«Давай заведем собачку!» - «У нас уже есть 5 улиток!» - нестандартные домашние животные

Настя Гончарова29 июля 2011, 15:16Путешествия   8439

Мы начинаем серию материалов о нестандартных домашних животных. Кошки-собачки-крысы уже поднадоели. Маленькие собачки - это уже пошло, а сфинксы - давно неинтересно. Итак, первый наш домашний любимец, который нескоро станет попсовым - африканская АХАТИНА.

Африканские ахатины – самые большие сухопутные улитки в мире. Аллергию слизь не вызывает. Уход максимально прост. Животные неприхотливы. Не дерут обоев, не просятся гулять, не разговаривают, но все понимают. Популярными в Киеве они стали в течение последнего года.

Одна кладка составляет до 300 яиц (разводятся с феноменальной скоростью).

Размер раковины улитки до 20 см.

В домашних условиях улитки живут 4-6 лет.

Купить такое рогатенькое существо можно в интернете. Иногда их раздают даже бесплатно. Можно поискать и по зоомагазинам, но вероятность их там найти невелика. Ахатины ‑ гигантские улитки, они есть нескольких видов. Основные три: ахатины Фулика, ахатины Ретикулаты, ахатины Иредалии. Отличия в расцветке панциря и самого тела.

Коммунальный вопрос

Ахатины были привезены из Африки, поэтому температура их содержания должна быть от 25 – 30°С, влажность 70 – 90%. Для поддержания влажности нужно опрыскивать их из пульверизатора один-два раза в день, как комнатные цветы. Если улитки постоянно сидят на стенках, значит, в грунте слишком много воды. Они могут жить в аквариуме или в специальном фауна-боксе, размер его зависит от количества улиток. Минимальный 10 литров на 1 улитку.

Чем больше аквариум, тем крупнее вырастет улитка.

У террариума обязательно должна быть крышка, иначе улитки могут выползти, а нужная им влажность будет испаряться. Если крышка не была предусмотрена, то можно закрыть пищевой пленкой, только не забудь проделать дырочки для воздуха.

На дно аквариума лучше положить подстилку из песка, коры хвойных деревьев, опилок, кокосовый субстрат в брикетах, который продается в любом цветочном магазине или садовых отделах. Можно заменить почвой для азалии или бегонии.

Высота грунта, в зависимости от размера улитки, от 2 – 10 см, чтобы она могла в него закопаться. При нормальной влажности грунта улитки по ночам ползают по его поверхности, а днем часто зарываются в него.

Фишка улиток – это их любовь к воде. Поставьте небольшую емкость с водой, чтобы ахатина смогла пить и купаться. Только не переборщи: улитка может и захлебнуться.

Если нет места в аквариуме, можешь купать их под краном или душем. Включи чуть теплую воду и настрой слабый напор, улитки должны будут вытянуться во весь «рост» . Если они прячутся, значит, напор слишком большой или вода горячая.

Шведский стол

Нет ничего проще, чем накормить ахатину.

Кормить по мере поедания и засыхания пищи, недоеденные остатки лучше убирать, так как улитки вряд ли будут доедать, а ты разведешь мух и тараканов.

Ахатины питаются овощами, фруктами, зеленью, но в природе не отказываются и от мяса. Нет ни одной улитки в мире, которая не любила бы огурцы. Но это совсем не значит, что ее нужно закармливать ими, пока она сама в него не превратиться.

Меню для улитки должно быть разнообразным. Но учти, если ты кормил ее маракуйей с кокосами, а потом перешел на тыкву с яблоками, то не жди от животного большого патриотизма к украинским овощам. Крупным улиткам можно давать целые огрызки, они на удивление быстро перерабатывают пищевые отходы.

Шкурки от овощей, подгнившие бананы – все это теперь не пропадет, ахатины с удовольствием ими подкрепятся. Самое интересное в кормлении – это результат. Если вы все время будете кормить улиток едой одного цвета, то раковина будет «окрашиваться» в этот цвет. Запомните, сладкое, кислое, копченое, горькое улиткам нельзя. Соль убьет улитку!

Маленьким улитятам вообще не рекомендуется давать мягкие продукты. Был случай, когда улитята целиком зарылись в банан и задохнулись там. Новорожденным улиточкам лучше давать зелень, тонко порезанную морковку, а через несколько дней салат и яблоко. Кроме овощей, зелени и фруктов, ахатины употребляют вареные яйца, овсяные хлопья, профессиональные корма для кошек и собак, корма для рыб, молоко, сметану, другие кисломолочные продукты. Также для строения раковины им необходим кальций. Измельченная скорлупа яиц, мел для птиц, сепия (скелет каракатицы) всегда должны быть в кормушке улитки.

Брачные игры

Ахатины – гермафродиты с перекрестным оплодотворением. Половой зрелости достигают в семь месяцев.

Брачные игры с танцами и контактом половыми органами могут длиться довольно долго, несколько часов. Само оплодотворение происходит, когда улитки соприкасаются копулятивными органами (в спокойном состоянии выглядят как белые точки с правой стороны тела над головой).

Инкубационный период длится одну-две недели, после чего каждая улиточка откладывает от 100 до 300 белых округлых яиц в норку в грунте. В зависимости от температуры, через одну-три недели из яиц вылупливаются маленькие, длиной 3-5 мм, улитята. Есть также живородящие виды ахатин. Чаще всего игры начинаются после совместных ванн или ужина.

Летом улиток можно выгуливать на травке или в зарослях клевера. Если их брать на руки, гладить и разговаривать, то они не будут прятаться в раковину , а наслаждаться общением со своим хозяином.
Главный признак того что ты всё делаешь правильно – хороший аппетит и быстрый рост питомцев, а для взрослых улиток – успех в размножении.

Анна Елисеева, директор по маркетингу телеканала ТЕТ (телеканал выбрал своим символом улитку, живых улиток тоже хватает в рядах сотрудников ТЕТа):

"Улитки – это трендовая тема. 
 Улитка - модный символ тех, кто живет не спеша и в свое удовольствие. Всех дауншифтеров, а также людей свободных и философски настроенных. Если ты улитка – свое ты точно не упустишь, не проморгаешь и мимо не проскочишь, сумеешь растянуть кайф от быстро ускользающих минут счастья"


Купить можно здесь http://www.animal-planet.com.ua/

На заметку: помимо того что экзотические улитки хорошие домашние животные, они еще и полезны, от их выделений быстро заживают раны и царапины.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле
Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх