Хочешь стать ди-джеем? Стань им

В нашем городе все чаще и чаще проходят знаковые электронные вечеринки и фестивали, на которые приезжают покрутить винил самые популярные диск-жокеи Европы. А что же Украина и, в частности, Киев сможет сказать в ответ, есть ли у нас на родине по-настоящему крутые ди-джеи, и если есть, то откуда они берутся, и, что самое главное, как самому стать таким, коль чувствуется такое желание, а руки сами так и тянутся в скретчинговый «запил».

Вот по всем этим вопросам мы и обратились к известному, в узких и широких кругах, ди-джею Dima Fly, который начал свою карьеру еще в смутные 90-е, а три года спустя впервые встал за виниловые проигрыватели в клубе River Palace. Еще через год, когда клубная культура в Украине стремительно начала набирать обороты, Dima Fly был приглашен на позицию резидента в клуб Bingo и одновременно с этим интенсивно гастролировал по Украине, что в результате принесло ему дополнительную популярность и неоценимый опыт. Благодаря прекрасному выступлению на «Киевской ночи» KaZантип-99, Dima Fly получил множество лестных отзывов о своем подходе к работе.

В итоге талантливый ди-джей попал в шумный город Лондон, но не стал реализовывать свой потенциал там, а вернулся на Украину, чтобы организовать здесь свою компанию Flymusic. На сегодняшний день, компания незаметно для общественности является одной из опор украинского ди-джеинга, и имеет несколько направлений своего развития. Одним из направлений является ди-джей школа, в которой учат, как из «а мне на ухо медведь наступил»-нытика превратиться в dj-кумира молодежи и dj-же-героя комиксов.

Расскажи о своей компании, как все начиналось
Flymusic в свое время, органично вошла в вакуум диджейского клубного движения, как такового. В момент ее теоретического воплощения существовал ди-джеинг, клубы, промоутеры, словом, была некая инфраструктура, но не было ни одной компании, которая бы обслуживала самих ди-джеев. А на тот момент диск-жокеев в Украине было уже около полутора тысяч. Я тогда только вернулся из Англии, и там, в Лондоне, буквально на каждом шагу есть диджейский магазин, или какой-то отдел, где-то продают аппаратуру, то есть существует множество организаций, которые работают непосредственно с ди-джеями.

У нас же какого-либо сервиса - не было. Если диск-жокею нужно купить какие-то наушники или там пластинки, то с этим туго. Мы же, собственно, с пластинок и начали. Люди искали, ездили за границу, чтобы заказать себе винил. А мы это организовали здесь, дома, а чуть позже, когда официально зарегистрировались, то ввели в широкие массы такое явление как ди-джей школа.

Опять же таки ориентируясь на то, чего на киевском рынке в то время не было. Существовали, конечно, мелкие организации, которые и сейчас называют себя ди-джей школами, но все они, как правило, организованы на базе крупных компаний по продаже оборудования. То есть компания-продавец определенной торговой марки у себя в магазине импровизированно делает ди-джей школу, для того, чтобы люди в дальнейшем покупали оборудование именно этой торговой марки. Мы же пошли немножко от обратного, а именно, сосредоточили вокруг себя ребят, которые хотят стать ди-джеями и предложили им настоящее ди-джейское профессиональное оборудование у себя в студии.

Идея, конечно же, не нова абсолютно, ведь есть явление ди-джейства, соответственно есть дети, которые хотят стать ди-джеями, значит, у них должно быть место, куда они хотят прийти, чтобы учиться и заниматься. Ну, вот так примерно было изначально, а потом пошло поехало расти и развиваться.

И каков прогресс на нынешний день?
С каждым месяцем мы повышаем требования к школе. То есть если в 2005 году, когда школа только открылась, для того, чтобы называться ди-джеем, достаточно было уметь сводить пластинки или компакт-диски и в принципе уже можно было себя каким-то образом позиционировать как ди-джея и делать карьеру. Сейчас же этот процесс становится все более сложным, потому что желающих уже очень много, я уверен, что людей, которые себя гордо называют диск-жокеями в стране около десяти тысяч. Естественно какое-то усилие и мы к этому приложили, ведь за три года из нашей школы вышло около 500 выпускников.

Кто такой ди-джей?
Я вижу ди-джея следующим: он обязательно должен писать музыку. То есть, если я ди-джей, я пишу музыку, я своей музыкой пополняю рынок, и за это рынок мне отдает деньгами, гастролями, потребностью во мне и так далее. Если же я в рынок ничего не вкладываю, а просто паразитирую на материале других людей, то по закону сохранения энергии я ничего не получу назад. Исходя из этого, критерии отбора в нашей школе с каждым месяцем становятся все жестче и жестче.

А что за критерии? Вот пришел, к примеру, к вам человек и говорит: "Хочу стать ди-джеем!"
Критерий лежит в ментальной плоскости самого студента, который, прежде чем прийти в школу, должен осознать, за что платит деньги, почему он сам хочет этим заниматься. И если на заре нашего открытия, чтобы завоевать нашего клиента мы поставили малорентабельную цену для нашего бизнеса, то сейчас мы поднимаем цену на обучение, чтобы человек, прежде чем расстаться с этой суммой денег, тщательно изучил вопрос и понял, куда он идет и нужно ли это ему вообще. Я очень надеюсь, что именно в этом процессе и будет происходить отсев качественного студента от студента, который к нам приходит просто проводить время.

Ну, это же все равно очень сомнительный критерий. А если человек очень талантливый, но без денег, и наоборот богатый, но совершенно не в кондиции
Опять же, здесь у нас действует закон рынка, я всегда об этом говорил, и буду повторять, что школа - это коммерческое предприятие, мы не альтруисты… Точнее даже так, мы альтруисты: но мы люди амбициозные, и в какой то степени, тщеславные и любим хорошо проводить время. У меня есть семья, у меня есть планы на жизнь, естественные жизненные потребности, поэтому я не могу позволить сам себе делать цены ниже для того, чтобы дать дорогу талантливым, но малообеспеченным. Это раз. А второе, сумма, которая оставляет плату за обучение в месяц – это 300 долларов. Не так много, для того, кто действительно хочет этим заниматься, но вполне существенная для того, чтобы отсеять нежелательный элемент.

Идея в том, что на стадии внесения оплаты за обучение человек будет сидеть и тщательно думать, надо оно ему это или не надо. Студент же не платит сразу, он приходит на собеседование, проходит интервью, получает раздаточные материалы и только потом "через неделю, через две", когда у него в голове вырисовывается полностью вся идея, он понимает, готов заниматься или нет.

Вот именно эти две недели и нужны, чтобы человек понял, что лучше – съездить за эти деньги куда-то на море или получить за них качественное образование.

Кстати, а насколько это самое образование качественно?
Об этом должны судить наши выпускники, наши студенты.

Вы помогаете своим выпускникам с трудоустройством?

Очень часто нас спрашивают, а трудоустраиваем ли мы после окончания учебы. На мой взгляд, взрослый человек такой вопрос задавать вообще не может. Потому что мы живем уже не в Советском Союзе и у нас нет обязаловки какой-то. Ни одно учебное заведение не устраивает своих учеников и не обеспечивает их работой.

Единственное, что мы делаем, это рекомендуем. Мы уже завоевали достаточно неплохое имя, для того, чтобы букинговые агентства, промо-агентства, фестивали, некоторые клубы, бары, рестораны обращались к нам, для того, чтобы мы им предоставили, цитирую «вменяемого диск-жокея».

Насколько я знаю, DJ Школа не единственное направление в деятельности Flymusic
Кроме ди-джей школы у нас есть магазин, мы занимаемся букингом, организацией клубных вечеринок, обслуживанием приватных и корпоративных мероприятий, принимаем участие в фестивалях и параллельно со всем этим посредством Flymusic Records развиваем нашу европейскую кампанию. Также есть Flymusic Event Agency, которое отвечает за организацию и проведение закрытых, корпоративный мероприятий и вечеринок, и их техническое сопровождение.

А вот пришел к вам человек, через какое количество времени он уже что-то может?
Он начнет показывать первые результаты уже через два-три месяца. Но, тут тоже такой интересный момент, что чем больше он начинает понимать, тем больше он понимает, что он ничего не знает. Собственно, как везде это и происходит. Как раз тут вопрос таланта и выходит на передний план.

Расскажи, пожалуйста, о вашей услуге «Фитнесс для ди-джеев»
Да, есть такая штука. Люди, часто не понимают, что это такое и спрашивают, мол, это что, такой спорт-клуб, куда пускают только ди-джеев? Но это, конечно же, не так.))))

Дело в том, что комплект ди-джейского оборудования стоит от 3-х до 5-ти тысяч долларов, не каждый может себе позволить купить его себе домой. Услуга «Фитнесс для ди-джеев» заключается в том, что человек приходит к нам в студию, арендует ее и тренируется, приобретает навыки, практикует какие-то вещи, записывает промо-миксы, готовится к выступлениям и так далее.

Эта услуга сейчас набирает все больший и больший оборот, потому что мы располагаем мощной технической базой, которой нет и у многих крупных организаций. Многие  профессиональные ди-джеи пользуются этой услугой, потому что им гораздо удобнее прийти к нам, заплатить, в принципе, небольшие деньги и получить на выходе готовый компакт-диск с их работой.

 

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: DJ Dima Fly

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

дед

Новые статьи

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!

ТОП месяца

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Наверх