Римский фестиваль поссорился с Венецией

22 октября стартует третий Международный кинофестиваль в Риме, уже обзаведшийся, несмотря на столь юный возраст, скандальной репутацией.

С самого начала он позиционировался как основной конкурент старейшего киносмотра страны - фестиваля в Венеции, который, по мнению многих, стал слишком далёк от народа. Организаторы «Мостры» немного занервничали, что не замедлило привести к скандалу.

Рим решил предложить зрителю «другое фестивальное кино», где нашлось место и для размышлений, и для бездумного, но приятного времяпрепровождения. На руку мероприятию играла и развитая инфраструктура столичного города, и оборудованные по последнему слову техники кинотеатры - как известно, с этими пунктами в Венеции не так хорошо.

Подобный подход имел успех и в столицу Италии потянулись звезды - первый фестиваль открывала Николь Кидман, на втором Френсис Форд Коппола представлял свою картину «Молодость без молодости», намеренно проигнорировав прочие кинофорумы. Результат не заставил себя долго ждать - организаторы биеннале в Венеции занервничали, что не замедлило привести к скандалу.

Начался он, казалось бы, совершенно безобидно, но организаторам венецианского смотра скоро показалось, что даты проведения фестиваля в Риме - середина октября - слишком уж близко к датам проведения Венецианского смотра, что, мол, плохо влияет на ликвидность последнего.

Против фестиваля в столице выступил и мэр Вечного города - Джанни Алеманно, назвав его «бездумной тратой денежных средств». Но за киносмотр в Риме вступились звезды кинематографа и простые зрители, и в результате отстояли его, а у любителей кино появилась новая тема, о чем судачить на досуге.

Тем не менее, дата открытия нынешнего фестиваля в Риме была сдвинута на целую неделю вперед. И таким образом он начнется 22 октября.

Фестиваль не изменил своим основным положениям и по-прежнему остается «кинофорумом для простых людей», что сказывается на отборе фильмов для конкурса. Это, в свою очередь, с одной стороны играет на руку римскому кинофоруму - он неплохо окупается, но с другой, по мнению маститых кинокритиков, отдаляет его от заветной мечты организаторов - стать фестивалем категории А.

И действительно, если посмотреть на список конкурсных лент этого года, здесь смогут вызвать интерес два-три фильма, не более. Вот некоторые из них: картина открытия «Человек, который любит» Марии Соул Тоньяцци с участием Моники Беллуччи и Ксении Раппопорт, картина Сиддика Бармака «Опиумные войны», и французско-камбоджийский фильм «Плотина на Тихом океане» по роману Маргерит Дюрас с участием Изабель Юппер.

Среди долгожданных, но не претендующих на награды, можно выделить и несколько премьерных показов - это «Герцогиня» с Рэйфом Файнсом и Кирой Найтли, картина «Хороший» Виченте Аморима с Вигго Мортенсеном в главной роли, и лента «Гордость и слава» Гэвина О`Коннора c участием Эдварда Нортона, Колина Фаррелла и Джона Войта.

Приятной новостью для наших киноманов будет участие в основном конкурсе фильма, в работе над которым участие приняли российские кинематографисты - это лента Гульшат Омаровой «Баксы». Хотя это не такая уж неожиданность - Римский кинофорум питает к нашим лентам определенную слабость. Так на первом фестивале два года назад Гран-при завоевала комедия Кирилла Серебренникова «Изображая жертву», а на втором демонстрировался «Монгол» Сергея Бодрова, который, правда, остался без наград, но зато вызвал большой интерес у зрителей и критиков.

По традиции, фильм, достойный главного приза - Золотого Марка Аврелия - выбирают сами зрители. Награды вручает и жюри фестиваля. Они также выберут лучший фильм по своему мнению, и лучшего актера и актрису, которые получат по Серебряному Марку Аврелию.

В этом году Золотого Марка Аврелия за актерские достижения будут удостоены Аль Пачино и Джина Лоллобриджида.

Продлится фестиваль до 31 октября и закроет его показ фильма L'ultimo Pulcinella, снятый по одноименной пьесе, идея которой принадлежит Роберто Росселлини.

 

Римский фестиваль поссорился с Венецией1/25
Римский фестиваль поссорился с Венецией2/25
Римский фестиваль поссорился с Венецией3/25
Римский фестиваль поссорился с Венецией4/25
Римский фестиваль поссорился с Венецией5/25
Римский фестиваль поссорился с Венецией6/25
Римский фестиваль поссорился с Венецией7/25
Римский фестиваль поссорился с Венецией8/25
Римский фестиваль поссорился с Венецией9/25
Римский фестиваль поссорился с Венецией10/25
Римский фестиваль поссорился с Венецией11/25
Римский фестиваль поссорился с Венецией12/25
Римский фестиваль поссорился с Венецией13/25
Римский фестиваль поссорился с Венецией14/25
Римский фестиваль поссорился с Венецией15/25
Римский фестиваль поссорился с Венецией16/25
Римский фестиваль поссорился с Венецией17/25
Римский фестиваль поссорился с Венецией18/25
Римский фестиваль поссорился с Венецией19/25
Римский фестиваль поссорился с Венецией20/25
Римский фестиваль поссорился с Венецией21/25
Римский фестиваль поссорился с Венецией22/25
Римский фестиваль поссорился с Венецией23/25
Римский фестиваль поссорился с Венецией24/25
Римский фестиваль поссорился с Венецией25/25
ИсточникGloss21 октября 2008, 11:06

В центре внимания

Кира Найтли

Николь Кидман

Джон Войт

Моника Беллуччи

Колин Фаррелл

Рэйф Файнс

Роберто Росселлини

Аль Пачино

Вигго Мортенсен

Эдвард Нортон

Сергей Бодров

Изабель Юппер

Джина Лоллобриджида

Кирилл Серебренников

Ксения Раппопорт

Сиддик Бармак

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх