Три дня кутежа и пивного угара – как прошел киевский «Октоберфест»

Влад Шмелевский26 сентября 2011, 17:11Путешествия   1956

Хмельной напиток у нас любят не меньше чем на родине знаменитого пивного фестиваля. Именно поэтому в Киеве уже восьмой раз состоялась его украинская версия. Нынче столица весело и шумно отпраздновала восьмой по счету «Октоберфест», который продлился три дня, 23-25 сентября, и прошел в центре торговли «Евробазар». Мы просто не могли пропустить такого грандиозного события и, разумеется, пошли на шумное мероприятие.

Свою историю фестиваль начал в Мюнхене в 1810 году: на свадьбу Баварского наследника престола кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской были приглашены все жители города. Для народа тогда устроили гуляния с бесплатным пивом и конными скачками.

Такое масштабное празднование не могло остаться в стороне и со временем переросло в одну из главных традиций немецкого народа, ради которой в Мюнхен ежегодно съезжаются толпы туристов со всего мира.

Уже к концу пятничного вечера у станции метро «Осокорки» (рядом с которой находилась локация фестиваля) наблюдалась значительное оживление. Народ начал подтягиваться к заветному шатру.

Локация фестиваля - огромный шатер, под которым и проходит все пивное безумие. У входа всех гостей традиционно встречают наряженные в национальную немецкую одежду парни и девушки. Они же торжественно надевают тебе на шею бублик – один из символов фестиваля. Забирают у тебя кровных 50 гривен (плату за вход), и ты попадаешь внутрь.

Первое, что бросается в глаза – сцена, на которой бойко выдает марши украинский оркестр в немецких национальных костюмах, впоследствии на этой же сцене хмельную публику будут радовать уже не молодые музыканты: «Леприконсы», «Диверсанты», а также Найк Борзов.

Хмельная река пришедших на фестиваль горожан неспешно наполняла чудо-шатер. Если к нашему приходу в 18:00 кое-кто грустно потягивал пивко за столиком, то уже в 20:00 свободного места было не найти.

Вдоль бесконечной череды столов, заставленных литровыми пивными бокалами, официанты в костюмах прилагали максимум усилий, чтобы погрузить стремительно хмелеющую публику в атмосферу фестиваля.

Они весело прогуливались парами по залу, танцевали народные танцы, фотографировались со всеми желающими, заставляли всех пить на скорость, а затем громко стучать по столам (именно так, по обряду, и должен поступать настоящий ценитель пивной традиции).

Буквально в каждом уголке шатра, на самых видных местах, виднелись надписи «Черниговское» - генерального партнера фестиваля, единственной украинской компании, представленной на празднике пива.

Но большинство пришедших все-таки желали испробовать эксклюзивные сорта, привезенные из Мюнхена, которые, как утверждают организаторы, варятся специально для фестиваля: Hofbräu Oktoberfest и Lowenbräu Oktoberfest. За такое заморское удовольствие надо было раскошелиться от 55-60 грн, в то время как 1.0 «Черниговского» обходился в 20 грн.

Из еды посетителям предлагали всевозможные вариации сосисок (100 граммов) в ценовом диапазоне 55-99 грн, свиные ребрышки - 65 грн, жареную картошку и тушеную капусту – 20 грн. Не обошлось и без сладостей: венгерское лакомство «Картюш калач» можно было попробовать за 10 грн.

К слову, потрясающая выпечка. Готовится такая булочка, посыпанная пряностями, прямо на глазах у покупателя, который имеет возможность наблюдать весь процесс приготовления и выпекания. Оттого, наверное, становится еще вкусней.

По мере приближения ночи на фестиваль прибивали новые волны посетителей, но и пришедшие на открытие не спешили уходить – градус веселья неуклонно возрастал.

Одни взялись за хоровое пение, другие практиковались в конструировании бумажных самолетиков, а третьи и вовсе сражались с гравитацией, причем последняя определенно выигрывала.

Кульминацией праздника стало выступление группы «Леприконсы». Едва услыхав первые аккорды хита «Хали-гали паратрупер», кто еще мог, пустился в безудержные пляски и отрывался по полной. В следующие два дня похожая ситуация наблюдалась на выступлениях Найка Борзова и группы «Диверсанты».

Возможно, по своему масштабу и размаху украинская версия фестиваля проигрывает немецкому. Однако что касается фестивального духа, атмосферы единения и количества выпитого пива, тут мы уверенно держимся на равных позициях.

За время проведения фестиваля трудно было отыскать в толпе хоть одно грустное лицо. То ли дружеская атмосфера, то ли хорошее пиво так повлияли на посетителей, но со своей задачей фестиваль справился на 100%! Люди от души радовались и наслаждались жизнью.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать
В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появилась новая удобная услуга для девушек.

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Не стесняйтесь, включайте на полную прямо сейчас.

Уж выпить невтерпеж: уютные бары Киева, где можно расслабиться после работы

Уж выпить невтерпеж: уютные бары Киева, где можно расслабиться после работы

Кто хорошо работает - тот заслужил отдохнуть в баре.

8 улиц Киева со странными названиями: зачем туда идти

8 улиц Киева со странными названиями: зачем туда идти

Пора исследовать их опытным путем.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх