«Я был и остаюсь party animal» - интервью Gloss.ua с создателем клуба Xlib

В Киеве начался очередной клубный сезон. Нам стало интересно, попадает ли под общие тенденции самый андеграундный клуб города – Xlib. Об этом и многом другом мы пообщались с автором идеи создания островка клубной жизни, одним из соучредителей клуба, Виталием Бардецким.

Xlib в цифрах

Максимальное количество человек за вечер – 800.

Самый длинный диджей-сет длился 5 часов.

 

 


 

О клубе вообще

Xlib – маленький не попсовый клуб в бывшем советском бомбоубежище. В случае ядерной войны нам всегда будет где спрятаться. Кухни у нас нет, но есть стратегические алкогольные запасы - некоторое время можно будет протянуть.

В начале 90-х я случайно попал в Берлин и остался там на четыре-пять лет. Я был и остаюсь party animal, то есть я многие годы своей жизни провел в клубах. Когда я переехал в Киев, мне не хватало тех клубов, в которые я привык ходить в Берлине. Поэтому создание клуба Xlib было душевной потребностью и мечтой.

Это киевский и полностью украинский клуб - начиная от названия, заканчивая публикой. Но определенное берлинское влияние, конечно, существует. В Xlib есть позитив и нет понтов. А еще у нас не бывает шоу-программ.

В клубе обычно около 300 человек.

Мало кто помнит точную дату открытия клуба. Это было где-то в апреле 2007-го.

У меня и моего партнера этот клуб первый. Можно сказать, что где-то нам не хватало опыта, где-то ‑ времени.

У нас достаточно сбитая публика. Это одни и те же люди, 500-600 человек, которые ходят к нам достаточно регулярно. Есть и залетные, однако, учитывая специфику клуба, из залетных остается только четверть, но они становятся нашими фанатами.

 


 

О предстоящем дне рождения клуба и об отсутствии шоу-программ

В октябре мы будем праздновать свой день рождения - 4,5 года. Совсем не круглая дата. У нас будет очень мощный гость - легенда английской электронной музыки Мэтью Герберт. Получить артиста подобного уровня для клуба нашего формата достаточно сложно. Как букер я пытался привезти его в Киев на протяжении лет десяти. У нас скорее всего он будет играть техно.

Время от времени нам звонят потенциальные посетители, которые у нас еще не были, и интересуются, какая у нас шоу-программа. Я вообще не понимаю… шоу программа ‑ это как? Пиджейки, стриптизеры и шоу-балет? Вот это шоу-программа? Нет, у нас такого нет.

 


 

О понтовых киевских клубах

Я очень люблю понты. Вернее, я люблю обоснованные понты, за которыми что-то стоит.

Я очень люблю клубы, которые по-английски называются posh, где действительно супер-крутая публика. Это клубы, в которые после своего концерта может заглянуть, например, Мик Джаггер. Это клубы, которые, с точки зрения музыкального формата, с точки зрения интерьера, выглядят очень круто. У нас нет такого заведения… Поэтому чего понтоваться?

В Киеве клубы существуют не для того, чтобы повеселиться, а для того, чтобы показать: «Вот я здесь!».

Я достаточно часто наблюдаю праздники, на которые люди тратят кучу денег, перед ними выступают крутые артисты, запускаются в небо всевозможные фейерверки, но людям скучно. Скучно потому, что они не могут расслабиться, потому что они не понимают, как это сделать, плюс они, наверное, застенчивы, у них комплексы. А когда эти же персонажи приходят к нам, если они достаточно открыты и расслаблены, то в какой-то момент они обязательно прохавают нашу стилистику, и тот факт, что это место, где можно от души повеселиться. Понятное дело, что этот клуб не для всех, ведь многих отпугивает даже вход в него – ты спускаешься по крутым ступенькам в какой-то подвал…

Чтобы попасть в Xlib, нужно пройти 25 ступеней

 


 

О своих понтах

Если я попадаю в другой город, в другую страну, я всегда понтуюсь. Я всегда говорю, что у меня есть ночной клуб. Имею право, почему нет? На самом деле у клуба Xlib достаточно неплохая репутация в Европе, я думаю, что, по крайней мере, мы входим в первые две сотни лучших европейских клубов.

 


 

Об аналогиях

Привлечь людей становится значительно тяжелее, но, с другой стороны, и интересней, потому что нужно тратить больше усилий. Наша атмосфера остается такой же, ведь в клубе мы создали определенный стандарт поведения.

За последний год публика изменилась кардинально. У нас стало меньше так называемых хипстеров и больше так называемых обычных людей. Они не хуже, они такие же веселые и позитивные. Я рад этим изменениям, потому что ротация посетителей – это всегда хорошо. Раньше я знал в лицо 70-80% посетителей Xlib, сейчас же - процентов 20.

Самое популярное спиртное – текила.

Самый популярный коктейль – «Лонг-айленд».

 

 


 

О закате хипстерства и о том, почему в стенах клуба стало меньше его представителей

Хипстеры обладают достаточно понятным дресс-кодом, их всегда можно отличить от других людей – это несколько небрежный, но интересный стиль одежды. Хипстер всегда немножко пьян, чуть-чуть. Половая принадлежность зачастую плохо различима.

Когда хипстерство только появилось, это были люди, которые искали что-то новое, которые были настроены на то, чтобы генерировать идеи. Сейчас же, как это случается с любым субкультурным течением, хипстерство приходит к своему закату.

Сегодня хипстеры – люди, слегка разочарованные реальностью. И это нормально, потому что дети взрослеют, детям становится 25, они начинают думать о том, как жить дальше, что делать, где работать, как зарабатывать деньги. Они сталкиваются с реальностью, которая иногда кусается: нет работы и нет денег.

Так случилось, что хипстерская тусовка не смогла создать ни своих диджейских объединений, ни хороших медиаресурсов, например влиятельных блогов. Соответственно, кроме внешнего выражения, дресс-кода, похвастаться им нечем. Так что сейчас это уже неактуально и находится в упадке. Думаю, самое время появиться каким-нибудь неохипстерам.

Я сторонник того, что, кроме того что трындеть, нужно что-то генерировать и что-то создавать материальное. У меня получилось сделать клуб, я жду, что сделает данная тусовка или какая-то другая. Я готов им помогать.

Хипстеры были достаточно мощной тусовкой. Когда они появились в Киеве, тогда и появились мы, Xlib. Я очень благодарен им за поддержку клуба, ведь это были первые люди, которые поняли, о чем он, которые первыми начали к нам ходить, которые первыми веселились больше всего именно у нас.

 


 

О недавнем ребрендинге клуба Xlib

Недавно мы сделали клуб немного комфортабельнее и поменяли цветовую гамму. К тому же постоянно меняется музыкальная палитра. Я думаю, что тот звуковой формат, который есть сейчас – это более расслабленная музыка, это более диско-атмосфера в классическом понимании. Дальше планируем еще дабстеп и чуть больше живых рок-концертов.

Мы приветствуем смешение людей, которое есть в клубе. Я думаю, что нигде в городе нет подобного смешения: поп-звезды, студенты, китайцы, гопники и хипстеры.

 


 

О собственном отдыхе

Откровенно говоря, за последние два года мой статус изменился - моя жена ждала ребенка, потом у нас появилась дочка, поэтому два последних года я провожу дома намного больше времени. Кроме своего клуба, я не хожу ни в какие другие.

Я достаточно много готовлю дома и, нескромно говоря, могу дать просраться многим шефам киевских ресторанов.

Когда все-таки куда-либо выходим, то это «Меланж», все еще лучший ресторан на Оболони, или Napule. Мы заходим к Диме Борисову в gastroRock, мы ходим на обед в Oliva. Когда приезжает моя еврейская теща, мы ходим в «Цимес».

«Фазенда бар»? Еще не был, но я думаю, что это близкое к нам заведение. Люди, которые ходят к нам, ходят и в «Фазенду».

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 3715
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

Узнай, с чего всё начиналось, чтобы искренне гордиться и восхищаться украинским искусством современности

дед

Новые статьи

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

ТОП месяца

Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Наверх