Cirque du Soleil призывает киевлян запрыгнуть на скамью

Юлия Пержинская1 ноября 2011, 12:11Путешествия   2180

С 27-го ноября по 4-е декабря в Киеве будет солнечно. Дело в том, что в конце осени наш город ненадолго посетит легендарный Cirque du Soleil, что в переводе с французского означает «Цирк Солнца».


Правда, название этой канадской компании уже давно стало именем собственным и потому вряд ли нуждается в переводе, так же как и названия многих ее постановок. Хотя если ты все-таки захочешь в каком-то словаре найти слова, фигурирующие на афишах цирка, то у тебя это или не получится вообще, или потребует большого труда.

Пример тому La Nouba (происходит от французской фразы «faire la nouba» – «кутить»), Zarkana (гибрид английских слов «bizarre» (причудливый) и «arcana» (магия), Vаrekai (это слово цыганского происхождения означает «где угодно») да и само Saltimbanco. Оказывается, название шоу, которое ты вскоре сможешь увидеть своими глазами в киевском Дворце спорта, перекликается с итальянской фразой «saltare in banco», что в дословном переводе означает «запрыгнуть на скамью».

Так окрестил эту постановку режиссер ее первоначальной версии Франко Драгоне, итальянец по происхождению, отчасти пытаясь вызвать у зрителя ассоциации с комедией дель арте (вид итальянского площадного театра).

Saltimbanco – классика Cirque du Soleil, его визитная карточка. В следующем году шоу стукнет 20 лет: его премьера состоялась под собственным куполом 23 апреля 1992 году. Это представление получилось настолько удачным, что в 2007 году его даже трансформировали в формат арены, благодаря чему теперь могут показать в большем количестве городов.

Артистический директор тура Ниланти Вадивель
Артистический директор тура Ниланти Вадивель

Были внесены определенные технические изменения, которые учитывали особенности новой «среды обитания» шоу и моменты, связанные с тем, как зрителям будет видно с тех или иных мест. В составе представления в разные годы были так называемые «приглашенные» номера, которые менялись, по мере того, как компанию покидали их исполнители. Один из номеров просто не мог существовать в условиях постоянных переездов. Остальные изменения были скорее косметическими: они придали шоу более свежий вид. Saltimbanco – это классическая постановка Cirque du Soleil, которая никогда не боялась изменений и развития. И именно поэтому она остается актуальной и продолжает восхищать уже не одно поколение поклонников творчества нашего цирка

Шоу исследует жизнь современного мегаполиса, полную противоречий и контрастов. Жители воображаемого города представляют собой различные социальные группы: Барон – интеллектуалов и эстетов, гусеницы в масках – безликую массу, всегда следующую за потоком; вспыльчивые бунтари – мятежных и свободолюбивых людей с безудержным темпераментом; разноцветные гусеницы – тех, кто озабочен лишь выживанием. Есть здесь и ребенок – какой же город без детей? А небоскребы Saltimbanco – это китайские семиметровые шесты, на которые забираются акробаты в разноцветных костюмах.

Артистический директор тура Ниланти Вадивель
Артистический директор тура Ниланти Вадивель

Согласно первоначальной концепции действие Saltimbanco происходит в городе. Столкновение культур – это катализатор для взаимодействия между различными исполнителями. Saltimbanco рассказывает не только о безграничных возможностях человеческого тела, но и о радости от гармоничного сосуществования с окружающими. Это шоу воспевает энергию циркового искусства и переносит его с улицы в контекст людского разнообразия, любви и терпимости

Огромную роль в Saltimbanco играет музыка, созданная композитором Рене Дюпере. Эклектичная и космополитичная, она как нельзя лучше подчеркивает многообразие культурного облика мегаполисов. На общую идею работают даже слова песен, написанные на выдуманном языке, который многое заимствует из арабского, шведского и немецкого.

Артистический директор тура Ниланти Вадивель
Артистический директор тура Ниланти Вадивель

В Saltimbanco представлены три основных групповых акробатических номера: «Китайские шесты», «Русские качели» и «Банши». В шоу присутствует ряд соло, дуэтов и трио – «Жонглер», «Болеадоры», «Адажио», «Акробатическая пара» и «Трапеция». Музыка, танец, вокал, клоунада и пантомима дополняют и без того обширный перечень творческих дисциплин на сцене

Как известно, в шоу Saltimbanco задействовано три украинца, которые с волнением ждут возможности выступить перед своими земляками.

Украинский артист Дмитрий Швыдкой, исполняющий роль Папы в номере «Адажио»
Украинский артист Дмитрий Швыдкой, исполняющий роль Папы в номере «Адажио»

Как мне удалось попасть в команду Cirque du Soleil? Свое резюме и видео-информацию я отослал в эту компанию еще в 2005 году, а в марте 2007-го ее представители предложили мне роль в Saltimbanco. Мне очень повезло, что я работаю в Cirque du Soleil, я этим горжусь. К тому же, многие люди мечтают путешествовать и платят за это большие деньги, а в моем случае сама работа предоставляет мне такую возможность. С Saltimbanco я уже побывал в Канаде, Америке, Англии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Португалии, Испании, Франции, Германии, Чехии, Словакии, Сербии, Хорватии, Венгрии, Италии, Австрии, Дании, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Турции, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Китае и России

Хотя шоу Cirque du Soleil обычно рассчитаны на взрослую публику, постановка Saltimbanco просто-таки создана для семейного просмотра. Представление состоит из двух частей, по 50 минут каждая.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Вечер рабочего дня — повод хорошо провести время.

Удивительное рядом: киевский ресторан выдает меню в зависимости от гостей
Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Чем грешат программные разработчики.

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх