Узнаем Киев по-новому – старый новый Андреевский спуск

Казалось бы, чего мы не знаем об Андреевском спуске? Некоторые называют это место попсовым ‑ якобы, «а что там делать? Ничего, кроме безделушек, там нет». Но ведь это далеко не так! Дабы развеять этот странный стереотип, мы предлагаем тебе прогуляться с нами по Андреевскому спуску и увидеть его во всей красе.

В первую очередь Андреевский спуск - улица-музей. Ни одна киевская экскурсия не проходит без посещения этого места. Эта улица едва ли не единственная историческая ценность, которую не успели тронуть строительные компании. Хотя уже и туда потихоньку подбираются.

Помимо того что здесь можно увидеть и приобрести уникальные и не очень работы украинских мастеров, художников, скульпторов, можно посетить теат, музеи и уютные кафешечки.

Эмма, продавец:

«Раньше, когда я еще здесь не работала, а просто приезжала сюда, мне всегда было интересно посмотреть работы украинских мастеров. То есть это фактически галерея под открытым небом. Я всегда мечтала посетить Париж, но никогда там не бывала. Однако, по своему колориту и выдержанному в старинном духе стилю, Андреевский очень напоминает мне Париж».


Начнем прогулку с Андреевской церкви, которая находится на самом верху улицы. Андреевская церковь была построена в XVIII веке по инициативе российской императрицы Елизаветы. А ты знал, что это единственная в Киеве церковь без колоколов? Сейчас эта церковь является музеем.

У подножия Андреевской церкви стоит хорошо известный киевлянам памятник героям комедии «За двумя зайцами» Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову. Есть такая примета: если потрешь жучка на фраке Голохвастова, ожидай успеха в финансах. Если подержишь Проню за мизинец – повезет в любви.

 Адрес: Андреевский спуск, 34

Тел. 279-79-72

Чуть ниже церкви ресторан под названием «За двумя зайцами». Здесь предлагают блюда украинской и старославянской кухонь. Цены: от $40 до $50 на человека. Интерьер шикарный, в стиле старого доброго фильма. В ресторане три зала: «Купеческий» – атласные диваны, колонна с театральными афишами, многочисленные фото с видами старого Киева, «Охотничий» – дубовые столы и лавки, чучела птиц, множество бронзовых безделушек, гобелены и добротные бронзовые светильники. И «Буфет» – зал с камином, выполненный в мещанском стиле, с фотографиями на стенах из киношедевра о жизни киевского Подола.

По тому же адресу, Андреевский спуск, 34, есть галерея «Триптих». Это первая частная галерея в Украине, созданная в 1988 году. Главное направление галереи - современное искусство. Основной принцип деятельности: профессиональность в выборе авторов и произведений искусства.

Тел. 279-07-59

 

Спустившись далее вниз, увидишь Gallery 36. Художники Галереи «36» работают в следующих направлениях современного украинского искусства: живопись, графика, скульптура, сценография, монументальная живопись, батик, стекло, металл. Вход бесплатный.

Адрес: Андреевский спуск, 36

Тел: 278-29-85

Режим работы: 11:00 – 18:00, выходной - понедельник

Вдоль всего Андреевского спуска ты сможешь полюбоваться картинами известных и начинающих украинских художников. Раньше все картины были сконцентрированы в одном месте: между Андреевской церковью и памятником Тарасу Шевченко. Теперь «андреевскую живопись» можно наблюдать за домом номер 32. Именно там теперь продают картины. Кстати, с обратной стороны того же дома №32 сможешь полюбоваться необычным граффити. Как выяснилось, это граффити сделано по инициативе Института Гёте совместно с ЦСИ Совиарт. Они провели фестиваль, в рамках которого представили проект «Живые стены».

Напротив выставки картин находится музей-мастерская Ивана Кавалеридзе. Здесь ты сможешь познакомиться с творчеством великого украинского мастера с грузинской фамилией. Помимо галереи, здесь есть видеозал. Стоимость входа 15 грн, для студентов - 10грн.

Адрес: Андреевский спуск, 21

Тел. 425-33-97

Время работы: 10:00 - 17:00, выходной – понедельник

По той же стороне, недалеко от музея Кавалеридзе, находится арт-галерея «Фортуна». Здесь можно увидеть произведения современных художников-реалистов, а также коллекцию работ мастеров советского периода. Вход свободный.

Адрес: Андреевский спуск, 19

Тел. 229-93-93

Время работы: Пн – Вс, с 11:00 до 18:00, без выходных

На противоположной стороне улицы расположился кафе-ресторан «Вернисаж». Это кафе можно назвать парижским бистро в условиях Андреевского спуска. Интерьер небольшого зала не просто стилизован под бистро. Мебель принадлежала еще деду хозяина «Вернисажа» - тот тоже держал бистро, но только во Франции, откуда была привезена масса других вещей: стулья, занавески, характерные скатерти и салфетки, элементы декора и т.д. Цены, как для Андреевского спуска, демократичные: салат «Цезарь» - 68 грн, стейк из телятины – 114 грн.

Антонина, посетительница:

«Замечательное кафе. Наверное, мое любимое. Как-то раз молодой человек пригласил вечером на свидание, я предложила ему поехать на Андреевский. Мы долго гуляли и очень замерзли, увидели из окошек теплый мягкий свет и решили туда заглянуть. Нас встретили, как долгожданных гостей, было очень приятно. Мы сели за столик возле окошка, где мой парень признался в любви. Это был самый романтический вечер в моей жизни. Это кафе пропитано романтикой и стариной, побывав там, нельзя остаться равнодушным».

Адрес: Андреевский спуск, 30

Тел: 425-24-03

Вот мы и добрались к еще одной достопримечательности Андреевского спуска – Замку Ричарда Львиное сердце. На самом деле название замка поэтизировано. Дом №15 (он же замок) был назван Виктором Некрасовым в честь короля Ричарда Львиное Сердце, героя романа Вальтера Скотта «Айвенго». Это памятник архитектуры XIX века, сооруженный в стиле британской готики.

В разные времена здесь жили известные украинские художники Ф. Красицкий, И. Макушенко, Ф. Балавенский.

Неподалеку от замка находится гора Уздыхальница, к которой ведет металлическая лестница. По одной из легенд название горы связано с тем, что, добравшись наверх, люди вздыхали с облегчением. Поднявшись на эту гору, ты сможешь насладиться завораживающей панорамой Киева.

Эмма, продавец:

«Моим любимым местом на Андреевском спуске можно назвать смотровую площадку возле дома Ричарда. Не знаю, почему мне там очень нравится. Возможно, у меня с этим местом связаны какие-то романтические ассоциации».


Спускаясь дальше, ты увидишь сразу две галереи - «Карась» и «СовиАрт». Расположились они под одним номером, 22 а. В «Карасе» ты сможешь увидеть одну из наиболее интересных коллекций современного искусства Украины. «СовиАрт» - первая в Украине негосударственная организация в области изобразительного искусства. Soviart реализовал не возможные до него проекты: Первая Советско-Американская выставка современного искусства, фотовыставка World Press Photo (Всемирный конкурс фотографии), выставка молодых художников неформального искусства «21 взгляд», фундаментальная выставка «Украинское малАРТство 60-80 гг.» и т.д.

Между домами №22 б и №20 б увидишь извилистую чугунную лестницу, которая ведет на Замковую гору. Отсюда открывается живописный вид на Андреевскую церковь и днепровские дали. Правда, там есть и кладбище со склепом, что объясняет здесь частые сборы неформалов.

Наконец-то мы дошли к легендарному №13 – дому Михаила Булгакова. Второе название этого дома «Дом Турбиных», по роману Булгакова «Белая гвардия». Творчество Михаила Афанасьевича всегда было окутано мистикой, и, поверь, это здание поведает тебе немало интересных историй. Поэтому все, кто еще не был в этом необычном месте, спешите на экскурсию! Стоимость билетов от 12 грн. Стоимость групповой экскурсии 70 грн.

Адрес: Андреевский спуск, 13

Тел:  425-31-88

График работы: ежедневно с 10:00 до 17:00 (касса до 16:00)

выходной день – среда

Рядом с домом-музеем Булгакова ты сможешь увидеть памятник великому писателю.

Чуть выше музея находится еще один ресторан под названием «Світлиця». Этот ресторан называют «маленьким кусочком Франции» на Андреевском спуске. Кухня провинции Бретонь приятно удивит разнообразием французских блинчиков из гречневой и пшеничной муки, а также французскими крем-супами и блюдами из рыбы и мяса. Здесь представлена и украинская кухня. Цены, надо заметить, достаточно демократичные. К примеру, украинский борщ со сметаной и пампушками стоит 30 грн, а вареники домашние от 35 грн (в зависимости от начинки). Филе речной форели отварное с сырным соусом и красной икрой обойдется в 79 грн, куриная грудка с грибным соусом – 45 грн.

Адрес: Андреевский спуск, 13 б

Телефон: 416-31-86

Спускаясь дальше вниз по улице, под №8 ты увидишь театр «Колесо». Билеты здесь раскупаются очень быстро и стоят от 40 грн до 60 грн. Поэтому если хочешь попасть в этот театр, звони по номеру 425-04-22 или 425-05-27 и заранее бронируй билеты.

Продолжая театральную тему, не забуду упомянуть и Театр на Подоле, что по адресу Андреевский спуск, 20 б. Здесь ты сможешь насладиться спектаклями по произведениям великих классиков. Цены билетов в среднем 70 грн. Если тебя интересует какой-либо спектакль, все справки по телефонам: 417-07-60, 425-54-89.

В самом низу Андреевского находится уникальный Музей одной улицы. Он целиком и полностью посвящен Андреевскому спуску. Достойное место экспозиции интересных случаев, историй и городских баек, имеющих отношение к известным домовладельцам и постройкам легендарной улицы.

Адрес: Андреевский спуск, 2 б

Тел. 425-03-98

Время работы: Вт – Вс, с 12:00 до 18:00, выходной - понедельник

Стоимость билета 20 грн (для студентов скидки)

Стоимость экскурсии на украинском/русском языке 100 грн

Стоимость экскурсии на английском языке 150 грн

На той же улице под тем же номером находится музей и галерея Ludmila Bereznitska & Partner Gallery. Это галерея современного искусства. Ориентирована на украинскую и международную аудиторию, предлагая выставки всемирно признанных украинских и европейских авторов.

Елизавета, посетительница:

«Недавно я была в этой галерее на выставке Давида Чичкана под названием «Бытовой сюрреализм». Мне очень понравилась и выставка, и сама галерея. Во-первых, там хорошее освещение, большое пространство, во-вторых, там работают очень приятные люди. И самое главное, вход на выставку бесплатный».

 
Адрес: Андреевский спуск, 2 б

Тел. 425-03-20

Стоит отметить, что на Андреевском появилось несколько новых заведений. Пиццерия «Челентано» по адресу Андреевский спуск, 38. И лаундж-бар-кафе Ibiza, там же, под №30.

Ibiza - уютное заведение с мягкими диванами, красивой умиротворяющей музыкой и, что особенно приятно, с доступными ценами! К примеру, ролл «Филадельфия» 48 грн, коктейли от 25 грн, кальян сможешь покурить за 70 грн. Здесь можно увидеть фотографии легендарного острова Ибица, которые помогут прочувствовать всю красоту и шарм летней клубной столицы мира. Тебе, несомненно, понравится видеоряд лаундж-бара - съемки самых живописных мест острова, подборки с лучших вечеринок в Space, Amnesia, Pacha, а также живые VJ-шоу на вечерних мероприятиях. Так что, приходи, думаю, ты не пожалеешь!

Тел. лаундж-бара Ibiza 463-76-51

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 5850
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
дед

Новые статьи

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

ТОП месяца

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Наверх