Самые необычные профессии киевлян: догситтер, или выгульщик собак

Влад Шмелевский15 августа 2011, 12:39Путешествия  

Gloss.ua начинает серию материалов о необычных профессиях киевлян, в каждом из которых мы будем рассказывать о самых интересных и неожиданных специальностях. А начнем сегодня с догситтера, или выгульщика собак.


Ирина Капленко, 27 лет. Догситтер с двухлетним стажем

Ирина Капленко начала выгуливать собак за деньги более двух лет назад, а сейчас руководит собственным агентством по уходу за животными «ЗООняня».

Ирина рассказала Gloss.ua о преимуществах и недостатках профессии, VIP-клиентах, собаках, о том, что нужно для начала такого своеобразного бизнеса, а также о многом другом.


О профессии

Я начала выгуливать собак после того как попала под волну сокращений. Оставшись без работы и средств на съем квартиры (я иногородняя), решила действовать. Давно мечтала создать что-то свое – собственный бизнес. Решение пришло само собой: я же собачница! Кроме того, поскольку у меня была своя собака, я знала многих собачников в районе, и мне было легче найти первых клиентов. Прошло два года, и я основала свой собственный сервис «ЗООняня». Основала с нуля, вложила немало средств для раскрутки и привлечения клиентов. Сейчас у меня есть зоогостиница, а также мы предоставляем дополнительные услуги кинолога и ветеринара. Более того, я знаю, зачем занимаюсь своим делом: я помогаю людям и их питомцам, взамен получая материальное вознаграждение и признание от благодарных хозяев.

Особенности, преимущества и недостатки

Поскольку заказы разные, выглядит все примерно так: человек приезжает в назначенную квартиру (утром или вечером, иногда два раза в день), берет на поводок собаку, гуляет 30-40-60 минут и заводит собаку обратно. В любую погоду, в нужное время суток. Самое сложное в этом деле – физические нагрузки и большая ответственность (вдруг собака убежит, поранится или подерется). Надо быть всегда на связи и «в строю». Я вот не была в отпуске два года, пока не взяла помощников. Иногда очень сложно с местами для прогулок, особенно в центре. Зато самое приятное, конечно же, это удовольствие от общения с животными! Если говорить о выгулах, это   свежий воздух и различные породы собак, с которыми работаешь, и лучше узнаешь город, ну и физическая активность. Преимуществ много. 

«Чтобы заниматься этим, нужно прежде всего быть в теме собачьей жизни, дрессуры, поведения животных и т.д. Во-вторых, иметь хорошую физическую форму, быть активным, готовым сорваться в 8 вечера и поехать через весь город на 15-минутный выгул песика, потому что хозяин заболел».

О клиентах

Большинство моих клиентов   люди с достатком выше среднего, даже есть VIP-клиенты, у которых домработницы, водители и т.п. Они могут себе позволить мои услуги в финансовом плане, а также не боятся давать ключи от квартиры, если есть необходимость. Работа с такими людьми крайне специфична. Нужно постоянно «сидеть» на телефоне, срываясь на заказ поздно ночью, если клиент вдруг неожиданно куда-то уехал. Или же возвращаться обратно на полпути, если клиент почему-то остался дома. Есть постоянные клиенты, с которыми мы работаем уже год-полтора. А разовые (на одну-две недели) – регулярно, по несколько раз в месяц. 

 О собаках

Я обожаю собак. Трудно выделить любимую породу, но особую слабость я питаю ко всем типам борзых и легавых. У самой собака – метис эстонской гончей. А так, любимые ВСЕ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 Рабочие курьезы

Один раз собака вырвалась и убежала, я гонялась за ней, потом она прибежала к дому, и я ее там поймала. В другой раз на меня с тремя собаками захотел напасть местный песик… отгоняла его ногой и орала! Все обошлось. 

Обычно прогулки проходят мирно, на поводке, иногда в наморднике. Собака чувствует, когда рядом чужой человек, и часто ведет себя не так, как с хозяином. А одна овчарка вообще боялась выходить со мной на улицу из дома, пришлось приучать ее около месяца, показывать, что я не собираюсь ее красть и т.д. Девиз моей работы: «Ваш любимец в хороших руках!»

Первый рабочий день

Помню свой первый рабочий день. Я тогда оделась во все чистое… и пожалела, так как была измазана тремя собаками. Моя первая клиентка держит пять собак, и долгое время я помогала ей с животными – гуляла по два раза в день, поэтапно. С клиенткой мы по сей день дружим, хотя я у нее уже не работаю.

Об увлечениях

Собаки сейчас занимают большую часть моего времени. Пока это основная моя работа. По профессии я журналист, люблю с подругой-журналисткой ходить на выставки и другие мероприятия. Еще увлечения – активный отдых! А также я пишу песни, играю на гитаре, увлекаюсь классической литературой и периодически учу какой-нибудь иностранный язык. Ну и, конечно, читаю книги по бизнесу и смотрю бизнес-семинары.

Расценки

В среднем 1 час выгула стоит от 20 до 50 грн (зависит от размера собаки и от того, как далеко добираться). 1 сутки гостиницы – от 20 до 120 грн (зависит от типа животного, размера, взрослый это или малыш и, разумеется, от особенностей ухода. Зимой – дороже из-за коммунальных услуг). 

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
Остуди свой пыл: 7 мест с самым вкусным мороженым в Киеве
От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

Музыкальные фестивали - это новый черный.

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Осторожно: в тексте есть крохотные спойлеры.

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Удобная одежда, кроссовки и хорошая дорожка помогут отлично проветрить голову после рабочего дня или зарядиться энергией перед ним, а заодно и физически себя подтянуть.

Не Ryanair единым: как и почем летать из Украины по отмененным маршрутам

Не Ryanair единым: как и почем летать из Украины по отмененным маршрутам

Как добраться в города, в которые собирался летать Ryanair.

ART июль. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART июль. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева
Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Европейская атмосфера, восхитительная еда и отличное место для встречи с друзьями
Samsung Galaxy A5 (2017): когда не нужно выбирать между умом и красотой

Samsung Galaxy A5 (2017): когда не нужно выбирать между умом и красотой

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично
Наверх