Стамбул по карте Ovi от Nokia: спонтанное погружение в восточную сказку (+ 39 фото)

«Ты пахнешь стамбульскими бубликами, девочка моя!» - эту фразу из книги «Королек - птичка певчая» я запомнила на всю жизнь. В 12 лет история турецкой любви произвела неизгладимое впечатление, и с тех пор образ Стамбула, где жила эта самая птичка, ассоциировался именно с бубликами. Поэтому, когда наметилась поездка в город на стыке Азии и Европы, турецкая выпечка была пунктом номер один в знакомстве с этим волшебным местом. А еще (благодаря все той же книге) помнились непонятные и манящие названия: Галата, Бейоглу, Аксарай, Бешикташ…


Прыжок в неизвестность
Прибегать к традиционному способу путешествий (скучному и утомительному) – с группой шумных туристов, измотанным гидом и избитой программой показалось настоящим кощунством. Во-первых, это слишком интимный процесс – первая встреча с городом мечты, чтобы делить его с гурьбой потных соотечественников. А во-вторых, современная цивилизация предлагает множество устройств, которые помогают легко и (что главное!) самостоятельно знакомиться с цивилизацией прошлого. Да и гораздо интереснее окунуться в незнакомую среду с размаху, когда тебя никто не нянчит и не принуждает выполнять предписанную программу, строиться парами и организованно ехать на автобусе.

«Погружение» началось не отходя от кассы, а точнее от паспортного контроля. Незабываемое ощущение – прыжок в неизвестность, когда в арсенале есть лишь название отеля и его адрес на турецком языке. Навигатор в мобильном (он работает даже при отсутствии сим-карты, что очень полезно, ведь роуминг еще тот) подсказал, что расстояние до гостиницы – 30 километров. Оказывается, в аэропорту Ататюрк есть станция метро (все тот же навигатор в Nokia предложил маршрут на общественном транспорте, но как-то боязно было сразу спускаться в подземку, а потом еще и ехать на трамвае до остановки с волшебным названием Эминону).

Кстати, в новых картах Ovi, которые можно бесплатно скачать на сайте nokia.ua, среди 200 стран есть и Турция, причем здесь есть дополнительные плюшки в виде справочной системы Al Fahda, в которой есть информация обо всех жизненно важных заведениях Стамбула: ресторанах, банках, развлекательных и культурных центрах, гостиницах.

Такой девайс – просто незаменимый помощник, ведь с помощью карт Ovi можно спланировать свой маршрут и увидеть все, что этого стоит. Удобнее всего пользоваться функцией «Поездка» - с ее помощью можно «нарисовать» четкую картину маршрута.

Но вся эта информация, которую я узнала от хорошего знакомого еще в Киеве, абсолютно выветрились из головы (слава Аллаху, на время), и, подхватив рюкзачки, мы пошли искать знакомств с местными таксистами. «Нужно торговаться, нужно торговаться», - билась испуганным хомячком мысль, но система такси в Истанбуле (так называют свой город местные) централизована и подчинена муниципалитету. Нам предложили трансфер за 25 долларов (не обманули, ведь мы знали расстояние – 30 км, что по счетчику и тарифам совпадает).

Так была развеяна первая легенда – все знакомые пугали нас и отговаривали ехать в Стамбул без сопровождения гида, мол, обязательно обманут, оберут и обведут вокруг пальца. Достаточно среднего уровня английского языка, навигатора, который подскажет, куда идти или ехать, и путеводителя, который прекрасно заменяет экскурсовода. Тем более вся информация об ахметах, мехметах и абдул-азизах, которую они тоннами изливают на путешественников, все равно выветрится из головы под массой других впечатлений.

Город контрастов, торговцев и мечетей

Оставив вещи в гостинице (если интересует адрес и прочая информация, сообщу, а обладатели Nokia могут найти Legacy Ottoman c помощью Ovi ), мы отправились на первую разведку. Она увенчалась успехом – на площади Эминону, рядом с легендарным Галатским мостом, попался лоток с бубликами. Стамбульскими бубликами! Нежнейшие, в хрустящей корочке из зерен кунжута – наконец-то я узнала, чем пахнет Константинополь… Это лирика, но никуда и без практики – срочно требовалось обменять американские деньги на местную валюту – лиры. Местонахождение банков мы легко определили (кстати, по сравнению с Киевом финучреждений там очень мало), но все оказалось не так просто. Оказывается, в банках меняют суммы не менее 1000 долларов, а более мелкими обменами занимаются специальные лавки, которые не всегда оформлены красноречивыми вывесками.

Став обладателями нужных ассигнаций (при этом изрядно погуляв по непопулярным среди туристов местностям и окунувшись в шумный, непонятный и МУЖСКОЙ мир улочек Истанбула), мы направились в сторону местности, в которой сосредоточены главные «брэнды» Стамбула – мечеть Айя София, дворец Топ Капи и Голубая мечеть (Султанахмет). Но, проконсультировавшись с навигатором, решили избрать менее «попсовый» путь – в обход, по набережной, мимо древней синагоги и через «Чайный сад с видом на Босфор». И не пожалели! Тенистый ухоженный парк с лавочками, явно любимое место отдыха местных жителей. И это при том, что находится он в непосредственной близости от троп и дорог, по которым бродят, как усталые суслики, туристы из разных стран.

Но пришлось-таки влиться в эту самую вереницу сусликов, ибо побывать в Стамбуле и пройти мимо этих знаковых для всего мира мест просто преступление. Дворец Топ Капи – резиденция многих поколений Султаната и просто красивое место на холме с видом на Босфор. Во дворце есть гарем (плата для желающих попасть в эту святыню – дополнительно), тронный зал, сокровищница султанов и еще много чего интересного.

Рядом с Топ Капи (тут и навигатор не понадобился, все в пределах видимости) величественно лежит, как огромный торт со свечками-минаретами, величественная Айя София. Но, дабы не перенасыщаться впечатлениями, мы решили посетить лишь ее мавзолеи, в которых почивают представители Султаната и их семьи, а сам собор оставить так сказать, на десерт. Прямиком оттуда (по дороге подкрепившись бубликами и жареными каштанами), мы… упали на газон рядом с фонтаном, который находится аккурат между Софией и Голубой мечетью. Рядом с дарящим прохладу водоемом стоит странное сооружение с крышами в виде женских грудей. Сверившись с картой, узнали – это персональный хаммам (то бишь баня), и не чья-либо, а самой Роксоланы!

Вообще Стамбул, он такой. Дарит массу открытий на каждом шагу, причем шагать можно бесконечно долго. И стамбульцы этим пользуются – знают, хитрецы, что посмотреть абсолютно ВСЕ в их городе невозможно. Были в Голубой мечети? Прекрасно – тогда вам на ипподром. И там побывали? Милости просим в Долмабахче. А в крайнем случае предложат приобрести по сходной цене бутылочку воды, вареную кукурузу, стаканчик чая, платок, флакон духов, упаковку носков etc,etc.

Но рассказы о космической приставучести турецких торговцев сильно преувеличены – главное не фыркать, не отворачиваться, поздороваться, улыбнуться и ВЕЖЛИВО отказать, пообещав прийти завтра. Итог – бесплатный комплимент и хорошее настроение у обеих сторон несостоявшейся сделки. Так же раздуты и посягательства горячих турок на наших девушек – здесь работает тот же принцип. Если дать понять глазеющему и цокающему языком мужчинке, что он тебе без надобности (достаточно просто вовремя отвернуться), то все будет хорошо. Наверное, так происходит потому, что в Стамбуле мужчины не избалованы вниманием славянских туристок, как на популярных турецких курортах.

В общем, идя на Рынок специй (потрясающее место, другое название – Египетский базар) или Old Grand Market, настройтесь на необычную для нас игру, будьте готовы торговаться, но не внаглую, грубо, а хитро и игриво. Мне, например, удалось сбить цену на батарейки с 15 лир до пяти (!), и это – рядом с Султанахмет!

Рынки стоит посетить обязательно, впрочем, как и Галатскую пристань, и одноименный мост. Рай для рыбака – на мосту с самого утра плотной стеной стоят люди со спиннингами, и совершенно не напрягаясь тягают скумбрию размером с ладошку (мелочиться они не любят, и наживку садят сразу на несколько крючков), которая тут же отправляется на жарку, а потом – в желудки стамбульцев и гостей города в сопровождении хрустящего хлеба, овощей и приправленная лимонным соком.

В свободном плавании

Море в Стамбуле ощущается везде. По чайкам, которые утром будят своими воплями, по особенному запаху, по рыбному изобилию и гудкам многочисленных кораблей и корабликов, бороздящих воды Босфора и бухты Золотой Рог. Вдоль всех берегов курсируют морские трамваи (похожие на киевские прогулочные калоши, но современные) и практически через каждые 500 метров оборудованы причалы. Купил жетон в автомате, нашел нужную пристань в расписании и – вуаля, через полчаса ты на месте. Решив отдаться в руки судьбы, мы купили несколько жетонов и начали бороздить морские просторы, садясь на катера, курсирующие по разным маршрутам.

Побывали на разных берегах Константинополя, за пару часов съездив из Азии в Европу несколько раз! Курсируют между континентами и дельфины, вызывая бурную радость пассажиров (кстати, на муниципальных катерах плавают в основном турки, туристы «ведутся» на платные экскурсии). На одной из станций находится старинный железнодорожный вокзал – здание в европейском стиле. Хайдарпаша – это название подсказали всезнающие карты Ovi от Nokia. С соседней пристани мы все-таки отважились на Bugaz-turu – поездку вдоль всего побережья Босфора стоимостью 10 лир (чтобы было понятнее, 1 доллар США = 1,5 турецких лир). Благодаря навигатору мы идентифицировали «проплывающие» мимо дома и домики, мечети и дворцы. Все путешествие заняло около часа, причем капитан охотно согласился высадить нас в нужной нам точке. 

Балык и наргиле

Изобилие турецких лакомств и морской воздух возбуждают аппетит. Некоторые трусишки предпочитают питаться проверенными гамбургерами (если верить карте Ovi, в Стамбуле 45 ресторанов всем известной марки), но это абсолютная глупость. Не стоит бояться кушать рыбу, питу или пить айран – все исключительно свежее, потому что это ежедневный рацион местных жителей, и поглощают они все эти яства в нереальных количествах. Более искушенные гурманы могут откушать в многочисленных респектабельных ресторанах (их много в районе Бейоглу), ну а мы решили присоединиться к простым стамбульцам. Куриный гриль в лаваше и пите, балык (рыба), каштаны, кукуруза и свежая выпечка, из напитков – литры чая и холодный соленый кефир, который подают в пластиковых стаканчиках с трубочкой – все исключительно свежее. Любителям кальяна придется по вкусу наргиле – особенный курительный прибор сродни уже привычному в наших широтах кальяну.

День третий – Султанахмет

Этим красивым словом названа не только первая в мире мечеть с шестью минаретами, но и целый район, в котором сосредоточены многие достопримечательности города. Район настолько хитрый, что в нем можно заблудиться. Проще всего ориентироваться по линии трамвая (он, кстати, суперсовременный и практически бесшумный). Это для тех, у кого нет навигатора (все его преимущества мы оценили в Стамбуле не раз!). Он же и вывел нас в Айя-Софии (в этот раз мы все-таки туда зашли), затем в Султанахмет – совершенно потрясающее сооружение – и в Йеребатан, подземное хранилище пресной воды.

Жаль, но посмотреть все интересное за три дня невозможно. Но этого момента счастья хватило для того, чтобы влюбиться в этот волшебный город, бросить горсть монет в Босфор и понять – я сюда еще вернусь…

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

ART MALL: комфортный отдых для тех, кто давно обещал своим детям действительно классные выходные
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Тифловерсия романтической картины «Свидание вслепую» будет доступна всем зрителям во всех кинотеатрах

В Таллинн за марципанами

В Таллинн за марципанами

Как добраться, что посмотреть, где жить и что обязательно привезти с собой из столицы Эстонии

Новые статьи

ART MALL: комфортный отдых для тех, кто давно обещал своим детям действительно классные выходные

ART MALL: комфортный отдых для тех, кто давно обещал своим детям действительно классные выходные

Здесь каждый может найти свой вид отдыха и развлечений
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом
Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Усы, лапы и хвост – вот мои документы: приюты для животных Киева и области

Усы, лапы и хвост – вот мои документы: приюты для животных Киева и области

Платить за отопление нечем, а ты ещё без телогрейки в виде второй половинки?
Курс на Вильнюс: чем литовская столица хороша для украинского туриста

Курс на Вильнюс: чем литовская столица хороша для украинского туриста

Перелет по цене Интерсити во Львов, дешевая еда и незабываемая архитектура
Гимн вечной молодости: Gimme Danger. История Игги и The Stooges

Гимн вечной молодости: Gimme Danger. История Игги и The Stooges

На два часа окунуться в историю величайшей рок-н-ролл группы всех времен
Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Убирайте детей от своих экранов и читайте интервью с художницей – сущим противоречием современной арт-среды
Наверх