Обзор обновленного киевского планетария: ATMASFERA 360

Ксения Габриадзе12 декабря 2011, 11:31Путешествия   13108

ATMASFERA 360 - это новый научно-культурно-развлекательный центр, который расположился в здании Киевского планетария, по адресу ул. Большая Васильковская, 57/3. Его официальное открытие состоялось 3 декабря, а в пятницу, 9 декабря, оценить преимущества центра ATMASFERA 360 смогли журналисты..


О том, что в Киеве появится нечто необычное, сигнализировали забавные инопланетяне, разгуливающие по станциям столичного метро, еще в конце ноября. Создатели центра говорят: «мы будем надеется, что вскоре обновленный Киевский планетарий снова станет центром отдыха для всей семьи».

При входе на потолке теперь находится необычная конструкция, которая подсвечивается разноцветными лампочками. С левой стороны, как и раньше, расположена касса. Если пройти дальше, увидишь гардероб. Перед гардеробом дорожка, серпантином уходящая на второй и третий этажи. Эта дорожка обтянута черной тканью, а ее перила закрашены синим и оранжевым цветами.

В день презентации культурно-развлекательного центра ATMASFERA 360 третий этаж был закрыт, а основное действие происходило на втором этаже. Поднимаясь по серпантину на второй этаж, можно заметить красивую свисающую белую декорацию. Здесь при входе с левой стороны работает магазин, в котором можно приобрести разные космические штучки, начиная с фигурок, напоминающих покемонов, фигурками и наклейками, светящимися ночью, и заканчивая масками НЛО.


Освещение на втором этаже практически отсутствует. Стены и пол, так же как и перила дорожки, обтянуты черной тканью. Вот как это объясняет Георгий Аистов — идейный вдохновитель центра ATMASFERA 360, директор Московского дома художника:
Георгий Аистов, идейный вдохновитель центра ATMASFERA 360:
Георгий Аистов, идейный вдохновитель центра ATMASFERA 360:

«Многие спрашивают: почему в центре так темно? Вы, наверно, обратили внимание, что в коридоре прекрасная звездная панорама с видеоартом? Это позволяет нам показывать любые выставки с помощью проекции. Мы также планируем в скором времени сделать еще много чего светящегося. И чтобы сконцентрировать внимание на светящихся объектах, мы оформили помещение планетария в темном цвете».

На втором этаже расположилась игровая зона Play Zone. Пока что она состоит из четырех игр. Все они представляют собой интерактивные touch-панели. Это игра «Парад планет» на знание расположения планет в Солнечной системе, «Космический хоккей» — виртуальный аэрохоккей, в который можно поиграть вдвоем на интерактивном столе с помощью специальных маркеров. Еще одна игра — «Космобол», где с помощью мягких мячиков нужно отбить атаку пришельцев на сенсорном экране. Но что меня поразило больше всего, так это ASTROPOD. Эта интерактивная игра создает эффект присутствия в виртуальном пространстве. Перемещаясь на виртуальной платформе, нужно отбивать энергетический шар, спасая Землю от метеоритного дождя. Причем изображение в миниатюре проецируется на эту интерактивную доску.

Георгий Аистов, идейный вдохновитель центра ATMASFERA 360:
Георгий Аистов, идейный вдохновитель центра ATMASFERA 360:

«С одной стороны, игровая зона это простые, детские, геймерские интерактивы, с другой — это камеры распознавания, интерактивные доски, планеты. ATMASFERA 360 — место проведения досуга. Мы назвали центр ATMASFER’ой, потому что мы хотим создать определенную атмосферу. Планетарий это место третьего тысячелетия. До этого здесь был только зорный зал с центром».

Неудивительно, что в научно-культурно-развлекательном центре ATMASFERA 360 кафе также имеет необычное название — Space Сafe. Здесь можно попробовать кислородные коктейли и блюда вегетарианской кухни от Eco Buffet.

Мы добрались до главной гордости обновленного Киевского планетария — сферического кино. Что же оно собой представляет? Это 16-проекторная система, которая работает без швов. Иными словами, картинка проецируется на купол планетария, с помощью всего одного нажатия кнопки на проекторе.

Ирина Животко, представитель студии инновационных технологий Front Pictures (Украина):
Ирина Животко, представитель студии инновационных технологий Front Pictures (Украина):

«В современных планетариях установка изображения очень сложная. Она стоит миллионы долларов. Георгий Аистов, руководитель проекта, захотел установить такую систему в Киевском планетарии. Но покупать эту систему у столичного планетария не было возможности. Мы решили сделать ее сами. Как видите, нам это удалось. Основная особенность данной системы — это система калибровки. Мировые аналоги калибруют подобные купола в течение нескольких часов. Наша же система это делает в течение часа. Это полная калибровка купола, причем она происходит без участия человека. Достаточно нажать на одну кнопку iPad или в любом другом планшетном устройстве».

По словам Ирины, любой человек может руководить этой системой. Никаких особых навыков не требуется. Просто нужно управлять визуальным рядом, перемещая пальцы по экрану. Как говорит Георгий Аистов, в этом году был создан мобильный планетарий, который на одной из выставок в Европе оценили даже создатели фильма «Аватар»!

Георгий Аистов, идейный вдохновитель центра ATMASFERA 360:
Георгий Аистов, идейный вдохновитель центра ATMASFERA 360:

«Киевская система калибровки — это проектор, который по размерам занимает журнальный стол. В устройство вмонтировано шесть проекторов. Оно само калибруется и само показывает кино IMAX на 8-, 10-, 12- и 15-метровых куполах. Данный проектор смог бы охватить даже 25-метровый купол. Это технологический прорыв, аналогов которого в мире нет. Разработка также принадлежит киевским Front Pictures».

Фильмы, которые транслируются на куполе, специально разработаны Обществом сферического кино совместно с Киевским планетарием. Некоторые картины еще в работе, но их трейлеры мы уже успели посмотреть. Первым был трейлер «Десять шагов в небо», повествующий о создании Вселенной. У присутствующих также была возможность оценить все преимущества сферического кино при просмотре получасового фильма «Владение света». В фильме шла речь об истории мироздания — от большого взрыва до наших дней.


Если делиться впечатлением о просмотренных на куполе фильмах, то кажется, словно ты находишься в очень качественном 3D-кино, только без очков, от которых устают глаза. Как будто погружаешься в водный мир, а рядом с тобой проплывают рыбы, киты, или же наблюдаешь за созданием мира. Оказываешься в космосе, где мимо тебя пролетают осколки метеоритов. У меня в какой-то момент даже закружилась голова. И все это в сопровождении «космической» музыки, качественной картинки и звука.
Ярослав Губченко, директор «Общества сферического кино» (Россия):
Ярослав Губченко, директор «Общества сферического кино» (Россия):

«То, что вы сейчас видите, это 16 мегапикселей на куполе. Это так называемые 4К, которые превосходят по своему разрешению цифровые IMAX. 15-проекторная система действительно уникальная. Никто еще настолько оптимально не закрывал 23-метровый купол. Кстати, купол Киевского планетария один из крупнейших в Европе. Больше него, пожалуй, только в Москве, но всего на пару метров. То есть это очень большой планетарий. Мы рады, что в Киеве появилась возможность увидеть современные технологии визуального искусства».

Помимо игровой зоны, Space Сafe и сферического кино, в научно-культурно-развлекательном центре ATMASFERA 360 работает арт-пространство. Здесь планируется проведение концертов, выставок, фестивалей и даже выступления диджеев.

Создатели центра ATMASFERA 360 утверждают, что это лишь первые шаги. В планах обновленного планетария еще один совместный проект, так называемый симулятор Вселенной. Его создатели хотят сделать так, чтоб Вселенную можно было изучать не только в формате кино на куполе, но и в реальном времени. Лектор или ведущий сможет показывать те объекты, о которых хочет рассказать, управляя ими.

Когда посетишь обновленный планетарий, не удивляйся, куда делся луноход и остальные объекты из 1990-х. Дело в том, что все они на реконструкции и в скором времени их вновь можно будет увидеть. Некоторые экспозиции уже стоят в зале центра ATMASFERA 360.

И напоследок о ценах. Помимо сферического кино, в зале ATMASFERA 360 по-прежнему действует планетарий. Цены в планетарий — 30 грн, по льготному (инвалиды, ветераны ВОВ, дети-сироты и дети до шести лет) — 25 грн. Цены на сферическое кино выше. В будние дни — от 20 до 50 грн, в выходные — от 20 до 60 грн. На киносеанс лучше брать места повыше, так лучше обзор купола. Посетив научно-культурно-развлекательный центр ATMASFERA 360, не забудь поделиться своими впечатлениями с Gloss.

В центре внимания

Читай также

Концертное место: Atmasfera 360

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Париж и Берлин уже вас ждут, осталось решиться.

7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут
Новое меню в ресторане Kin Kao: полезная азиатская кухня
Почему мы все устали и хотим на ручки: осенняя депрессия в большом городе
Музыкальная терапия: плейлист под странную погоду

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Последний красивый вид после жаркого лета.
10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

Не "Платформой" единой.
Наверх