Заведи себе утку как у Джои из "Друзей"

Настя Гончарова9 августа 2011, 18:19Путешествия   8059

Мы рассказали уже о том, как киевляне заводят себе улиток и хорьков. Теперь пришла очередь утки. 

В отличие от своих пернатых родственников утка мандаринка не чирикает, не поет и не крякает. Разговаривать с тобой она будет с помощью тихого свиста.

 

Мандаринка считается одной из красивейших уток планеты. Название свое она получила, по-видимому, в честь китайских мандаринов - крупных чиновников и советников императора, носивших яркие необычные наряды. Эта декоративная птица много веков украшала пруды в парках и садах Китая, Кореи и Японии. Мандаринка не только очень красива, но и легко приручается, что сделало ее своеобразным атрибутом восточной культуры. 

Детали до покупки: 

Вспомни фильм «Друзья», Джои держал у себя в квартире Утю и Цыпу. Это было необычно и очень мило, однако есть несколько «НО», которые могут тебя остановить, перед тем как принести мандаринку в квартиру. 

Утку нельзя приучить к туалету, она будет делать «свои грязные делишки» тогда, когда понадобится, и там, где ей вздумается. Так что тебе придется отказаться от шкуры леопарда на кровати, персидского ковра, мягкой мебели – то есть всего, что может испачкаться. Она может принять за еду и проглотить коллекционные запонки, бабушкино фамильное кольцо или последнюю таблетку анальгина, которая так была тебе нужна субботним утром.

Не забывай, что это утка, и ей необходим доступ к воде. Так что отныне ванну ты будешь принимать не один. 

Чуть не забыла о самом главном. Мандаринка не сможет жить одна, так что нужно будет покупать минимум самца и самку. А если у тебя им будет хорошо, то они станут родителями шести-десяти утят, а потом мандаринки станут расти в геометрической прогрессии. 

 

Подведем итоги: если ты владелец химчистки и живешь в пустой квартире, с ванной комнатой не меньше 10 кв м и огромной джакузи, которую смог бы отдать мандаринкам, то тебе зеленый свет на приобретение уточки. 

Если у тебя «завалялся» участок с теплым домиком, то, поздравляю тебя, ты можешь стать счастливым обладателем утки мандаринки!

Покупаем! 

В интернете есть сайты или координаты заводчиков утят. Можно купить яйца с невылупившимися мандаринками или уже взрослых особей. Кроме красивых пестрых окрасов, мандаринки бывают полностью белыми. 

Жилплощадь

Если ты завел пару, то твои Ромео и Джульетта могут жить в вольере 3х3 со съемной крышей и соломенным полом. Необходим небольшой бассейн с проточной водой и подходом к нему. 

Гнезда утки устраивают в дуплах деревьев , так что запасись парой бревен непременно с дуплом. 

Вячеслав, маркетолог:

«Мы недавно побывали у одного человека, он уже 30 лет занимается птицей, какой только у него нет, и там я первый раз увидел вживую уток мандаринок, зрелище незабываемое! С тех пор заболел этой птицей. На будущий год хочу попробовать взять у него цыплят. У него они содержатся в вольерах с водоемом, вольер сделан из сетки, с крытым верхом».

 
На зиму мандаринок лучше перенести в теплое помещение, но если морозы в твоей местности не доходят до отметки минус 10°, то с переездом можно и повременить. Не забывай, что зимой вода в бассейне замерзнет, и тебе нужно будет приготовить лунку. 

Ужин на двоих

В теплое время года выпускай свою парочку погулять на полянку, им будет полезно размять лапки и разнообразить свой рацион листьями одуванчика, салата, подорожника.

Осенью в рацион можно включить желуди - природный корм уток. Хороший корм для мандаринок - влажные мешанки из тертой моркови, отрубей, различных каш, а в репродуктивный период и во время линьки туда подмешивают или дают отдельно рыбный и мясной фарш. Не забывай, что мандаринок можно кормить зерновыми кормами: кукурузой, пшеницей, ячменем. Иногда можно давать мел, мелкую ракушку, гаммарус, лягушек.

 

Брачные игры 

Можно поучиться у мандаринок супружеской верности. Уточки всегда плавают вдвоем и даже взлетают синхронно: это сделало ярких птичек символом взаимной счастливой любви. К нам они прилетают, когда только начинает таять лед на реках. В кладке от семи до 12 яиц, которые самка высиживает примерно 32 суток.

Игорь, журналист:

«Эти утки содержатся парами, если в одном вольере несколько самцов, возможны драки с летальным исходом. Так что лучше держать каждую пару отдельно. Мое мнение, что не следует покупать сразу много взрослой птицы. Птица эта, по сути, не домашняя, а дикая. Да и в вольере должен быть хотя бы маленький бассейн».


Все лето самочки занимаются воспитанием утят. В июле, после брачного периода, у самцов начинается линька, они сбрасывают свое экзотическое оперение и становятся почти неотличимы от самок, куда более невзрачных. Осенью они снова наряжаются и улетают всей семьей в Китай, Японию, Корею. 

Мандаринок можно приобрести тут. 

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.

6 бассейнов Киева на свежем воздухе, где можно провести весь день
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно
Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит
План на вечер: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

Вони махнули рукою, ризикнули, кинули усе і поїхали змінювати життя в іншу країну
Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июля

Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июля

Как провести июль без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Наверх