TEDx Kyiv: они знают, как изменить мир - обзор события

Glossteam
20 июня 2011, 04:05

Понедельник – прекрасный день, чтобы немного поменять свое мировоззрение. После прочтения этого материала гарантирую, ты узнаешь много нового и взглянешь на свою жизнь под другим углом.

Часто ли тебе приходят в голову идеи, которые могут изменить мир? Добрый десяток таких идей был высказан в субботу на конференции TEDx Kyiv Предпринимательство.

Для понимания: 

TEDx – это конференция новых идей и мнений, которые достойны распространения. Движение TED зародилось в 1982 году в США как конференция для избранных, но быстро переросло в массовое увлечение. В Киеве конференция впервые прошла в 2009 году

Сделала для тебя подборку.

Андрей Худо. Торговля эмоциями

Funk по-львовски – так Андрей Худо называет свой бизнес.

Он придумал такие львовские заведения, как «Криївка», «Мазох-кафе», «Гасова Лямпа», «Дім Легенд», «Найдорожча ресторація Галичини», «Львівська майстерня шоколаду» и еще много заведений Львова.

Три составные его успеха: идея, люди, бизнес.

Команда из трех партнеров – это идеальный коктейль для успешного ведения бизнеса.

Все начиналось с «Криївки». Андрей и два его друга сидели во дворике, где сейчас находится всем известное заведение. Там бегали крысы. Больше там не было ничего. Парни приглашали туда клиентов как в свой офис и рассказывали о своей сумасшедшей идее – сделать ресторацию. По словам Андрея, на них смотрели, как на придурков, но они верили в себя. Теперь таких заведений во Львове больше 15. А сеть ресторанов Local насчитывает около 60 тыс. людей.

За 4 года с помощью 3 вещей – идеи, команды, бизнеса – 3 человека осуществили свою мечту и продолжают развивать свой бизнес.

Суть бизнеса Андрея Худо и его команды в том, чтобы брать мифы и легенды Львова и трансформировать их в заведения. Почему бы и нам, киевлянам, не взять эту идею на вооружение? Что-то я не припомню в Киеве таких же интересных и запоминающихся мест, как во Львове.

В каждом из заведений сети Local есть как минимум 10 вау-факторов – вещей, которые точно запомнятся. Обратите внимание, как будете в следующий раз во Львове.

На примере «Найдорожчої ресторації Галичини»

цены в меню с + еще одним ноликом в конце
унитаз в виде трона
у входа ты попадаешь как будто бы в простую квартиру, тебя встречает дедушка
живое фортепиано
истории про масонов в меню
каббалистические символы на стенах
ширмы, которыми можно отделить любой столик от других
можно надеть атрибутику масонов
в заведении нет освещения – только свечи
резерв столика обозначают не карточкой, а просто кладут на стол топор.

Перед тем, как реализовать свою идею по открытию ресторана, учти три вещи: потрать много времени и сил на поиски локации, быстро реализуй свою идею (за два года она точно устареет) и, конечно же, окажись в нужном месте в нужное время.

Александр Шнайдрук. Заправь машину с помощью розетки

Электрика – это не топливо будущего, это то, за счет чего мы можем ездить уже сегодня.

Александр занимается аккумуляторами. И, несмотря на то, что гибридные автомобили сейчас неоправданно дороги, мы должны думать о том, что пора на них пересаживаться.

Попробуй подсчитать, сколько аккумуляторов тебя окружает: лэптоп, мобильный, плейер, электронная книжка, планшет, часы… Почему же автомобиль до сих пор не работает на аккумуляторе?

Первый гибридный транспорт был создан 110 лет назад. И нам должно быть стыдно, что за столь продолжительный период мы не придумали дешевый, качественный, экологический и экономный транспорт, на который бы пересела часть населения.

Есть такая тенденция, что нефть постоянно дорожает, а вот электричество наоборот – падает в цене.

80% от всех загрязнений экологии дает транспорт, который работает на бензине.

Представьте, через 20 лет мы сможем жить в не загазованных городах, заправки пропадут или их заменят местами, где можно подзарядить аккумулятор. А самое главное, автомобиль можно будет с легкость интегрировать с интернетом, с соцсетями, RSS-потоками, онлайн-радио и аудио-дорожками и прочими любимыми нами современными удовольствиями. А еще, это просто стильно:

Электрокар

Электрокар

Мишель Терещенко. Переехал из Франции работать в Украину

Это потомок тех самых первых в Украине предпринимателей, сахарозаводчиков Терещенко.

Прекрасные возможности, новая генерация, новая модель – это то, что говорит Мишель о состоянии украинского предпринимательства.

Украинцы более креативны, чем американцы. Мы сразу все просчитываем.

Мишель Терещенко
Мишель Терещенко

Let's do it in Ukraine!

Мы часто хотим уехать заграницу, чтобы работать. Мишель переубеждает нас, что там трава не зеленее и никто нас там не ждет. А в Украине есть все, нужно только делать.

Евгений Павлий и Дмитрий Городницкий. Глухие и слепые могут пользоваться интернетом наравне со зрячими и теми, кто может слышать

Студенты написали компьютерную программу, которая меняет мир и в n-ое количество раз увеличивает аудиторию того же Facebook.

Стоимость этой разработки 30$. DashPoint (так называется программное обеспечение Евгения и Димы) включает в себя обычный игровой джойстик с двумя кнопками и ПО для компьютера. Нажимая кнопки на джойстике в определенной очередности, ребята могут ввести любой текст.

Для считывания информации используется вибрация различной силы и продолжительности, которая через джойстик передается руке пользователя. Сегодняшняя версия программы позволяет пользователю читать сообщения и вести переписку в Фейсбук, считывать RSS-каналы (ленты новостей с сайтов) и пользоваться Википедией.

Блисс Браун. Мужчины тоже бывают беременными, просто у них этого не видно

Блисс учит предпринимателей иметь материнский поход к делу.

Мать троих детей и успешная бизнес-вумен советует относиться к идеям, как к ребенку. Беременны? Ешь здоровую пищу, будь добр, следи за своим здоровьем, уделяй внимание тому, что внутри тебя.

А когда это родится – в первое время тебе нужно будет показать ему правильный путь, потом только оно будет жить самостоятельно. Бизнес-идеи и вообще идеи – это как рождение и воспитание детей. Думай, как мать, даже если ты мужчина.

Интересно:

Шедевр - название экзамена, который сдавал подмастерье гильдии мастеров, чтобы стать мастером.

 

Бизнес можно измерять не только деньгами. Улыбки клиентов сложно подсчитать, зато прибыль – легко. Вот потому и измеряется все деньгами (из выступления Ольги Рябовой)

 

Формула успеха – не думать так, как все (из выступления Дениса Довгополого)

 

Люди, вышедшие из тюрьмы – это огромный потенциал рабочей силы и ума (из выступления Яны Барановой)

Валерий Бабич. Тебе нравится играть в танчики – используй это

Занимайся только тем, что ты любишь.

Валерий Бабич и его команда по уши влюблены в свою работу. Когда компания «Бабич дизайн» только начинала существовать, она сразу же получила награду в международном конкурсе анимации. Эта награда, конечно же, привела некоторых сотрудников к звездной болезни и могла все испортить… Ан нет!

Они начали создавать примитивную анимацию для украинских телеканалов. Менеджерам каналов это понравилось, потому что в «Бабич дизайн» делали то, что любили. А дальше пошло-поехало…

«Великі перегони», «Ночной дозор», «Великая война» и многие другие телепроекты – дело рук Валерия и его команды. С «Ночным дозором» вообще интересная история. Фильм планировался, как малобюджетный, но многообещающий. Таких фильмов миллиард. Но именно этот выстрелил, и именно на него почему-то обратили внимание в «Бабич дизайн». Я надоем тебе этой фразой, потому что там любят то, что делают.

Последние фильмы студии приобрели каналы History и Discovery.

Иван Пономаренко. Пробки в Киеве – элементарная задача

У архитектора есть реальный план, как сделать нашу с вами повседневную жизнь лучше в стократ. Представьте себе только, Киев - без пробок…

Проект развязки на Шулявке

Проект развязки на Шулявке

У Ивана стоит поучиться веры в себя. Такого количества отказов, как получал он, наверное не получал никто. Но он продолжает проектировать все новые развязки. Возможно, благодаря ему мы получим наконец нормальную развязку на Шулявке, решение проблемы на улице Саксаганского и новые трамваи, рельсы которых будут находиться справа от проезжей части, а не посередине ее, как сейчас, забирая в два раза больше пространства.

Я рассказала не о всех выступающих, потому что такое огромное количество идей просто не укладывается в голове.

А какая идея тебе понравилась больше всего? Может у тебя есть своя? Поделись!

Автор материала Светлана Арсеенко

Фото Сергея Полежаки

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 2812
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Наверх