Клубные репрессии. Куда подевались ночные клубы в Гидропарке?

Алена Качкан15 августа 2011, 12:36Ночная жизнь

С прошлой недели в Гидропарке начали капитально сносить клубы на Венецианском пляже. Под бульдозер уже попали «Сказка» и «Кокос». Вечеринки отменены, от клубов остались одни развалины. Пока не ясно, какая участь уготована другим заведениям, но скорее всего в следующем году это место приобретет новый облик в виде аквапарка или местного «Диснейленда», а может быть, здесь будет построена какая-нибудь рекреационная база.

Ряд клубов на Венецианском пляже в Гидропарке прекратили свое существование по официальной причине – «незаконное строительство», то есть попросту самозахват земли. Под общую гребенку попали «Кокос» и «Сказка», а на очереди вроде бы как стоят «Матрас», R&B beach cafe и «Сан сити».

Поручение снести заведение поступило от киевской прокуратуры. Как сообщили в Главном управлении контроля за благоустройством столицы, еще 15 июля в помещении  Днепровской районной в городе Киеве государственной администрации прошло собрание с представителями владельцев малых архитектурных форм в Гидропарке. Всех, у кого нет законной документации на постройку, попросили добровольно убрать свои сооружения. Это было якобы неформальное предупреждение.

Позже, 19 июля, пришедшие инспектора увидели, что никто не выполнил договоренности, и никакого демонтажа не происходит, и принялись за более радикальные меры – начали вручать предписания. Как утверждают в этой же инстанции, предписания получили абсолютно все вышеупомянутые заведения, которым нужно было в течение семи дней провести демонтаж собственных сооружений. Таким образом, никто не хотел травмировать владельцев, ибо было дано достаточно времени для ухода.

Поскольку второе официальное предупреждение осталось неучтенным вплоть до 10 августа, работники «Киевблагоустроя» начали сами демонтировать незаконные постройки. Быстро и шумно, под присмотром многочисленных телекамер, бульдозеры разгромили здания клуба «Кокос» и «Сказка».

На месте остались лишь камни, куча хлама, разбитые стаканы и листовки меню, что не успели забрать вовремя, флаера, бутылки от спиртного, части аппаратуры, поломанные зонты и кресла.

Как будто прошелся мощнейший ураган, и никто не успел все спрятать и забрать. Вчера разрушили основные каркасы «Сказки» и Кокоса», а сегодня рабочие занялись уборкой развалин.

От «Кокоса» в целости остался лишь бассейн, который в скором времени тоже исчезнет с лица земли. «Сказки» вообще как будто и не было, разве что будки от туалетов пестреют фиолетовым блеском среди общих обломков.

Интересно, что заведения «Матрас» и R&B beach cafe, находящиеся рядом, пока продолжают работать. Да, людей там нет, сотрудники R&B beach cafe все никак не начнут собирать свое имущество, дабы не потерять все ценное, а в «Матрасе» готовятся к пятничной вечеринке. И, как бы там ни было, эти клубы сохранили свои стены, да и вообще остались нетронутыми. Надолго ли, совершенно не понятно, никто не знает и комментировать ничего не хочет. Возможно, проработают только до конца сезона, а возможно, они в будущем преобразятся во что-то новое и холеное. Насчет «Матраса» еще идет судебное разбирательство. Факт остается фактом: эти клубы пока что в деле.

Странно, но в то же время «Благоустрой» утверждает, что совершенно все будет снесено.

По словам одного источника, среди всех заведений только у «Сан сити» и у «Матраса» есть законные документы. «Кокос» будет строиться в другом месте, только уже в следующем году. Он останется, поскольку это заведение является брендом, у которого есть своя публика. «Сказка», по мнению того же источника, больше не повторится. Ее быстро построили. К слову, вечеринки здесь устраивались всего-то четыре уик-энда. У «Сказки» всегда были проблемы, они не набивались. У «Кокоса» была большая публика, и владельцы сожалеют по поводу случившегося, ибо он набивался хорошо. Гидропарк – это лакомый кусочек. Кто сейчас вершит судьбы здешних клубов, не известно, но по слухам, всё дело рук донецкого клана.

По мнению одного из организаторов вечеринок в «Сказке» Антона Фоера, такому проекту как «Сказка» нужен хороший пиар, поскольку в музыкальном плане он достаточно интересен. Но сами владельцы «Сказки» в печали.

Весьма колоритным нам показался владелец еще одного пострадавшего заведения. Владимир, заведующий местной кафешкой Lipton, очень огорчен местной расправой. Он единственный, кто с охотой рассказывает о сложившейся ситуации, в отличие от владельцев клубов, которые воздерживаются от каких-либо комментариев. Владимир, не дожидаясь сноса, сам начал демонтировать свое маленькое детище, где, как он утверждает, продавались только прохладительные напитки, мороженое, из алкоголя одно лишь пиво.

