда и незабываемая архитектура
Гимн вечной молодости: Gimme Danger. История Игги и The Stooges

Гимн вечной молодости: Gimme Danger. История Игги и The Stooges

На два часа окунуться в историю величайшей рок-н-ролл группы всех времен
Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Убирайте детей от своих экранов и читайте интервью с художницей – сущим противоречием современной арт-среды
Наверх