Обзор 4 необычных киевских музеев

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

22 ноября 2011, 18:52

Музей катафалков в Испании и музей разбитых отношений в Хорватии. Музеи бананов, волос, телефонов и смерти на территории США и музей трусов в Бельгии. Музей собачьих ошейников в Англии и музей сосисок в Германии.

К этому списку, как оказалось, можно легко добавить и Киев, потому что и нам есть чем похвастаться. Предлагаем обзор самых неожиданных и нестандартных музеев нашей столицы.

 


 

Музей истории туалета

Режим работы: без выходных, с 10:00 до 17:00. Необходимо предварительно записаться на экскурсию по телефону.

Стоимость экскурсии: 5 грн.

Адрес музея: ул. Рыбальская, 22, М «Кловская»

Интригующее название музея, услышав которое, вам сразу захочется заглянуть вовнутрь и узнать, что же он собой представляет.

Идея открыть музей началась с шутки. Директору заведения, который 15 лет назад решил открыть магазин сантехники, друзья подарили маленький сувенирный унитаз как один из составляющих элементов новоиспеченного бизнеса. На этом шутка не закончилась, и друзья и коллеги начали пополнять коллекцию новыми мини-экспонатами. Увлечение породило заинтересованность в истории туалетов, и, поскольку по этой тематике можно найти много интересной информации, родилась идея открытия музея. Кстати, первого в своем роде в Европе.

Музей истории туалета можно условно поделить на две части. Первая — это самая большая в Европе коллекция из 320 сувенирных миниатюрных унитазов — игрушечные унитазы, унитазы-зажигалки и пепельницы, брелки и даже кулоны. Коллекция обновляется постоянно. Посетители могут подарить музею новые мини-экспонаты.

Вторая и самая значимая часть экспозиции — экспонаты, рассказывающие о появлении и истории такого, казалось бы, обыденного предмета. Экспозиция разделена на несколько секторов, выстроенных в хронологическом порядке. Каждый из них рассказывает об эволюции туалетов в определенный исторический период. Вы увидите туалетную бочку XIX века, копию древнеримского туалета, сундук-туалет, которым пользовались моряки, викторианский горшок и английский ватерклозет, последнее слово техники — японский унитаз с сенсорным управлением и большое количество других интересных экспонатов.

Здесь самое интересное — это то, как меняется наше представление об исторических периодах, исходя из информации о том, как люди справляли нужду. Некоторая информация о том, как вели себя наши предки в плане гигиены, просто шокирует. После нее приятно осознавать, что мы живем в наше время, а не какие-то 200 лет назад.

Елена Афанасьевна, экскурсовод
Елена Афанасьевна, экскурсовод

Главная идея создания музея не только рассказать об истории, но и показать людям, насколько доступны для нас условия гигиены. Ведь многие, живя в цивилизованном мире, продолжают вести туалетную культуру подобно нашим предкам. И если у наших предшественников было этому оправдание, то нам с вами и с теми условиями, что нам даны, оправдания нет

Кстати, сейчас в музее проходит конкурс лучшей фотографии туалета под названием «Туалет. Прошлое и настоящее». Все желающие могут порыться в своих фотоархивах, найти интересные фотографии туалетов, если таковые имеются, и принести в музей.

 


 

Музей вторсырья

Режим работы: с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00. Предварительная запись не нужна, но лучше перезвонить и уточнить график работы.

Стоимость экскурсии: бесплатно

Адрес музея: ул. Степана Сагайдака, 112, тел. (044) 517-5022, 517-3963

Как добраться: на автобусе № 95 или маршрутке № 215 от М «Левобережная». Ехать до остановки «Сільгосптехніка». Так как музей распложен в промышленном районе, лучше предварительно посмотреть карту, чтобы сориентироваться.

Музей, который, грубо говоря, возник из мусора. Еще с 1943 году сотрудники завода по переработке вторсырья решили не уничтожать интересные и старинные вещи, найденные в мусоре, а собирать их в коллекцию. Но только восемь лет назад мы получили музей вторсырья. Второе название заведения — музей ненужных вещей, хотя его по праву можно назвать и музеем антиквариата.

Музей разделен на две части — первая из них находится в самом помещении завода, вторая — просто на улице. Кол-во экспонатов — около 1 млн. Сложно перечислить экспонаты, которые вы сможете здесь увидеть. Это старинные телевизоры, радиоприемники, проигрыватели и магнитофоны. Некоторые из них до сих пор в рабочем состоянии. Коллекция самоваров и множество утюгов, швейные машинки и ткацкие станки, старый немецкий пылесос. Пианино, аккордеоны, нотные тетради и пластинки. Есть здесь и мини- парикмахерская, в которой можно увидеть старый немецкий фен времен Второй мировой войны, машинки для стрижки, расчески и зеркала. Огромное количество фотоаппаратов и видеокамер. Кассовые аппараты и счетные машины. Сельхозтехника и орудия труда. Есть даже коллекция инструментов для пыток. Перечислять все экспонаты можно до бесконечности. Музей надо просто посетить и увидеть все воочию.

Сергей, охранник-экскурсовод
Сергей, охранник-экскурсовод

Коллекция музея пополняется по сей день. Люди просто привозят ненужные вещи для нашей коллекции. Мы отбираем самые интересные из них и выставляем в музее. Денег, правда, за экспонаты не платим. Очень часто посетители изъявляют желание купить некоторые экспонаты, но они не продаются. Даже бюсты Ленина, которых у нас несколько десятков штук, — все на месте и к продаже не допускаются

Экскурсоводов здесь нет. Но любую помощь вам окажут охранники завода — сориентируют по экспонатам, покажут, что где лежит, и предоставят интересующую вас информацию.

 


 

Музей троллейбусного талончика

Режим работы: с понедельника по воскресенье, с 10:00 до 23:00

Контакты: ул. Прорезная, 21. М «Золотые Ворота», тел. (044) 279-34-34

Открылся музей в начале этого года в пабе Троллейбус на Прорезной.

Несмотря на то что он называется музеем троллейбусных талончиков, здесь представлены проездные билеты на все виды транспорта, включая метро. Талончики разной формы и номинала, на общественный транспорт и маршрутные такси, современные и советского образца. Украинские талончики и талончики из России, Беларуси, Польши, Словакии, Франции, Германии и других стран. Есть даже талончик из Бобруйска, доказывающий, что такой город действительно существует, а не является лишь вымышленным местом действия смешных историй.

Пока всеобщему обозрению представлены только три блока с талончиками, взятыми под стекло. Но на самом деле коллекция намного богаче.

Руслана, официант:
Руслана, официант:

Талончиков у нас на самом деле намного больше. Есть целая коробка с талончиками, которые осталось только оформить в надлежащий для экспоната вид

Единственный минус музея — это то, что некоторые стенды находятся на стенке прямо возле столиков паба. Соответственно, если столики заняты, нормально рассмотреть коллекцию не удастся.

Изначально коллекция была собрана из талончиков, которые предоставили сотрудники паба. Пополняется она благодаря посетителям, приносящим талончики для музея из своих домашних коллекций.

Руслана, официант:
Руслана, официант:

У нас проходит постоянная акция для тех, кто хочет пополнить экспозицию нашего музея. Каждый, кто принесет талончик, которого нет в нашей коллекции, получает бокал пива от заведения. Правда, в последнее время, найти такой редкий талончик становится все сложнее, так как коллекция огромная

 


 

Музей кирпича

Режим работы: необходимо договариваться о визите заблаговременно

Стоимость экскурсии: бесплатно

Адрес музея: ул. Бориспольская, 9, тел. (044) 566-3333, М «Красный Хутор»

Находится в помещении Центра стеновой керамики и состоит из нескольких стендов. Тем не менее в музее представлено порядка 500 разновидностей кирпича. Как оказалось, кирпичи могут отличаться не только цветом, но и формой и размером. В музее можно увидеть изделия овальной формы с закругленными боками или фигурные, которые могут использоваться при оформлении окон и арок. Музей будет интересен тем, кто занимается строительством.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 11309
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови

Новые статьи

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Не проспи февраль: лучшие события месяца

Не проспи февраль: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: театральный триллер Афродизиак, легендарного Андрея Макаревича, драйвого Галича, невероятных ДахаБраха и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
"Мечты - это то, что нас делает людьми": интервью с художницей Яной Ланде

"Мечты - это то, что нас делает людьми": интервью с художницей Яной Ланде

О мечтах, искусстве, сложностях творческого пути и королеве Елизавете II
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям февраля

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям февраля

Как провести февраль без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Внимание - роскошь! Или почему покупать качество всегда важнее, чем количество

Внимание - роскошь! Или почему покупать качество всегда важнее, чем количество

Разбираемся в нюансах твоего гардероба
Наверх