В Таллинн за марципанами В Таллинн за марципанами
Туризм

В Таллинн за марципанами

Олег Дорожовець 13 февраля, 2017, 13:30
 0

Известнейшая из эстонских баек повествует о том, как еще в XV веке ученик аптекаря по имени Март готовил лекарство от расстройства желудка, а получилось лакомство – марципан. За первенство в изобретении марципана спорят еще несколько городов Европы, но мы поверили в Таллинн. Где не только попробовали автентичный марципан, но и пересчитали все 26 башен старого города, попали под гипноз «Пляски смерти» и открыли, что таллиннская русалка совсем не чета копенгагенской. Как и полагается, делимся впечатлениями и лайфхаками

Добраться до Таллина – хороший челлендж. С прямыми перелетами совсем печалька: из Киева туда иногда залетает только польский Lot, и цена двустороннего билета стартует от 7000 грн с копейками. Ехать почти сутки в автобусе – тоже не вариант. Остается комбинировать с пересадками в Вильнюсе или Риге. На ближайший месяц выгодные цены предлагает автобусная компания LuxExpress: можно уложиться в 20 евро в обе стороны. Разница лишь в том, что из Риги в Таллинн ехать 4-4,5 часов, а из Вильнюса – все 9. Как выгоднее долететь до Риги и Вильнюса, я уже писал ранее.

В старом городе выбор жилья огромный для любого туриста с любым кошельком. Только вот само жилье крохотное. Часто сдаются номера 2 на 3 метра, в лучшем случае – 10-12 квадратов. Бывает и без окон. Среднестатистический эстонец (а это нация высокая), наверно, страдал бы в таких условиях от клаустрофобии, но туристы выживают. Нет, вам, конечно, и пентхаус предложат, но мы же за отдых за разумные деньги. Поэтому выудили из общего фона несколько ярких и удобных пристанищ.

Например, очень приятный баланс цены-качества предлагает хостел Fat Margaret на Põhja pst, 27. Это не в пределах старого города, но практически сразу за внешней крепостной стеной. Бонус для всех постояльцев – утренние сауна и бассейн бесплатно. В хостеле есть 6-местные дормитории, но есть и отдельные «двушки» даже с собственной ванной по 26 евро в сутки. В том же ценовом диапазоне (20-30 евро в день) держатся еще несколько годных объектов в центре: гостиницы Rixwell, Meriton, хостелы Kohver, The Knight House. Альтернативный вариант – арендовать краткосрочно апартаменты. Выйдет несколько дороже - от 100 евро за три дня, но зато вам не придется спать, забросив ноги на подоконник. Вот пара-тройка достаточно дешевых таллиннских апартов – Romeo Family, Old Town Pikk, Kinga Old Town.

Общественный транспорт в Таллинне бесплатный. Но только для местных. Но туристам придется платить. Контролеры, правда, как убеждали эстонцы, явление нетипичное. Но зачем рисковать, если З-дневный проездной стоит 5 евро, 1-дневный – 3. Окупается, даже если вам надо лишь раз съездить туда-назад, допустим, с автовокзала в центр или из центра в парк Кадриорг. Хотя даже эти расстояния вполне можно преодолеть пешком. Если сопутствует настроение и погода.

Таллин – родина скайпа и рай вай-фая. В эстонской столице есть несколько сотен точек бесплатного выхода в интернет. Иными словами, встав под любым забором, вы почти наверняка сможете выйти в эфир и посудачить с друзьями-родными в Украине по тому же скайпу. Найти Wi-Fi несложно в самых топовых метах – и на Ратушной площади, и на смотровых площадках холма Тоомпеа с черепичными крышами или пунцовой Балтикой на заднем плане. Сигнал - не космос, но вполне приемлемый.

Хотите изучать Таллинн спокойно и расслаблено, не чертыхаясь, что в кадр постоянно попадает чья-та чужая голова, приезжайте не в выходные. Суббота-воскресенье в городе – день открытых дверей: с одной стороны, паромы вываливают на эстонскую землю толпы жаждущих уик-энда финнов и шведов. Их, конечно, больше влекут дешевые бары, чем культурные центры, но пространство они занимают и шум создают. Встречная волна тусовщиков и шопоголиков накатывается из России – и это тоже нагрузка на нервы любознательного туриста. Поэтому середина недели – самое оно. И тогда, может быть, вам повезет попасть в Таллине на так называемые «одноевровые среды», когда вход в большинство музеев стоит 1 евро. Ближайшая из таких дат 15 марта.

Лаборатоориуми

За натуральным средневековьем сюда. Эта улочка словно отделена от остального города невидимым защитным экраном. Никаких ресторанчиков, магазинчиков, костюмированных продавцов сувениров, да и людей вообще (двое прохожих за 10 минут – не считается). Не знаю, какие лаборатории ютились здесь пару веков назад, но я бы заселил весь квартал алхимиками и астрологами. Атмосферное местечко. Каменный каньон. Над головой щетинятся гребни башен. В одной из стен – массивная, закованная в железо дверь и вдруг рядом объявление на украинском языке. Оказалось, Украинская греко-католическая церковь. Гораздо больше похожая на дом-крепость. Но во дворе все намного добродушнее: собственно, храм, мастерские, культурный центр. В башне напротив еще одно удивительное рядом - «Ноев ковчег». Это вроде как галерея, где обитают деревянные ангелы и птицы, экзотические звери и причудливые машины. И церковь расписал, и ковчег обустроил наш земляк Анатолий Лютюк, монах и мастер. В свои 70, с длинной седой бородой, сам похож на библейного Ноя. Предварительно справиться о том, когда открыты церковь и башня, можно на сайте Центра украинской культуры.

Три дракона

Так называется харчевня в подвальчике городской ратуши. Здесь тоже царит средневековье. В большей мере, наигранное. Но все равно занимательное. В двух темных комнатках не протолпиться. Свободный столик находится чудом. Электричества нет, вилок-ложек нет, меню как такового тоже. Список блюд нарисован на холсте и весьма лаконичен: похлебка из лося, домашнее пиво, 4 вида пирожков, колбаски да ребрышки. Щербатая глиняная утварь видала еще Карла XII. Суп и пиво по 2,5 евро, пирожки по евро-полтора, колбаски 5. Засоленные огурцы бесплатно. Охота на них – незабываемое впечатление. Огурцы плавают в пузатой бочке в одном из залов. Ловить их надо с помощью длинной палки, в которую вбит острый штырь. Накалываешь огурчик на копье и таскиваешь в миску. Только они скользкие, как выдры. Подкрепившись, можно попробовать попасть в саму ратушу. Но для посещений она открыта только летом (5 евро за вход), в остальное время - только под концерты и мероприятия. Ратуша имеет весьма необычную форму: башня настолько тонкая, что слегка напоминает минарет. Причем, крепится она не по центру, как принято, а к одной из боковых стен здания.

Аптека

На северном углу Ратушной площади, откуда начинается улица Apteegi, расположен дом, в котором и родился эстонский марципан. Она же самая старая, действующая по одному адресу, аптека в Европе. В ней и сегодня можно купить лекарства. Но 99% посетителей заходят сюда поглазеть. Тем более, что вход свободный, а внутри полно колоритного аптекарского барахла: колбы, весы, гербарии, сушеные крокодилы. Это теперь людей лечат сплошной химией, а раньше не рецепты были, а песня. Вот только некоторые из препаратов, которые здесь можно было заказать: обожженные пчелы, волчья кишка, козлиная кровь, черепная соль, мумия заморского человека и т.п. На протяжении 10 поколений (почти 4 века) аптека принадлежала семье Бургардтов, последний представитель которой, кстати, долгое время жил в Украине, в Харькове. Бургардты сколотили огромное состояние, причем не только на продаже лекарств и марципанов, но и свечей, бумаги, беспошлинного французского коньяка.

Нигулисте

Место намоленное и жутковатое (по адресу - Niguliste tänav,3). В прошлом – церковь святого Николая, теперь – музей (6 евро за билет). Ходят туда за одним, пощекотать нервы у полотна Бернта Нотке «Пляска смерти». На картине XV века изображено, как веселые скелеты танцуют под ручки с не очень радостными папами, императорами и прочими вельможами под аккомпанемент адского волынщика. Ранее это творение, символизирующее бренность жизни, имело длину в 30 м. Сейчас сохранился лишь фрагмент, примерно треть первоначальной длины. Картина оставляет двойственное впечатление: она приковывает взгляд – оторваться непросто, но когда выберешься наружу, хочется глубже вдохнуть и сильнее радоваться жизни.

Кадриорг

Единственная цель не в черте старого города. По своим размерам это почти тот же старый город, но по содержанию – совершенно другое. Дворцово-парковый комплекс Кадриорг разбит по приказу Петра I в традициях Царского Села и Петергофа, но меньше и провинциальнее. Всю эту «красотень» император подарил своей нелюбимой жене Екатерине, исполнив тем самым супружеский долг. Теперь на его базе создана целая серия музеев, а вокруг огромная зеленая зона. Из старого город добраться сюда проще всего на трамвае №2 с остановки у ворот Виру.

Для кого имперская эстетика - не фан, может пересечь парк насквозь по улице Августа Вейзенберга и отыскать музей современного искусства KUMU. Модерн бьет ключом и в конструкции здания, и в его экспозициях. На самом деле, очень добротный музей с билетом за 6 евро. Если же прогуляться от дворца Кадриорг в сторону моря, то непременно наткнетесь на памятник «Русалке», но ее не узнаете. Таллиннская «Русалка» - не мифический персонаж, а российский броненосец, затонувший сто с лишним лет назад в Финском заливе. На постаменте ангел православным крестом указывает на предполагаемое место катастрофы.

Кроме «Трех драконов», в Таллинне найдутся места с менее экстремальной обстановкой и не менее демократическими ценами. Утолить голод и жажду можно по таким проверенным адресам:

Lido

Знакомая по Латвии сеть биcтро представлена в Таллине одним заведением в торговом центре Solaris на Estonia pst, 9 – это почти напротив некрасивого оперного театра. Чтобы не портить аппетит видом, можно садиться не у окна. Зато цены и ассортимент радуют глаз. Супы от 2 евро, гарниры от 1 евро, мясные блюда от 3 евро.

Kompressor,

на Rataskaevu, 3 – кафешка за неприметной дверью в конце спуска с Замковой горы в нижний город. Постарайтесь не пропустить. Улыбающий интерьер в сковородках и поражающий выбор блинов. 29 позиций. Некоторые уникальные. Например, с копченым лососем и копченым сыром или с вишней, халвой и творожным кремом. Сладкие блины в пределах 4-4,90 евро, соленые - 4-5,40. Солидные размеры блина (как средней руки пицца) позволяют чувствовать сытость в течение нескольких последующих часов. Есть также несколько супов по 1,8-2 евро, несколько закусок и немного крафтового пива.

St. Patrick’s

(Suur-Karja, 8). Несколько безликий паб, зато с недорогим ланч-меню (3,50 евро за салат/гарнир/мясное) + 1 евро за напиток (не пиво). И с удобной локацией – от Ратуши 5 минут ходу от силы. 16.00-18.00 – счастливые beer-часы, когда 2 пива наливают по цене одного. Но по пиву я лично рекомендую Hell Hunt (ул. Pikk,39). Слегка хулиганистый интерьер, зато душка-бармен и бархатно-томное фирменное пиво. По вечерам там, говорят, задорно, но днем совсем цивильно и даже нелюдимо. Да и daily menu имеется – примерно 5 евро за первое-второе..

Reval –

небольшая сеть заведений по всему Таллину, но при этом не испорченная корпоративным стандартом. Достаточно вкусно и приятная обстановка. Самая центровая точка – на Vene,1. Внутри вполне домашне и мило. Цены, правда, не совсем эконом-вариант: супы -4-5 евро, вторые блюда – от 7. Но меня подкупил балкончик, выступающий над улицей, как шило из мешка. В этой нише всего один столик, и если удастся занять его, почувствуете себя Кейт Винслетт на носу «Титаника». Вы потягиваете кофе, а прямо под ногами протекает человеческое море. Кроме крепкого кофе, у них замечательно получаются пельмени с лососем и сыром рикотта.


Dereku Burger

(Aia, 8). Если вас занесет в район ж/д вокзала (в принципе, это рядом со старым городом), не проходите мимо этой таллиннской бургерной. На выбор – десяток разных компоновок. Но если закажете Dereku Original, наверняка не ошибетесь. Он не только один из самых дешевых (4,50 евро), но, пожалуй, и самый вкусный.

Марципан

За ним-то и ехали. Рецепт вроде бы и нехитрый: тертый миндаль + сахар. Но пойди-догадайся все это замешать. Тем не менее, уже в XVIII-XIX ст. эстонские купцы бойко торговали марципанами и в Европе, и в России. В Таллинне сегодня закупиться марципанами можно в каждой туристической лавке, но самый большой выбор в Музее марципана по адресу Pikk, 16. Музей, честно говоря, никакой, но товарная выкладка богатая, а цены – от 1 евро до почти бесконечности. Есть даже специальные щипчики и ножички для изготовления марципановых фигурок.

Пипаркоок

Пряное печенье, обязательно с добавлением перца, а кроме того, имбиря, корицы, гвоздики, кардамона и всего, что бог на душу положит из приправ. Считается традиционным рождественским лакомством у северных народов, но продается если и не в течение целого года, то до конца зимы точно. Перед Рождеством в Таллинне традиционно проходят выставки пипаркоок – это уже настоящая художественная кулинария. После Рождества в супермаркетах остренькое печенье часто можно купить со скидкой.

Мануфактуры

По адресу Viru tänav, 3 находится магазин Eesti Esindus, где в нескольких залах собраны мануфактурные изделия исключительно эстонских мелких производителей, от керамики и одежды до необычных вкусняшек. Цены несколько выше среднестатистических, но и товар – не Китай. Кроме того, почти всегда можно застать какую-то дегустацию. Например, мы попали на эстонский афродизиак - черный чеснок, а в прикуску – луковый джем или мед с клубникой.

Черпанная бумага

Самые небанальные открытки из Таллинна сделаны в технике черпанной бумаги. По виду – вырезки из древнего манускрипта. Даже взять в руки сперва боязно, словно раритет держишь. Изготавливают эти бумажные шедевры в мастерской Labora Paper, которая физически находится на территории украинской церкви на Laboratooriumi, а собственный магазинчик держит на Vene,18. Самые дешевые открытки стоят 1-2 евро, календари, постеры – по 8-10.

Trad. Attaсk!

Два горячих эстонских парня и девушка создали трио, которое облачило традиционные фольковые мотивы в современный электронный саунд. Иногда на подпевку берут еще бабушку одного из участников. Получилось забористо и неожиданно. Как будто встретились викинги и кельты и стали пилить мантры под волынку. Дебютник «Trad. Attaсk!» под емким заглавием «Аh!» порвал всю Эстонию. И в вашей фонотеке не окажется лишним.

Фото автора, а также insearchofunusualdestinations.wordpress.com, mapio.com, abbeysabroad.wordpress.com, visitestonia.com, faimouioui.wordpress.com, labora.ee