Мода неотделима от технологий: Intel и fashion-эксперты обсудили влияние инноваций на индустрию

КИЕВ, 12 июля 2013 г. – На днях по инициативе компании Intel состоялась дискуссия на тему: «Инновации, технологии и fashion», где в ходе открытой беседы известные украинские fashion-эксперты представили свое видение о роли технологий в развитии модных тенденций. Также эксперты поделились своим мнением о новых возможностях, которые открываются с помощью технологических инновации для творческой реализации.

В рамках встречи о синтезе моды и технологий говорили:
Тео Декан, стилист, трендсеттер, ведущий на телеканале ТЕТ;
Ксения Шнайдер, дизайнер, бренд Ksenia Schnaider.
Петр Мамчич, креативный директор бренда CYAN;
Юрий Мыколышин, маркетинг-директор Intel в Украине, Беларуси, Молдове;
Наталья Моденова, исполнительный директор Mercedes-Benz Kiev Fashion Days;
Татьяна Гринёва, основатель lifestyle-издание
beintrend.com;
Мария Хализева, модный журналист, ИД «Коммерсант-Украина».

Современные технологии уже давно стали частью повседневной жизни и влияют на все сферы жизни, особенно на моду. С момента первого технологического прорыва в мире fashion – создания ткацкого станка – высокие технологии и мода развиваются циклично, трансформируя и дополняя друг друга. Особое сильное влияние технологических инноваций на fashion-индустрию началось в 1950-70-х гг., когда синтетические материалы и выход человека в космос определили основные тренды высокой моды. Так, Пако Рабанн и Анрэ Куррэж создали невероятные коллекции, абсолютно не похожие ни по материалам, ни по форме одежды.
Петр Мамчич, креативный директор бренда CYAN об историческом влиянии технологий на развитие модных тенденций: «В последние пару десятилетий технологии стали краеугольным камнем развития модной индустрии. Инновации распространяются не только на вид, фактуру материала, превалирующие формы, но и на само восприятие моды, как таковой, и на выбор модных тенденций. С другой стороны, это взаимосвязанный процесс, ведь мода и общество также влияют на технологические инновации. Сейчас эта тенденция становится все более заметной».

С каждым годом технологические компании все больше сближаются с миром моды, помогая дизайнерам выходить за рамки привычного восприятия. В 2012 году на неделе высокой моды в Париже признанный мастер Haute Couture Франк Сорбье, помимо коллекции одежды, совместно с корпорацией Intel представил одно белое платье, которое с помощью современных технологий превращалось в 14 сказочных нарядов.

В июне 2013 года российский дизайнер Катя Добрякова также черпала вдохновение в современных технологиях. C помощью ультрабука-трансформера и инновационных разработок корпорации Intel она создала арт-объект на стыке моды и технологий – уникальную интерактивную футболку, текст и изображения на которой меняются в зависимости от местонахождения ее обладателя.

Благодаря развитию информационных технологий мода становится более доступной для аудитории и стирает границы между модными домами и потребителями. Более открытыми стали показы коллекций, недели моды и другие fashion-события мирового и локального уровня. Так, например, среди мировых брендов Burberry первым показал коллекцию весна-осень 2012 с помощью Tweetwalk через Twitter, к тому же, бренд регулярно транслирует премьеры коллекций в facebook, на официальном сайте.

В Украине молодые дизайнеры также начинают тесное сотрудничество с технологическими компаниями и все больше обращают внимание на информационные технологии не только при создании коллекции, но и при разработке концепции ее показа и лукбука. Так, украинская дизайнер Ксения Шнайдер для первого показа марки Ksenia Schnaider выбрала трансляцию дефиле, записанного на 4 веб-камеры. Ксения Шнайдер, дизайнер: «Я руководствовалась тремя факторами при выборе формата показа, ведь это было первое шоу моей марки. Оно должно было быть доступным как можно большей аудитории, инновационным и при этом бюджетным. Благодаря информационным технологиям, за первую неделю мы набрали более 10 тысяч просмотров дефиле на сайте, что считаю огромным достижением для начинающего на то время бренда».

Еще один пример - в рамках осеннего Ukrainian Fashion Week’12 состоялся показ коллекции молодых украинских дизайнеров, принявших участие в проекте «Новые имена. Вдохновленные Intel». Молодые модельеры создали платья, которые отвечали как модным тенденциям, так и технологичности – за основу был взят принт «Die’namiс», представляющий собой в миллионы раз увеличенный микропроцессор Intel.
Fashion-блоггеры, дизайнеры и другие трендсеттеры отмечают все возрастающее влияние технологий и гаджетов на их жизнь и творчество. Мобильность и мультизадачность новых девайсов помогает не только самореализоваться, но и держать руку на пульсе всех новых трендов. Также гаджеты позволяют в несколько кликов показать свое творчество аудитории по всему миру.

Тео Декан, стилист, трендсеттер, телеведущий на телеканале ТЕТ: «Как творческий человек, я внимательно слежу за новыми технологиями и трендами, ведь именно с их помощью я добился успеха и популярности. Мне очень важна мобильность гаджета, его потенциал и нестандартные возможности, ведь мода сейчас неотделима от технологий. Могу сказать, что если современный продукт не технологичен, он и не моден».
Юрий Мыколышин, маркетинг-директор Intel в Украине, Беларуси, Молдове: «Нашей глобальной задачей является упрощение технологий, чтобы пользователю было удобно и просто ими пользоваться. Уверен, что современные гаджеты должны решать несколько задач сразу. Наступает время тонких, легких и мощных ультрабуков 2-в-1, объединивших возможности мобильных и планшетных ПК».

Кроме инновационных устройств, компания работает над новыми способами работы с девайсами. Голосовое управление позволит сберечь время при работе с гаджетами, а сенсорное управление разрешает работать эффективнее, например, рисовать прямо на поверхности экрана или даже стоя в метре от него – с помощью нескольких движений рук.

Gloss15 июля 2013, 18:03

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх