В отпуск принято ездить на море, ведь загар – лучший показатель хорошо проведенного времени. Но в этом году у меня были другие планы, и я решила окунуться с головой в прохладу Скандинавии. Так моя давняя мечта – прыжок на Языке Тролля – стала приобретать реальные очертания.
Путь в Норвегию пролегал через Польшу, где любимый лоукостер Ryanair (Варшава-Осло 30 евро) перенес нас в один из самых современных городов Европы – Осло. Первое и самое острое впечатление – невероятная природа. Еще из иллюминатора самолета виднеются виадуки над рукавами фьордов, а в автобусе из аэропорта только и успеваешь вертеть головой, наблюдая за гранитными скалами и вырубленными в них арками
Осло
После многочисленных вояжей у путешественников возникает синдром сравнения увиденного, но вот с Осло этого не происходит. Тут ультрасовременный модерн переплетается со сдержанной скандинавской классикой, периодически поражая безумными скульптурами и приветливостью местных жителей.
С чего начать экскурсию по городу? Первым и неоспоримым must-see является здание оперы. После Сиднейской чуть ли не самое необычное. Покормив наглых чаек, вы сможете лицезреть панораму старого города и гавань со стеклянным айсбергом. Далее по плану – изобразить свой “Крик” Мунка напротив знаменитой картины. По четвергам, кстати, вход бесплатный, что очень радует, учитывая норвежские цены. Продолжаем обзор в местной Ратуше, оформление которой изнутри больше напоминает наш дом культуры с изображением картин советского соцреализма. Передвигаемся к королевскому дворцу, где простота и классические формы – главный девиз.
Второй день начинается с прогулки в еще одно обязательное для туристов место – парк Вигеланда. Самый большой парк скульптур в мире, авторство которых принадлежит одному человеку. Конечно, вы столкнетесь с толпой, но увидеть бронзовых людей в движении и их эмоции на лицах определенно стоит. Пройдя мост-аллею с ожившими людьми, вы очутитесь у фонтана, поддерживаемого атлантами. За ним возвышается Монолит – вершина творения Вигеланда.
Желая погрузиться в народный быт норвежцев и увидеть знаменитые дома с травой и мхом на крышах, отправляемся в Фолк-музей на полуострове. Билет недешевый, 14 евро. Вся окружающая обстановка отдаленно напоминает Пирогово, разве что дома оживают как внутри, так и снаружи. В одном пекут блинчики, в другом с прялкой сидит девушка, а на главной площади – народные танцы. Заканчиваем наш обзор скандинавской деревянной церковью и направляемся реализовывать коварный план.
Лайфхак: Если вы хотите попасть в музей кораблей Викингов и не видите смысл платить около 9 евро, возьмите билет из урны у входа (он действителен 48 часов). Что представляет собой этот музей? Три корабля. Масштабы, конечно, впечатляют, но кроме этого вряд ли вы найдете его очень привлекательным.
Цены
Произносишь Норвегия – слышишь “дорого”. Да, эта одна из самых дорогих стран мира, но все не так ужасно, как мы ожидали. Йогурт на завтрак в супермаркете обойдется в 1,1 евро, готовый бутерброд и салат на обед в 7 евро. Алкоголь здесь несоизмеримо дорогой и купить после 8 вечера в будние его нельзя, а в выходные почти сухой закон. Благо, хосты по каучсерфингу нас угощали. А так банка пива обойдется в 3-4 евро за пол литра. В общем, овсяные кашки из пакетика и “мивина” вам в помощь.
Берген
Посетить Норвегию и не увидеть фьорды? Поэтому держим путь на север в город Берген (поезд Осло-Берген 38 евро). Норвежские поезда – это отдельная история. В комплекте с билетом ты получаешь плед, надувную подушку, беруши и повязку на глаза. Проснувшись в 4 утра и увидев космические пейзажи, ты больше не можешь оторваться. Слушаешь музыку, чтобы не заснуть, и наблюдаешь за заснеженными вершинами, сменяемыми горными озерами и водопадами.
В 6 утра уже выходишь на вокзале в столице фьордов, окруженной разноцветными домиками на панорамных террасах. На градуснике около +12 и тучи на горизонте – суровое норвежское лето в разгаре. Все дороги ведут в порт, поэтому оказываемся на рыбном рынке суперсовременного инфоцентра. Не успев устроиться на пикник на набережной, начинается дождь. Берген не только ворота фьордов, но и один из самых дождливых городов (около 300 дней в году). Поднимаемся на фуникулере на гору Флоен, с которой открываем невероятный вид. Спустились с горы пешком, а нам навстречу бежало бесчисленное количество бергенцев в шортах и майках. Утренняя пробежка, и ничего, что дождь в лицо, а мы в трех кофтах и дождевиках.
Следующий день уже приближает нас к самой главной цели посещения Норвегии – языку Тролля. Завораживающие фото отвесной скалы над синевой фьорда оживают в воображении. Автобус из Бергена отвозит в городок Одда, где останавливаемся в кемпинге на берегу залива перед треком. Восхождение на Тролтунгу нужно начинать до 10 утра, если хочешь вернуться в этот же день. Протяженность маршрута 22 километра, в среднем занимает около 10 часов с остановками и привалами. Так как от кемпинга до стартовой точки по горному серпантину 15 километров, берем автобус-такси (22 евро) в 7 утра, который забирает обратно в 7 вечера (итого у нас 12 часов с запасом).
Начинаем трекинг в 8 утра около поломанного фуникулера, который когда-то спасал путешественников от первого самого тяжелого километра. Сейчас в обход него извивается грунтовая дорога, которая ближе к отвесной скале обрывается и остается только карабкаться по камням. Самый экстремальный подъем промаркирован красной веревкой, а по маршруту встречаются указатели, сколько осталось до цели и обратно до паркинга. Вскоре мы оказались в долине с жилыми домами, дальше – перевал, долина озер с вечным снегом и, наконец, встреча с фьордом. Концентрация водопадов повышается, и некоторые приходится даже перепрыгивать, попадая в горные ущелья. Так проходят 4 часа, указатель показывает 1 километр до мечты, ускоряем шаг, прыгаем с одной каменной глыбы на другую.
И вот этот знаменитый вид! Толпа людей с фотоаппаратами и очередь минут на двадцать, которая из-за начавшегося ливня вскоре разбежалась. Твой ход, минута славы, трясущие коленки на самом краю скалы, прыжок и взгляд в пропасть! В голове только одна мысль – мечта сбылась!
Назад добираемся через четыре с половиной часа, успев поиграть в снежки первого августа. На следующий день нас ждет еще один переезд обратно в Берген, покупка норвежского свитера и перелет в следующую страну Скандинавии – Данию.
Это путешествие было одним из самых невероятных в моей жизни. Усталость и боль в коленках, моросящий все дни дождь и обжигающий холод не сравняться с той космической красотой и суровыми норвежскими пейзажами, которые ты увидел, подходя к мечте!