Где в Киеве взять напрокат яхту?

Glossteam
10 июня 2011, 18:15
1941

Мы живем на берегах огромной реки, поэтому водные виды спорта очень распространенный и популярный вариант времяпрепровождения, сочетающий в себе и приятную нагрузку, и возможность порелаксировать, и даже загореть.

С 9 по 13 июня на Киевском водохранилище проходила регата крейсерских яхт «Кубок Вадима Гетьмана», это спортивное событие для любителей парусного спорта. Регата проходит уже в двадцатый раз, собирая множество любителей, фанатов и просто заинтересованных зрителей. В этот раз соревновались 10 экипажей. Также проводились детские соревнования на катамаранах.

1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

А 26-28 мая в Киеве прошла международная выставка катеров и яхт IBYS. Это первое мероприятие, на котором яхты выставлялись по-настоящему на воде, а не в павильоне. У посетителей была возможность прокатиться на понравившемся «экспонате», а заодно – расспросить хозяев, где в столице можно взять яхту напрокат и во сколько это обойдется.

Где взять?
Множество сайтов предлагают свои услуги, стоит лишь определиться с суммой, которую ты готов потратить и понять, что именно ты хочешь получить от катания. Если отнестись к делу с толком, можно пойти на специальные курсы и получить диплом судоводителя или права капитана, тебя научат и теории, и на практике ознакомят со всеми нюансами.

Легче всего арендовать яхту в яхт-клубе. В Киеве их предостаточно. Например, «Червона калина», «Маячок», «Ривьера», «Фрегат», яхт-клуб Киевского судоремонтного завода.

Могут помочь и крупные продавцы яхт. Например, компания «Империя яхт» порекомендует своих покупателей, готовых сдавать яхты в аренду.

Важная деталь: уединиться на яхте не получится. Местные владельцы не любят отдавать штурвал в непроверенные руки – только при условии денежного залога, равного стоимости яхты (от $100 тыс.). Потому придется «взять в аренду» и профессионального капитана. Его услуги уже входят в стоимость.

Сколько стоит?
Вообще, яхтинг не самое дешевое удовольствие. Однако если разделить затраты на всю компанию, для каждого получится относительно бюджетный вариант.

Капитан роскошного парусника Егор рассказал, что аренда парусного судна в Киеве обойдется в среднем от полутора до трех тысяч грн в день. То есть если в путешествие соберется компания из 10 человек, каждый заплатит от 150 до 300 грн. Вполне приемлемая цена для самого романтического дня вашей жизни!

Моторная яхта обойдется гораздо дороже. Причем чем больше она сама и чем больше топлива «съест», тем дороже придется заплатить. Например, один час на девятиметровой яхте (включая расход бензина и услуги капитана) в среднем будет стоить $250, на 10-15-метровой – $500-1000. Арендовать девятиметровую яхту на день для путешествия в Канев можно за $2000. Та же поездка на 15-метровой обойдется уже в $5000. А, к примеру, девятиметровая на сезон (три летних месяца) обойдется в $10 000. В общем, если для вас главное скорость, «ветер в волосах и брызги в лицо» - придется раскошелиться. Каждому «члену команды» такое удовольствие обойдется от $25 до $100 в час или от $200 до $500 в сутки.
Сэкономить на аренде яхты меньшего размера не получится. Чем меньше яхта – тем меньше человек там поместится и тем больше придется заплатить каждому. Возьмем 15-метровую моторку – она рассчитана на пять-шесть человек. Однако если вы не относитесь к рабам комфорта, можете уместиться и вдесятером. А вот для девятиметрового судна пять-шесть человек – это уже предел.

Зато чем на более длительный срок вы арендуете яхту, тем на большую скидку можете рассчитывать. В среднем на рынке такая скидка составляет 20%. Так, если берете яхту не на час, а на день – экономите 20% ежечасно. А если берете на сезон – экономите на каждом часе уже 40%. Те же 40% вы сэкономите, если сразу заплатите, например, за 50 мото/часов или больше. Тогда все три летних месяца будете брать яхту у хозяина тогда, когда вам удобно, пока все эти часы не выкатаете.

Как выбирать?
Один из посетителей выставки IBYS и давний поклонник яхтинга Сергей советует: «Если берете яхту на один-два дня, удобство тут не очень важно. А вот если яхта нужна на более длительный период, о комфорте стоит подумать, иначе полноценного отдыха не получится. Тут важно наличие кают, где можно стоять в полный рост, важно, чтобы был душ. Существенным также является расположение мебели, чтоб за столом умещалась вся компания. Ведь мебель на яхте не переставишь. Бывает, каюты большие и, хотя летом в них никто не заходит, это сильно повышает цену, а при этом за столом очень не удобно сидеть».

Что нельзя?
Отправляясь в путешествие, стоит учесть, что в Киеве есть места, где плавать на яхте нельзя. Как правило, это зоны организованного пляжного отдыха, Гидропарк. Если это дикий пляж или любой прибрежный ресторан, всегда можно причалить и хорошо провести время на берегу.

Также есть набор необходимых документов: на право собственности на яхту, на право плавать под государственным флагом, свидетельство о приспособленности маломерного судна, талон техосмотра, без которых водная милиция далеко уплыть вам не позволит. Впрочем, это уже забота капитана, чьи услуги, как помнится, мы оплатили вместе с арендой яхты. Капитан же позаботится и о необходимом (по закону) для яхты наборе предметов - спасательный круг, спасательные жилеты, аптечка. Вам останется только запастись водой, едой и фотоаппаратом.
Кроме того, если вы отправляетесь в путь на паруснике, вас обязательно должны проинструктировать о правилах безопасного поведения на борту: как перемещаться по палубе, за что держаться, как себя вести при резком усилении ветра.

Если всё усвоите, тогда незабываемые впечатления и самый ровный загар вам гарантированы!

Автор материала Елена Потоцкая


В центре внимания

Читай также

Ресторан: Маячок, Ривьера

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.

6 бассейнов Киева на свежем воздухе, где можно провести весь день
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно
Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит
План на вечер: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

Вони махнули рукою, ризикнули, кинули усе і поїхали змінювати життя в іншу країну
Наверх