Каучсерфинг. Забудь о гостиницах, хостелах и дорогих апартаментах

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

26 августа 2011, 13:55

Каучсерфинг – это поиск бесплатного койкоместа в чужом для тебя городе. Каучсерферы – члены сообщества людей, которые путешествуют или принимают у себя гостей. Каждый участник сообщества, в зависимости от того, что ему нужно, может быть и «хостом», и «серфером». 

Хост принимает гостей в своем доме.

Серфер, соответственно, тот, кто гостит. 

Прием гостей не всегда подразумевает конкретное размещение гостя в родном доме. Это может быть просто встреча, прогулка по городу или времяпрепровождение за чашечкой кофе.

Те, кто думает, что каучсерфинг – в первую очередь возможность пожить на халяву в другом городе/стране, глубоко ошибаются. Это гораздо больше. Да, каучсерфинг подразумевает бесплатное жилье. Мало того, одна из целей сообщества – сделать путешествия доступными для всех. 

Но главная затея – все-таки не бесплатное проживание, а свобода путешествий, возможность пожить другой жизнью. Это настоящее погружение в атмосферу той местности, куда приехал, возможность увидеть не только истоптанные туристические тропы и достопримечательности, но и места, известные и доступные только коренным жителям.

 

Приобщиться к быту, завести интересные знакомства и, в конце концов, в очередной раз попрактиковать свой английский. Очень многие каучсерферы не скрывают, что могут позволить себе остановиться в гостинице. Но не делают этого не в целях экономии, а просто от отсутствия интереса к такому виду отдыха. Взять номер в гостинице – легко и под силу каждому. А чтобы приехать в чужую страну в гости к незнакомым людям, на это пойдет не каждый. Каучсерфинг был создан для людей, которые любят приключения, риск и свободу действий.

Марина Паламарчук, г. Киев, активный каучсерфер, организатор киевских встреч сообщества:

Путешествовала по Швеции, Франции, Италии, Испании, Германии, Бельгии, Швейцарии, Чехии, Венгрии, Голландии и т.д. Мечтает съездить в Израиль, на Кубу и в Cтрану восходящего солнца.


Для некоторых CS – это возможность сэкономить на жилье, еде и перемещениях. Для других – возможность познакомиться с новыми людьми и стать на какое-то время не только туристом, но и в некотором смысле местным жителем. Для меня это намного больше, чем совместное кратковременное проживание или кофейная прогулка по городу. Мне интересны люди, места, идеи и совместные проекты. Интересно то, как люди в разных уголках планеты проживают свою жизнь, как справляются с трудностями, о чем мечтают и к чему стремятся. Как реализуют свои мечты и делают этот мир более живым, естественным и дружелюбным. Мы все человеческие существа и, несмотря на разницу в культурной и языковой составляющей, воспитании и даже уровне жизни, всегда можем поделиться, поддержать и вдохновить друг друга.

Стать частью относительно нового движения свободомыслящих людей совсем не сложно. Надо всего лишь пройти стандартную регистрацию на сайте. Помимо большого количества эпитетов о себе любимом, необходимо указать, что ты можешь предложить другим членам сообщества – место для ночлега или себя в качестве гида по городу/стране. Одна из главных прелестей данного ресурса – то, что это не обмен койками. Если ты живешь с огромной семьей, и у тебя нет возможности принять гостей, это вовсе не означает, что ты не можешь запрашивать у других участников место для ночлега. Все участники сообщества равны, независимо от возможности или невозможности принимать гостей в своем доме.

Хотя возможность принимать у себя гостей является большим плюсом. В основном каучсерферы ищут место для ночлега. Человек, который их принимает, как правило, и знакомит с жизнью города. Так что если хочешь стать активным участником такого движения, подумай, может, в твоей квартире все-таки есть уголок, который мог бы стать для кого-то полезным. Не обязательно предлагать отдельную комнату с полным набором девайсов, как в пятизвездочном отеле. Порой хватит раскладного кресла, раскладушки или просто места, где человек может разложить свой спальный мешок.

Дай максимум информации о себе и своем доме. С кем ты живешь, в какой части города, и как от тебя добраться в центр или к ближайшей станции метро. Есть ли возле твоего дома полезные для серферов места – например, кафешки, где можно дешево поесть, интернет-клубы, супермаркеты. Или, возможно, ты живешь в центре и, выйдя из дома, твой гость самостоятельно может совершить прогулку по достопримечательностям. Обозначь все условия и особенности твоей жизни: есть ли у тебя домашние животные, куришь ли ты, есть ли определенный распорядок дня, которому ты следуешь постоянно. Например, ты ложишься спать по будням никак не позднее 10 вечера, и для тебя важно, чтобы твои гости не нарушали эту привычку. Если ты работаешь, то обязательно укажи, с которого времени суток ты занят или свободен, чтобы гости понимали, на что они могут рассчитывать. Напиши, можешь ли ты познакомить гостей со своим городом или только предложишь им ночлег. Обозначь, скольких человек ты мог бы принять и на сколько ночей, необходимо ли будет твоим гостям делить комнату с тобой или твоими сожителями, какое спальное место (диван, кровать, раскладушка) ты можешь им предложить. На самом деле, кроме всего вышеперечисленного, писать можно все, что, по твоему мнению, необходимо знать человеку о проживании в квартире, пусть и не столь продолжительном.

Евгений Сухих, Сouchserfing амбассадор Киева, активный каучсерфер, организатор киевских встреч сообщества:

Путешествовал по Мурманску, Стамбулу, Пятигорску, Копенгагену, Еревану, Питеру, Москве. Румыния - автостопом, юг Беларуси, Украина.


Я мог оставить ключ у вахтерши, а на столе   записку с текстом: «Борщ в холодильнике, увидимся завтра».

Люди очень разные, среди них бывают ооооочень богатые и мегабедные.

Для меня каучсерфинг – прежде всего возможность путешествовать: выезжая самому и принимая других (это тоже отчасти путешествие).

Марина Паламарчук, г. Киев:

Запомнился американец Мэтью Краснер (Краснянский), приезжавший в Украину исследовать свои еврейско-одесские корни. Наверное, о Бабьем Яре он знал больше, чем любой из нас, изучавший этот вопрос в школе или университете.

С Лео Тернеманом, названным продвинутыми шведскими родителями в честь Льва Толстого, мы сначала танцевали народные танцы в Стокгольме, а потом совместно сделали успешную статью о киевлянах, рожденных в год, когда бахнул Чернобыль. Приезжали ребята с целью позаниматься какое-то время в йога-студии у Андрея Сидерского. Часто пишут, и я с радостью принимаю людей, занимающихся какими-то практиками, артом или музыкой. С большинством я до сих пор поддерживаю отношения и из просто знакомства они постепенно складываются в дружбу. И, наверное, это один из лучших подарков, которые мы можем сделать друг другу.

Если все же свободного уголка нет, не стоит расстраиваться. Становись участником сообществ, следи регулярно за новостями групп твоего города, принимай участие во встречах – знакомься, общайся и находи друзей!

 

Марина Паламарчук, г. Киев:

Про CS я узнала два года назад, побывав на встрече, которую организовывал Евгений. Именно они вдохновили меня этой идеей. Тогда собралось около тридцати человек, и каждый принес свое национальное или просто любимое блюдо. Очень запомнилась индийская семья, которая презентовала несколько необычных вегетарианских блюд — было очень вкусно!

Всё так же просто и в том случае, если ты решил стать не принимающей, а гостящей стороной. Благодаря быстрому поиску по сайту, ты легко найдешь людей в необходимом городе. Здесь есть несколько важных моментов для твоей безопасности. Выбор хостов, точно так же, как и твоих гостей, очень важный момент. Необходимо удостовериться, что данный человек действительно надежен, и пребывание в его доме не составит для тебя никаких личных неудобств. Критерии выбора хостов у каждого свои. В основном это детальное изучение анкеты и отзывов людей, которые у него уже останавливались. Далее – дело интуиции.

Надо ли упоминать, что своих хостов надо обязательно благодарить за ту возможность, которую они тебе подарили? Если твой хост сам не намекнул о том, что хочет получить взамен своей гостеприимности, привези ему сладостей, магнитиков, дисков с национальной музыкой. Всё, конечно, зависит от тебя, хорошему человеку ничего не жалко!

 

А еще обязательно напиши отзыв о своем каучфренде на его стене. Позитивные рекомендации помогут и ему в поисках хостов, и другим каучсерферам найти такого замечательного хоста, как твой.

Если идея каучсерфинга тебя действительно заинтересовала, почитай побольше о жизни и правилах сообщества на сайте. Здесь есть и миссия сообщества, основные принципы, часто задаваемые вопросы и куча другой информации. Заводи друзей, задавай вопросы, знакомься и открывай для себя целый мир!

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 14154
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Тифловерсия романтической картины «Свидание вслепую» будет доступна всем зрителям во всех кинотеатрах

В Таллинн за марципанами

В Таллинн за марципанами

Как добраться, что посмотреть, где жить и что обязательно привезти с собой из столицы Эстонии

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Любовь не купишь: Выбираем подарки на День Святого Валентина

Любовь не купишь: Выбираем подарки на День Святого Валентина

Что подарить любимому человеку и где презент приобрести

Романтическое меню ко Дню Святого Валентина в DaVinci Fish Club

Романтическое меню ко Дню Святого Валентина в DaVinci Fish Club

Как сделать романтический вечер идеальным

Новые статьи

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом
Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...
5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови
Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Тифловерсия романтической картины «Свидание вслепую» будет доступна всем зрителям во всех кинотеатрах
В Таллинн за марципанами

В Таллинн за марципанами

Как добраться, что посмотреть, где жить и что обязательно привезти с собой из столицы Эстонии

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Усы, лапы и хвост – вот мои документы: приюты для животных Киева и области

Усы, лапы и хвост – вот мои документы: приюты для животных Киева и области

Платить за отопление нечем, а ты ещё без телогрейки в виде второй половинки?
Курс на Вильнюс: чем литовская столица хороша для украинского туриста

Курс на Вильнюс: чем литовская столица хороша для украинского туриста

Перелет по цене Интерсити во Львов, дешевая еда и незабываемая архитектура
Гимн вечной молодости: Gimme Danger. История Игги и The Stooges

Гимн вечной молодости: Gimme Danger. История Игги и The Stooges

На два часа окунуться в историю величайшей рок-н-ролл группы всех времен
Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Убирайте детей от своих экранов и читайте интервью с художницей – сущим противоречием современной арт-среды
Наверх