Обзор фестивалей 2012-го года в Киеве

Не Евро единым будет насыщен 2012 год в Украине. Мы сделали для тебя подборку самых интересных и необычных фестивалей Киева в следующем году. Читай, запоминай, выбирай и не забудь потом поделиться впечатлениями с Gloss.

Kyiv Sculpture Project

где: ботанический сад им. Н. Гришка, ул. Тимирязевская, 1
когда: 02.06.2012-02.07.2012
сайт: sculptureproject.org.ua

 

 

 

 

 

Впервые в Украине состоится международный фестиваль  современной скульптуры Kyiv Sculpture Project, открытие которого, кстати, совпадает с открытием Евро-2012 – 2 июня.

Владимир Кадыгроб, руководитель проекта:
Владимир Кадыгроб, руководитель проекта:

«Команду фестиваля в свое время очень вдохновили многие мировые парки и фестивали современной скульптуры. Это и знаменитый фестиваль Skulptur Projekte в немецком Мюнстере, который раз в 10 лет демонстрирует на улицах города самые авангардные скульптуры нашего времени. Это и австралийский Sculpture by the Sea с его километрами пляжа вдоль берега океана, украшенного творениями скульпторов со всех континентов. Ничего подобного пока не было создано в Украине, хотя в мире такой формат очень популярен»

По словам Владимира, главным вдохновителем и примером украинского фестиваля стал Yorkshire Sculpture Park, крупнейший европейский скульптурный парк в самом сердце Англии, который ежегодно принимает более 300 000 посетителей.
Владимир Кадыгроб, руководитель проекта:
Владимир Кадыгроб, руководитель проекта:

«Нам особенно приятно и чрезвычайно важно, что Yorkshire Sculpture Park стал партнером предстоящего фестиваля в Киеве. Хэлен Феби, куратор Йоркширского парка, стала также сокуратором Kyiv Sculpture Project и, посетив Киев, пришла в восторг от нашей будущей локации, березовой аллеи в Новом ботаническом саду»

Kyiv Sculpture Project - это первый украинский фестиваль скульптуры, благодаря которому украинские скульпторы смогут воплотить в жизнь свои самые невероятные идеи. Оценить работы скульпторов смогут тысячи посетителей, среди которых будут не только киевляне, но и туристы со всего мира, ведь KSP будет проходить во время Чемпионата ЕВРО-2012.

Владимир Кадыгроб, руководитель проекта:
Владимир Кадыгроб, руководитель проекта:

Привлекая международную аудиторию, мы надеемся сделать украинское новейшее искусство и культуру более известными и востребованными в мире. Кроме того, мы хотим сделать Киев интересней для горожан и привлекательней для туристов. Большинство крупных европейских городов могут похвастаться собственными парками современной скульптуры или целой коллекцией работ, остроумно вписанных в публичное городское пространство - так называемый public art. У нас же это направление пока что незаслуженно обделено вниманием, хотя интересных скульпторов очень много».

Организаторы фестиваля уверяют, что помимо выставки работ скульпторов Kyiv Sculpture Project будет сопровождаться серьезной образовательной программой. В программу войдут как лекции и мастер-классы для художников и арт-специалистов, так и интересные экскурсии и специальные просветительские акции для посетителей.

Заявки на участие в KSP будут приниматься до 27 января. Как нам рассказал Владимир, заявки поступают от художников разных возрастов и даже от художественных школ. Мы решили поинтересоваться у организаторов, какие необычные работы уже успели предложить скульпторы.

Владимир Кадыгроб, руководитель проекта:
Владимир Кадыгроб, руководитель проекта:

«Довольно много необычных объектов, которые сперва даже трудно назвать скульптурой в традиционном понимании - настолько необычны их формы и использованные материалы. Но это как раз и есть то, что нам нужно! Также уже есть несколько заявок с проектами в духе лэнд-арта. Это направление в современном искусстве предполагает создание скульптур и объектов из натуральных, найденных на месте материалов, которые органично вписываются в местность. Учитывая локацию фестиваля - Новый ботанический сад - такие проекты выглядят весьма органично»

Цена билета на фестиваль будет такая же, как и за вход в Ботанический сад. Так что, как видишь, современную скульптуру сможет оценить каждый желающий.

Switch on Ukraine in One Day

где: музей народной архитектуры и быта Пирогово, ул. Краснознаменная, 1
когда: 10.06.2012-02.07.2012

 

 

 

 

Еще один масштабный фестиваль, приуроченный к Евро-2012, состоится летом в Киеве.

Switch on Ukraine in One Day - фестиваль, призванный познакомить иностранцев с культурой Украины. Ее традициями, обычаями.

Павел Бабенко, организатор фестиваля:
Павел Бабенко, организатор фестиваля:

«Украина готовится к ЕВРО-2012, и СМИ говорят только о подготовке инфраструктурных объектов. Появилась мысль, а чем мы будем встречать гостей ЕВРО-2012, что покажем им? Как откроем свою страну и культуру Европе? Вот тогда и возникла идея организовать фестиваль украинской культуры, на котором можно не только посмотреть особенности культуры народа, но и самому приобщиться к ней»

Главная цель фестиваля, по словам организаторов, показать и  привлечь внимание иностранцев к богатству украинской культуры и продемонстрировать разнообразие и единство народного творчества и обычаев разных регионов Украины. Более того, гости фестиваля смогут «на деле» узнать, что такое украинская свадьба, смогут самостоятельно слепить глечик и вместе с украинскими ансамблями исполнить украинские песни. Мы поинтересовались у организаторов, чего же ждать от Switch on Ukraine in One Day.

Павел Бабенко, организатор фестиваля:
Павел Бабенко, организатор фестиваля:

«Я бы не хотел сразу открывать все карты нашей подготовки, но могу сказать, что мы запланировали широкую информационную кампанию, в которой примут участие многие известные личности нашей страны, друзья ЕВРО-2012, звезды шоу-бизнеса и многие другие. Следите за информацией о подготовке к фестивалю, все только начинается»

Организаторы говорят, что фестиваль будет интересен гостям своей открытостью и живым форматом. Это будет "живой фестиваль", где все посетители будут одновременно и гостями, и участниками различных действ и гуляний. Билет на фестиваль будет стоить от 6 до 8 евро.

Дети ночи: Чорна Рада 

где: клуб Бинго, проспект Победы, 112 (станция метро “Святошин”)
когда: 22.09.2012
сайт: deti-nochi.kiev.ua

 

Фестиваль готической музыки «Дети Ночи» проходит в Киеве с 2000 года. Это самый большой на территории бывшего СССР фестиваль готической, темно-романтической и электронно-индустриальной музыки.
 Дарья Tessa, организатор фестиваля:
 Дарья Tessa, организатор фестиваля:

«На сегодняшний день, «Дети Ночи: Чорна Рада» – это не просто украинский аналог международных мульти-форматных готических фестивалей Wave GotikTreffen, MeraLuna и Castle Party, но и крупнейшее подобное событие в Украине и СНГ. Благодаря своей уникальной концепции, это событие стало единственным специализированным фестивалем, собирающим интереснейшие группы, ди-джеев и аудиторию преимущественно из славянских стран – Украины, России, Белоруссии – в «городе-колыбели» славян Киеве»

За это время фестиваль успел собрать огромное количество поклонников готической музыки. Для примера, в прошлом году «Дети Ночи» посетило более тысячи человек. Ежегодно осенью в районе метро Святошино можно встретить парней и девушек в длинных черных плащах, стилах, с черными волосами, в черных сетках, длинных черных платьях, юбках и кружевах.

 Дарья Tessa, организатор фестиваля:
 Дарья Tessa, организатор фестиваля:

«Готическая субкультура сама по себе лояльна, и потому требования дресс-кода у нас минимальны – никаких спортивных костюмов. Стоит отметить тот факт, что поскольку фестиваль «Дети Ночи» можно назвать украинским аналогом немецкого  Wave GotikTreffen, то многие посетители готовят свои костюмы за год, чтобы показать себя и быть уникальным. Ибо это в первую очередь праздник»

Для истинных фанатов готики фестиваль «Дети Ночи» подготовил интересные выступления иностранных и отечественных групп. Пока организаторы не анонсировали иностранных гостей мероприятия, поскольку ведутся переговоры. Точная стоимость билетов также не известна. Но, для примера, стоит отметить, что в прошлом году стоимость билетов была от 150 грн.

Гей-парад «Прайд-2012»

где: центр Киева

когда: 16.05.2012-19.05.2012

Гей-парад 2012 года носит название «Киев-Прайд 2012». Думаю, из названия ты понимаешь, чего стоит ждать от парада. Идейным вдохновителем этого мероприятия выступил организационный комитет прайда, в который вошли ЛГБТ (сообщества геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров).

Тарас Карасийчук, член оргкомитета форума:
Тарас Карасийчук, член оргкомитета форума:

«Цель прайда - помочь сообществу геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгенедеров в принятии собственной идентичности. Сделать ЛГБТ-движение более видимым и публичным. Мобилизовать сообщество ЛГБТ-лидеров, ЛГБТ-активистов и друзей сообщества вокруг мероприятия. Привлечь в организации новых волонтеров и активистов»

Нам стало интересно, почему гей-парад носит название «Прайд-2012»

Тарас Карасийчук, член оргкомитета форума:
Тарас Карасийчук, член оргкомитета форума:

«Прайд - слово с английского языка, обозначающее гордость. ЛГБТ проводят прайды, чем показывают, что не стыдятся признаться себе и окружающим в собственной гомосексуальности. А парад - это военное что-то, на Красной площади»

Как видишь, год грядущий полон интересными и разноплановыми событиями. Это только начало. Следи за нашими публикациями - и узнаешь еще о многих интересных фестивалях и мероприятиях.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Мопсы, шмотки и джаз: как прошел Кураж Базар. ФОТОрепортаж

Мопсы, шмотки и джаз: как прошел Кураж Базар. ФОТОрепортаж

Не был - завидуй, побывал - ищи себя на фотографиях

ЭМС тренировки в Q-fit – новый тренд в украинском фитнесе

ЭМС тренировки в Q-fit – новый тренд в украинском фитнесе

Отличный вариант постоянно держать себя в форме для успешных, современных и занятых людей

Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Как экспериментировать с образами и выглядеть при этом максимально натурально

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Здесь знают, как позаботиться о ваших детях, как удивить ваши вкусовые рецепторы и как накормить еще сытнее и здоровее, чем дома

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Лайфхаки, советы и впечатления украинцев от Шри-Ланки

Интервью с архитектором Олегом Дроздовым: "Современного Киева, к сожалению, нет"

Интервью с архитектором Олегом Дроздовым: "Современного Киева, к сожалению, нет"

Поговорили об архитектуре в целом и образе Киева, сложившемся за последние годы

Евровидение-2017: знакомство с участниками конкурса. ВИДЕО

Евровидение-2017: знакомство с участниками конкурса. ВИДЕО

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор

фыва

Новые статьи

Мопсы, шмотки и джаз: как прошел Кураж Базар. ФОТОрепортаж

Мопсы, шмотки и джаз: как прошел Кураж Базар. ФОТОрепортаж

Не был - завидуй, побывал - ищи себя на фотографиях
ЭМС тренировки в Q-fit – новый тренд в украинском фитнесе

ЭМС тренировки в Q-fit – новый тренд в украинском фитнесе

Отличный вариант постоянно держать себя в форме для успешных, современных и занятых людей
Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Как экспериментировать с образами и выглядеть при этом максимально натурально
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Здесь знают, как позаботиться о ваших детях, как удивить ваши вкусовые рецепторы и как накормить еще сытнее и здоровее, чем дома

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Мама, папа, я - спортивная семья: семейный забег Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Мама, папа, я - спортивная семья: семейный забег Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Присоединяйся к беговой традиции города
Как прошло открытие сезона Кураж Базара. ФОТОрепортаж

Как прошло открытие сезона Кураж Базара. ФОТОрепортаж

На Платформе снова продавали-покупали, ели-пили и всячески куражились соскучившиеся по опен эйр фестивалям киевляне и гости столицы
The Great Gatsby Ballet в Киеве: балет, который невозможно пропустить

The Great Gatsby Ballet в Киеве: балет, который невозможно пропустить

Постановка на основе одноименного романа американского писателя Френсиса Фицджеральда с мировыми звездами балета
Городские сумасшедшие: видимое безумие или безумное видение?

Городские сумасшедшие: видимое безумие или безумное видение?

Санта Джеймс, Человек-радио, призрак Лоры Палмер и другие герои киевских улиц
Наверх