Владимир, владелец кафе «Липтон», ФОП «Паламарчук»:

«Нема бажання залишати своє, кров'ю зароблене. Почали зносити все, фактично без попередження. Прийшли і сказали: «Завтра будемо ламати». Вони ніякого припису не залишали.

Далі не знаю, що робити. Я ветеран, маю двох діточок, а тепер прийдеться йти з протягнутою рукою. Доходу більше нема. Твориться в державі бєспрєдєл. Вони прийшли і всім своїм єством показали, що вони тут хазяї»

Пресс-секретарь Главного управления контроля за благоустройством г. Киева говорит следующее: «Наши действия абсолютно законны. Мы предупредили всех заблаговременно, предписания были выданы. Все объекты снесут в любом случае. Наша бригада будет работать, пока не демонтируют все незаконные объекты. Но это не вопрос одного дня».

Убытки понесли абсолютно все. Пришлось отменить концерты, вечеринки.

Антон Фоер, диджей, организатор вечеринок в клубе «Сказка»:

«Пришлось отменить этот уик-энд. Должны были выступать резиденты «Хлебного» проекта LOW, то есть это Pavel Plastikk, Олег Забава и Боря из «Жигулей», а также Minikin и я. Также придется отменить вечеринку с DJ Noizer. В том, что случилось, ничего удивительного я не вижу, так как давно нужно было привыкнуть к тому, что Украина – это страна чудес»

Что послужило настоящей причиной закрытия клубов, официально не известно. Мнения разные, слухов уйма. Но вряд ли здесь сохранится девственный пляж на радость киевлянам. Свято место пусто не бывает.

Александр Борисович, свободный художник:

«Это отработанная модель государства выемки бизнеса. Часть снесли, а часть оставили. Вопрос в другом: они же какие-то документы получали. То есть одно время они действовали, а теперь просто не действуют. Им обязательно нужно надавить, дабы поднять арендную плату тем, кого оставили. По поводу заведений, то мне нравится, когда кто-то вкладывает деньги в развитие, если государство не может. Они душат инвесторов, а это страшно».

Антон Фоер, диджей, организатор вечеринок в клубе «Сказка»:

«Мне кажется, что просто несколько строительных машин не справились с управлением и случайно въехали в заведения Гидропарка. А если серьезно, это все подготовка к «Евро-2012». Я думаю, что все оставшиеся клубы к следующему году все равно закриються»

Осталось только вспомнить о тех, кто успел посетить здешние клубы до того как они исчезли почти так же стремительно, как появились и набирали популярность.

Один из посетителей клуба «Кокос»:

«Я согласен, что в Гидропарке надо делать все намного культурней и благородней, и для этого в любом случае надо все снести, но не во время сезона. И я считаю, что есть такие заведения как «Гидрозона» или «Бриллиантовая рука», которые можно было для начала снести. Вот и все»

Женя Мартовой, блогер, клубный критик:

«Я считаю наличие большой реки, островов и пляжей одним из больших преимуществ Киева перед другими городами. На этих островах классно проводить пляжные вечеринки, а «Сказка» и «Кокос» как раз были клубами, куда можно было зайти, когда там были нормальные диджеи, по крайней мере, посреди ада, которым является Гидропарк. То есть, по сути, они были первыми шагами к цивилизованной рекреационной зоне на островах, а сейчас все вернулось обратно к быдло-клеенкам «Оболонь», в которых отдыхают гопники на голом торсе и гопницы в парео»

Ну что ж, клубы уже пошли вразнос. Вопрос в том, кто следующий?!

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 2297
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

ART MALL: комфортный отдых для тех, кто давно обещал своим детям действительно классные выходные
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Тифловерсия романтической картины «Свидание вслепую» будет доступна всем зрителям во всех кинотеатрах

В Таллинн за марципанами

В Таллинн за марципанами

Как добраться, что посмотреть, где жить и что обязательно привезти с собой из столицы Эстонии

Новые статьи

ART MALL: комфортный отдых для тех, кто давно обещал своим детям действительно классные выходные

ART MALL: комфортный отдых для тех, кто давно обещал своим детям действительно классные выходные

Здесь каждый может найти свой вид отдыха и развлечений
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом
Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

ТОП месяца

Усы, лапы и хвост – вот мои документы: приюты для животных Киева и области

Усы, лапы и хвост – вот мои документы: приюты для животных Киева и области

Платить за отопление нечем, а ты ещё без телогрейки в виде второй половинки?
Курс на Вильнюс: чем литовская столица хороша для украинского туриста

Курс на Вильнюс: чем литовская столица хороша для украинского туриста

Перелет по цене Интерсити во Львов, дешевая еда и незабываемая архитектура
Гимн вечной молодости: Gimme Danger. История Игги и The Stooges

Гимн вечной молодости: Gimme Danger. История Игги и The Stooges

На два часа окунуться в историю величайшей рок-н-ролл группы всех времен
Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Убирайте детей от своих экранов и читайте интервью с художницей – сущим противоречием современной арт-среды
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх