В Москве вручена премия "ТЭФИ": основные призы в информационных номинациях взял канал РЕН ТВ

Телеканал РЕН ТВ взял сразу несколько призов в различных информационных номинациях "ТЭФИ-2008".

Программа "Неделя с Марианной Максимовской" признана лучшей среди информационно-аналитических, а сама Максимовская - лучшей ведущей. Кроме того, лучшей информационной программой были признаны "Новости 24" с Михаилом Куренным, которая также выходила на РЕН ТВ (сейчас на ее месте выходит программа Михаила Осокина - прим. NEWSru.com).

Кроме того, Максимовская получила приз в номинации "Специальный репортаж", который сделали ее коллеги по РЕН ТВ.

Отметим, что премию ТЭФИ в этом году преследовали скандалы: ее впервые решили не показывать в эфире вообще. От участия в ней отказались ВГТРК, НТВ и ТНТ.

Комментируя в интервью NEWSru.com ход нынешней церемонии, лауреат "ТЭФИ", телеведущая Марианна Максимовская сказала, что ее радость победы, безусловно, можно назвать неполной - из-за напряженной ситуации вокруг конкурса. Она отметила то, чего не увидят россияне: малый зал Государственного Кремлевского дворца в этот раз был полупустой, многие люди не захотели прийти, не было и телевизионного начальства.

Зато Марианна Максимовская нашла в ситуации другой плюс: раз не было телетрансляции, то не было и привычной цензуры: когда выступали лауреаты, многие "неудобные" соображения потом после вырезали. В этот же раз "можно было не думать, как построить речь, чтобы над ней потом трудились редакторы", - сказала Максимовская.

Комментируя заявление одного из академиков "ТЭФИ" Виктора Шендеровича, который в четверг в эфире "Эхо Москвы" заявил, что отказавшиеся от участия в конкурсе каналы "занимаются чем угодно, но не информацией и журналистикой", Максимовская ответила так: "я не комментирую работу коллег, с которыми, как говорила Фрекен Бок, сижу в одном телевизоре". Впрочем, она добавила, что не понимает, почему каналы проигнорировали конкурс: "меня мама с детства учила, что на зеркало обижаться нельзя".

Вместе с тем президент Академии российского телевидения Владимир Познер, прежде всего, поздравил РЕН ТВ.

"Истина побеждает и торжествует", - подчеркнул Познер, отметив, что РЕН ТВ добился такого успеха вовсе не из-за того, что ряд других известных информационных программ не были представлены на конкурсе.

Остальные лауреаты ТЭФИ

Примечательно, что лучшим ведущим информационной программы российские телеакадемики назвали иностранца Кевина Оуена, который ведет новости на телеканале "Russia today".

Впервые в истории ТЭФИ в некоторых номинациях есть сразу по два победителя, которые были определены тайным голосованием телеакадемиков. В частности, в номинации "Специальный репортаж" ТЭФИ, помимо РЕН ТВ, был удостоен телеканал ТВ-2 из города Томска, а в номинации "Интервьюер" Юлия Мучник с этого же томского канала разделила ТЭФИ с Борисом Берманом и Эльдаром Жандаревым, передача которых "На ночь глядя" выходит на Первом канале.

Кстати, программы, которые выходили в сезоне 2007-2008 на Первом канале, в отсутствие основных конкурентов получили 23 приза ТЭФИ-2008 из 50 на церемонии, которая прошла в четверг в малом зале Государственного Кремлевского дворца.

Среди врученных "ТЭФИ" можно отметить успех бывшего министра культуры Михаила Швыдкого, который в паре с Еленой Перовой получил статуэтку как лучший ведущий ток-шоу, передает "Интерфакс". Еще один приз в этой номинации был вручен Александру Гордону за программу "Закрытый показ". Это уже вторая личная "ТЭФИ" Швыдкого - ранее он уже был признан лучшим ведущим, как ведущий программы "Культурная революция".

Вместе с тем ряд программ и фильмов, которые выходили на телеканале "Россия" представили их производители, и в итоге получили восемь ТЭФИ.

Так, телеакадемики признали "Ликвидацию" (ЗАО "Централ Партнершип") лучшим телевизионным художественным сериалом 2008 года. Владимир Машков стал, по версии телеакадемиков, лучшим исполнителем мужской роли в телевизионном фильме за роль в сериале "Ликвидация". Лучшей исполнительницей женской роли названа Вера Алентова ("И все-таки я люблю...").

В номинации "ситком" победу одержал сериал "Папины дочки" на канале СТС. Всего же этот канал собрал девять статуэток.

Несмотря ни на что, церемония не последняя

"Меня во время интервью все спрашивали: "Это будет последняя церемония?" Хочу всех успокоить - не последняя. Приз ТЭФИ остается самым главным телепризом", - сказал президент телеакадемии Владимир Познер.

"Обычно церемония начиналась очень пафосно - сегодня это у нас все поспокойнее будет", - отметил Познер. При этом он обратил внимание, что количество номинаций ТЭФИ расширилось, а среди номинантов представлено значительно больше представителей регионов, чем в прошлые годы.

 

В Москве вручена премия "ТЭФИ": основные призы в информационных номинациях взял канал РЕН ТВ1/1
ИсточникGloss26 сентября 2008, 11:02

В центре внимания

Владимир Машков

Елена Перова

Александр Гордон

Вера Алентова

Владимир Познер

Марианна Максимовская

Виктор Шендерович

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх