Пленительный Париж....

Париже писал кое-кто уже до меня. Я не буду соревноваться с великими и не очень великими авторами. Мои впечатления - это  ощущения туриста, оказавшегося в Париже зимой, в гордом одиночестве. Они очень субъективные, личные и, может быть, поверхностные. Рискую нарваться на неприятие, но перечислю вкратце, отличные от ожидаемых, впечатления и мои  ощущения, действительно удивившие меня, из которых сложилось мнение о Париже. В конце концов, я думаю,  что нужно изучать все мнения,  чтобы прийти к истине.

Сначала быт

 Где жить? Я жил очень удачно: в отеле "Монтхолон" - на одном из бульваров - два шага из отеля - спуск в метро, приличный завтрак. Не дешево, НО! Проживание в 9 округе Парижа само по себе не радует глаз. Иногда туристы восторгаются видом на Сакре Кер и близостью к Мулен Руж, не замечая обстановки вокруг. Но чем дальше от Больших бульваров, чем глубже в дешевизну и черно-желтизну этого не самого чистого и лучшего района Парижа, тем хуже, в конце концов, будет впечатление от города. Незаметно, но неотвратимо весь Париж будет вам казаться таким же заплеванным, интернационально-чумазым, дешево-приторно пахнущим и пр., пр.

Как жить? Да живите, как угодно, только не забудьте, что в Париже тоже нужно иногда поесть. В Париже более 700 отелей на любой кошелек и, что примечательно, каждый по дизайну не похож на другой, а по утрам специальная продгруппа обслуживает,  завозя в них всегда свежие круасаны.....

О завтраке я уже упомянул. Если позавтракаешь в отеле нормально, то сэкономишь время, только и всего. Можно выходить на улицу с песней и бутылочкой воды в рюкзачке. Все остальные приемы пищи... Как хотите, но ходить в местный Макдональдз - кощунство. Есть на углах, на бегу, кое-как - глупость. На четвертый день, поужинав сыром и вином, купленными на улице Монмартра у греков, я почувствовал, что живу неправильно. И вовремя понял! Покинув места типа  "за углом у Лувра", "там, где нарисован бегемот", "кафе на Итальянском бульваре",
"у них есть меню на русском", я наконец-таки ощутил прелесть парижских обедов.

В строго отведенное время с 12 до 15 часов пополудни я наслаждался причастностью к священнодействию. Должен заметить, что слухи о скудости французских порций сильно преувеличены. Ни разу (!) я, большой обжора, не заказывал ничего кроме салата и второго блюда (о вине не забывал). Просто не влезало. Супов тоже не едал, оценить не могу.

Зато узнал, какая сытная вещь - улитки. Кто бы мог подумать... В каждом заведении, где я побывал, существовали свои милые особенности. Огромные тазы со льдом около столиков в ресторанах, специализирующихся на морепродуктах. Хлеб приносили не просто так, а в сопровождении какой-то своей намазки на него. То чесночное масло получишь, то еще какую-то смесь... Вкусно - необыкновенно. Ощущается прекрасное качество продуктов и очень сильно радует мысль о том, что повар на кухне не банки открывает, а действительно готовит пищу. Даже в картофельное пюре было подмешано что-то типа мелко измельченного лука, эстрагона - получилось - нектар и амброзия! Нет, я рассказывать обо всем не буду. Скажу просто - это была французская кухня.

Ломка стереотипов

"Париж - город влюбленных". Почему это? Совершенно не понял. Наверное, не туда смотрел.
"Эйфелева башня - символ Парижа". Как может эта страшная железяка быть символом живого, теплого, гармоничного города? Ну, хоть убейте не пойму....

"Париж - столица моды, элегантности и пр. пр." Мода в магазинах - да! Можно блуждать в самых фешенебельных бутиках, примерять в чудных лавчонках, покупать в Ле Бон Марше. Это неотъемлемая часть парижских удовольствий для жителей города и туристов. Но на улице... Куда они спрятали все, что купили? Черные пальтишки, черные штанишки, черные ботинки, кое-как намотанные шарфы. И перчаток они не носят. И судя по лицам, косметикой тоже не пользуются. Хотя... Чем старше дама, тем лучше причесана, обута, ухожена, и даже целых два кольца на руке! И браслет! А после 60 - норковая шуба! Почему у нас все наоборот? И напоследок: на каблуках  француженки все-таки ходят.

 "Монмартр - безумно романтичное место". Если не распространяться о смысле слов
"безумно" и "романтично", можно просто сказать о том, каким я увидел этот район.
Сто лет назад он был деревянным, таким и остался. Несмотря на площадь Далиды,
музейчики, богатые особнячки, Сакре Кер, кафе-шантаны, статую Жана Маре, кабачок
Пляшущего Кролика. Обширный виноградник дает сырье для поганого винца,
раскупаемого романтичными и восторженными туристами за безумные деньги. Может быть, на Монмартре особенно душевные кафе и прелестные магазинчики. Я их не изучал, было ветрено и хотелось спуститься пониже. А пониже - грязная пляс Тертр, непонятная пляс Пигаль, Мулен Руж, ужасный магазин Тати. Не мое! Увы!

"Нужно забраться на Эйфелеву башню, Триумфальную арку, прокатиться на пароме по
Сене, чтобы насладиться панорамой и необыкновенными видами ночного Парижа".

Совершенно не обязательно! Париж сер, как справедливо заметил Генри Миллер.
Любоваться сверху кроме огоньков и перспективы не на что. Не Прага, знаете ли,
не Венеция. А перспективу вы обнаружите в очень многих местах - холмов
предостаточно. И на набережные Сены можно любоваться, будучи непосредственно на
них. Разве что мосты не разглядите, да вид на Нотр Дам. С воды он прекрасен,
похож на корабль. Кататься на верхней палубе парома по реке зимой - мазохизм. А
на нижней палубе плохо видно.

"Парижское метро - грязный лабиринт под названием "пойдешь - не вернешься". Да
ничего подобного! Раньше поводов убедиться в своем топографическом кретинизме у
меня было немало. И страшилок о метро, в котором никто не знает, в какую сторону
выходить (однако, аборигены выходят), я наслушался. Поэтому очень внимательно
следил за стрелочками на стенах, да на "колоры" веток направлений (линия метро у
них под номером и цветом). И никаких проблем. Ради справедливости еще замечу, что
там чисто. Народу мало. Может, мне так везло? Доехать можно хоть куда. Перегоны
короткие, что удобно. Иной вход в метро - настоящее произведение искусства. Хоть
и не заметен за километр. Зато издалека видна карта окрестностей этой станции с
автобусными маршрутами. Очень удобно. А сил иногда остается так мало... На
автобусе не всегда успеваешь сообразить, где остановка. Голосую за метро.

 "Парижане - неприветливые снобы". Ни одного не попалось. И устрашающего вида
подростки на темной улице, и старички-старушки, и озабоченные люди среднего
возраста - все сначала старались понять мой вопрос, а потом отвечали и
подкрепляли жестами свой ответ. Кажется со стереотипами покончено.

 Может быть, вам показалось, что Париж мне не понравился? Я не могу сказать
"понравился" или "влюбился". Мне показалось, что я там был. Всегда. Он был
домашним, знакомым, как-то притерся ко всему, что было в моей душе, спокойно
влился в мою жизнь. Я не смог покинуть его ни на один день, хотя сидя дома
планировал поездку в Брюссель. Уезжая, не грустил нисколечко. Мне кажется
сейчас, что я знаю его гораздо лучше, чем на самом деле. Чем вряд ли можно
узнать даже за год. Такое ощущение спокойствия мне дается все реже и реже.
Больше где-нибудь на природе. А в городе, на асфальте?... Необъяснимо.

Однако о главном. Что увидел

Лувр - это монстр. Чудовище, пожирающее туристов. Он не просто велик, а еще и
чересчур многолюден. А еще в нем ужасно душно. Когда идешь по улице вдоль его
стен, не думаешь, что пройти все это расстояние по музейным залам будет намного
дольше и тяжелее. Но это именно так. Сдуру в Лувр я пошел с экскурсоводом и во
второй половине насыщенного дня. Объясню сразу: таково мое турне - минимум
оплаченных экскурсий. Если вам очень дорога Джоконда, наверное, лучше бежать к
ней, не глядя по сторонам. Мимо измочаленных итальянских туристов. Мимо всяких
Энгров, Давидов, Гро и Делакруа, способных буквально оглушить человека.
Извините, но все, что написано французами до середины 19 века, мне кажется не
стоящим внимания. Если учесть, что до Джоконды мы с гидом сгоняли к Нике
Самофракийской, а до этого изучали подвалы-фундаменты музея, можно понять, что я
оказался совершенно вымотанным. Отдохнул у испанцев (меньше десятка картин),
сбежав от экскурсии. На то, что действительно мне хотелось посмотреть, не
хватило сил и времени. Я подумал, что вернусь назавтра, но при одной мысли, что
придется ходить по этим лестницам и коридорам, пришел в дикий  ужас!

Совершенно в другом духе построена композиция музея Орсе. Я часто слышал от
знакомых, что на него у туристов не хватает времени. Ребята, лучше на Лувр пусть
не хватит! Все равно в нем нужно поселиться дней на 30, чтобы хоть что-то
как-то... А вот Орсе, кажется, нравится даже тем, кто в принципе против такого
убивания времени. Прекрасное собрание живописи и скульптуры доимпрессионистского
периода, импрессионистов. Простор, воздух. Орсе - лучший!

Бобур - центр Жоржа Помпиду - современное искусство! Ну, я вам ничего не скажу,
слов не нахожу. Интересное место. Если не для вас, для детей - точно. Впрочем,
там есть Шагал и Кандинский. И войлочная комната с малюсеньким входом и немым
роялем посередине. И много всяких штучек.

Музей Родена. Про него вы и без меня слышали неоднократно. Он действительно
хорош. Я думаю, особенно летним утром. Скульптуры, освещенные солнцем, кафе во
дворе. И хороший аудиогид на русском языке, что немаловажно. В связи с этим
музеем хочу заострить ваше внимание на том, что гиды, даже немолодые
француженки, совершенно не имеют понятия о времени работы музеев. Я сам слышал,
как они посылали туда туристов за 20 минут до закрытия. Зимой ориентируйтесь по
световому дню. У Лувра и музея Орсе есть "продленные дни", соответственно -
среда и четверг.

Музей Пикассо. Очень симпатичный, находится в квартале Маре. Сочетание сводов,
окон и переходов старинного особняка и экспонатов музея - поздний Пикассо, много
фотографий семьи и друзей - усиливает впечатление. Квартал Маре с площадью
Вогезов как исторический район занимает в моем рейтинге первое место в Париже.
Красивые старинные особняки выгодно отличаются от остального довольно молодого
города.

Музеи - все. А вы что подумали? Три штуки в один день - никогда даже не пытался
одолеть. Уж и не знаю, затошнит или мозги на асфальт вытекут? Ну, если мозги
отключить... или совсем не брать с собою...

Еще в Париже есть церкви, к ним же причисляю Пантеон, среди них самая главная -
Нотр Дам. Все они, по-моему, заслуживают самого минимального внимания. Нотр Дам
только снаружи и хорош. Его можно разглядывать и снимать с различных ракурсов,
впечатляющее сооружение. Внутри поглядеть собственно и не на что.

Версаль и Фонтенбло. Я посчитал, что туда просто необходимо ехать с
экскурсоводом. Все мне знаний не хватает, бедненькому. Конечно, необходимо, если
о Фонтенбло вы знаете лишь то, что в нем проживали Наполеон и Жозефина, а все,
что было раньше, для вас - мезозойская эра. Но, начитавшись даже путаника Дюма,
вполне можно обойтись без поводыря, тем более что рассказывают эти тетеньки все больше исторические сплетни-анекдоты, не забывая ни одной метрессы,
что весьма утомительно.

Фонтенбло прекрасен. Народ туда едет с энтузиазмом, в большом количестве. Наша
экскурсия была разделена на три или четыре группы, что позволило всласть
нагуляться по дворам и парку - покормить фазанов (павлинов?) около оранжереи и
золотых карпов - в пруду. Этот дворец, слепленный несколькими королями из разных
кусков, тем не менее, поразительно строен и гармоничен. Нигде в нем не режет
глаза излишняя роскошь и позолота. Несмотря на то, что там нет каких-то
выдающихся произведений живописи и скульптуры, общее впечатление большой
художественной ценности. Там сохранились бархатная обивка мебели, шелковые обои,
гобелены. И апартаменты Наполеона очень интересны.
Сама экскурсия была построена очень странно. Если завершение ее в Доме Инвалидов
еще можно понять, то к чему было приткнуто посещение русского кладбища - уму
моему совершенно недоступно. По-моему это совершенно отдельное мероприятие. Если
у кого-то там родственники лежат или хобби такое - бродить по чужим погостам -
милости просим. Но этот заезд в пригород Парижа в середине экскурсии? Так все
хорошо начиналось в Фонтенбло и вдруг церковка и поле, усеянное крестами... И
никуда не деться. Потому что вокруг - ничего кроме особняков тихого "спального"
поселка. Я нашел один бар и просто пересидел там это время, будучи совершенно
уверен, что без знаменитого памятника на могилке Нуриева обойдусь, но все же
непременно выпил французского за талантливого "балеруна".

И еще раз о гармонии. Никогда я не был в королевском дворце настолько
пригодном для жилья, как Версаль. Именно там хотелось бы поселиться навсегда.
Смотреть из этих окон, гулять в этих симметричных парках, существовать в этих
стенах. Абсолютно ничего не раздражало, не казалось вычурным, не нужным, хотя
завитушек и позолоты хватает. Кто-то из тех, то ли королей, то ли их жен и
любовниц, сказал, что Версаль - место, где нужно воспитывать детей. Абсолютная
истина. Человек, выросший в такой обстановке должен быть совершенно уверен в
красоте, незыблемости и вечной гармонии всего остального мира. А потом его
повесят революционеры - их не в "версалях" и "хофбургах" вырастили. И опять я
растекся мыслию по древу...

Пора заканчивать, тем более что докторскую диссертацию создавать никто не
собирается. Я могу сообщить и более конкретную информацию, но сейчас совершенно
не хочется. Про билеты там и сям уже все туристы рассказали, а о системе
экономии - не ко мне. Выжав свои впечатления в сухой остаток, я оставил при себе
все вопли, восторги и замирания сердца, и смутную надежду вернуться сюда еще
разок. Кто его знает, ведь недаром я потерял в Париже свои перчатки....

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

дед

Новые статьи

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!

ТОП месяца

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Наверх