В Киеве теперь можно попробовать необычный венгерский десерт

Совсем недавно в столице появилось несколько мест, в которых можно полакомиться необычной сладкой выпечкой под названием кюртош калач. Что это такое, как едят кюртош калач и где его купить, тебе расскажет Gloss.

Возможно, ты уже встречал эту выпечку на пивных фестивалях и ярмарках. Она успела покорить сердца сладкоежек по всему миру, включая Америку, Израиль, Чехию, Германию. Теперь же кюртош калач можно купить в обычном киевском ларьке. Но об этом позже.

Что же собой представляет кюртош калач? Это сладкая выпечка, которая берет свои корни с Венгрии. Соответственно, кюртош калач также называют «Венгерский крученый калач». Это изделие изначально готовилось как лакомство на свадьбе или фестивале. Раньше кюртош калачи делали на углях под открытым небом на ярмарках и фестивалях, теперь же их изготавливают в специальных печах. Печь имеет прямоугольную форму, с прозрачными окошками. В середине находятся деревянные валики, на которых печется кюртош калач.

Венгерский крученый калач - хлебобулочное изделие. Готовят его из дрожжевого теста, которое состоит из муки, яиц, молока или воды, масла, ванилина, цитруса и сахара. После того, как тесто готово, его наматывают по спирали на упомянутый выше валик, посыпают сверху сахаром и засовывают в печь. Как только калач покрывается корочкой, сахар начинает плавиться, на изделии образовывается карамель.

Кстати, весь процесс приготовления кюртош калача ты можешь наблюдать лично. Особенность этого калача в том, что его выпекают сразу же после того, как ты его заказал. То есть, ты получишь свежий, только что «из печи» десерт.

Как только калач вытаскивают из печи, его посыпают топингом на твой выбор. Это может быть корица, орехи, миндальная стружка, белый или черный шоколад, кокосовая стружка.

Наташа Самусенко, студент:
Наташа Самусенко, студент:

«Поначалу я скептически отнеслась к такому виду изделия. Потому что это все-таки булка. Но как только я попробовала кюртош-калач, я поняла, что это очень вкусно! Горяченький, только из печи. Мне чем-то напомнил вкус пасхи. Такой, с кислинкой. Его прикольно кушать по спиральке, по кусочку. А как он пахнет! Запах чувствуется за два метра. Я не могу теперь пройти мимо! Берите с шоколадом, мне кажется, он самый вкусный»

Где попробовать кюртош-калач? Мы нашли три места в Киеве. Это Киевский планетарий, рождественская ярмарка, которая сейчас проходит на Крещатике, и ларек «Чудо піч», который расположился по адресу Харьковское шоссе, 144-б, возле «Сильпо». Кстати, в «Чудо печи» действует такая система. Вечером, когда много клиентов, и моментально всем не удается испечь кюртош калач, тебя спросят, как скоро ты хочешь получить калач. После этого запишут твое имя и время, в которое ты придешь. Тебе выдадут брелок, и тем временем, пока будет готовиться твой кюртош-калач, ты сможешь заняться своими делами. Не успеешь взглянуть на часы, как кюртош-калач готов.

Вот такой новой сладостью порадовала нас столица. Если встретишь кюртош калач еще в каком-нибудь месте, не забудь поделиться адресом с Gloss. И, конечно же, нам интересно знать твое мнение относительно вкуса венгерского десерта. Ждем в ближайшее время.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 14830
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

дед

Новые статьи

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!

ТОП месяца

Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Наверх