В Одессе прошла дегустация Martell

Gloss3 апреля 2013, 11:37   2504

Роскошная обстановка, представительная публика, душевная атмосфера и возможность в полной мере насладиться избранными купажами одного из лучших французских коньяков. В Одессе прошла дегустация благородного Martell. Встреча с одесскими ценителями изысканного напитка состоялась в элитном ресторане «Александровский». На дегустации побывал и корреспондент gloss.ua.

В бокалах сияют настоящие драгоценности, в воздухе витают чарующие ароматы, а Бренд Амбассадор Martell в Украине Андрей Лопатин делится с гостями увлекательными подробностями из истории благородного напитка. Одесская дегустация Martell, как и все, что связано с этим великолепным коньяком, прошла на высочайшем уровне. Нам удалось немного пообщаться с Бренд Амбассадором Martell в Украине Андреем Лопатиным до начала дегустации.

- Что отличает Martell от других коньяков?

Во французской провинции Коньяк, где расположены производства нескольких коньячных домов, включая Martell, все – братья по цеху, соратники, которые делают общее дело. Впрочем, у каждой марки свои особенности. Martell – это самый мягкий французский коньяк. Кстати, Коньячный дом Martell был основан в 1715 году, в последний год правления Людовика XIV, Короля-Солнца, и является самым старым среди всех ведущих Коньячных домов (есть марки и более старые, но со значительно меньшим объемом производства). Martell для производства своих коньяков использует виноград из 4 лучших субрегионов провинции Коньяк: Гранд и Пети Шампань, Фин Буа и Бродери. Виноград из Бордери – наименьшей и наиболее уникальной области – придает коньякам Martell изысканность, тонкость и особенный цветочный аромат. Немаловажно и то, что у Коньячного дома Martell собственное бондарное производство из дуба леса Тронсе (эта древесина обладает меньшей пористостью, что делает коньяк более насыщенным ароматами и снижает содержание танинов, которые придают вкусу древесные оттенки). К слову, когда-то именно из этого дуба делались все корабли французского флота.

- Какие купажи посчастливится сегодня попробовать одесским ценителям благородного напитка?

- Чтобы гости смогли в полной мере оценить купажи и ощутить все нюансы вкуса и аромата, мы будем проводить дегустацию от более молодых коньяков к более выдержанным – по нарастающей. Знакомство начнется с Martell VS (от Very Special – «очень особенный»). Это светло-золотистый напиток, который состоит из спиртов 5-7 летней выдержки и обладает гармоничным вкусом с легким свежим ароматом винограда. Далее – Martell VSOP (от Very Superior Old Pale – «превосходный старый светлый»). Это удивительный коньяк с мягким ароматом и ярко-выраженными древесно-ванильными нотками. Его отличает длительное послевкусие. Кстати, знаете ли вы, что аромат хорошего коньяка в пустом бокале сохраняется несколько дней? Это действительно так. Ну и настоящая легенда, эталон для производителей во всем мире – коньяк Martell Cordon Bleu. Благодаря уникальному купажу и неизменному дизайну бутыли, Martell Cordon Bleu олицетворяет классику Коньячного дома Martell. Заканчивать дегустацию мы будем коньяком Martell XO (от Extra Old – «особо старый»). 15-20-летняя выдержка спиртов обеспечивает Martell XO изысканное и элегантное послевкусие. Этот знаменитый напиток обладает глубоким золотисто-медным цветом с отблеском красного дерева и отличается округлым фруктовым вкусом, раскрывающимся характерной изысканностью спиртов Гранд Шампань и длительным шелковистым послевкусием.

Конечно же, путешествие в мир французского коньяка оказалось очень увлекательным. Чтобы максимально усилить удовольствие от дегустации, Бренд Амбассадор предложил собравшимся подключать к процессу органы чувств в такой последовательности: зрение, обоняние и вкус. «Когда вы в первый раз подносите свой нос к бокалу, сможете прочувствовать первые ароматы: более легкие, цветочные. Затем - более сложные,  насыщенные», - отметил Бренд Амбассадор Андрей Лопатин.

Он также подчеркнул, что любой коньяк может называться бренди, но далеко не каждый бренди - коньяком. Так могут именоваться только те напитки, которые изготовлены во Французской провинции Коньяк из спиртов, дистиллированных из белого вина не позднее 31 марта года, следующего за годом сбора урожая. Мягкий климат этой местности позволяет избежать перегрева ягод и вкус созревшего винограда выходит мягким и нежным. В начале осени его собирают, выжимают из него сок, делают вино, которое в результате ряда технологических процессов превращается в коньяк.

После дегустации у собравшихся осталось море впечатлений. «Для меня стало открытием, что коньяк можно пить со льдом, такой напиток освежает ничуть не меньше, чем более традиционное виски со льдом», - поделился впечатлением один из VIP-гостей вечера. А управляющий рестораном «Александровский» Виталий Жиров подчеркнул, что часто рекомендует Martell своим гостям, так как привык «держать класс». Сам Андрей Лопатин также остался доволен дегустацией. «Мне говорили, что одесситы – юморной и очень открытый народ, я в этом убедился, когда увидел, как много людей приняло мое предложение в качестве эксперимента добавить в коньяк лед», - отметил Бренд Амбассадор. Попробовать благородный напиток в новых вариациях, например, со льдом, можете и вы.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Черная пятница в Киеве: в каких магазинах искать скидки

Черная пятница в Киеве: в каких магазинах искать скидки

Рассказываем, куда идти, чтобы точно что-то прикупить.

Пивная ресторация «Наживо»: крафтовое пиво на Позняках

Пивная ресторация «Наживо»: крафтовое пиво на Позняках

Ресторан-пивоварня, где приятно отдохнуть всей семьей.

Помоги котикам и собачкам: как все устроено в Гостомельском приюте под Киевом
Art. Rave. Bursa: почему нужно успеть на новую выставку о рейвах в Киеве

Art. Rave. Bursa: почему нужно успеть на новую выставку о рейвах в Киеве

Если были на "Схеме", идти сюда точно стоит.

Каналы и боты в Telegram, которые облегчат жизнь киевлянина

Каналы и боты в Telegram, которые облегчат жизнь киевлянина

Один из них отслеживает билеты «Укрзалізниці»!

Удивительное рядом: киевский ресторан выдает меню в зависимости от гостей
Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Чем грешат программные разработчики.

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян

Новые статьи

Черная пятница в Киеве: в каких магазинах искать скидки

Черная пятница в Киеве: в каких магазинах искать скидки

Рассказываем, куда идти, чтобы точно что-то прикупить.
Пивная ресторация «Наживо»: крафтовое пиво на Позняках

Пивная ресторация «Наживо»: крафтовое пиво на Позняках

Ресторан-пивоварня, где приятно отдохнуть всей семьей.
Помоги котикам и собачкам: как все устроено в Гостомельском приюте под Киевом

Помоги котикам и собачкам: как все устроено в Гостомельском приюте под Киевом

До декабря приюту нужно собрать 120 тысяч гривен.
Art. Rave. Bursa: почему нужно успеть на новую выставку о рейвах в Киеве

Art. Rave. Bursa: почему нужно успеть на новую выставку о рейвах в Киеве

Если были на "Схеме", идти сюда точно стоит.
Каналы и боты в Telegram, которые облегчат жизнь киевлянина

Каналы и боты в Telegram, которые облегчат жизнь киевлянина

Один из них отслеживает билеты «Укрзалізниці»!

ТОП месяца

Наверх