Переработка мусора в Киеве: наши реалии

Алена Качкан10 января 2012, 14:31Путешествия

Выключаешь ли ты воду, пока чистишь зубы? Как часто мусоришь на улице, если не найдешь рядом мусорного бака? А горит ли свет во всех комнатах в квартире, даже если там никого нет? Сколько мусорных ведер имеется?

Два или три мусорных бака для сортировки отходов – норма в Европе и США. Детей еще с детского сада учат азам экологической жизни (green living). Разделенный мусор – база для уменьшения количества мусора в мире. Содержимое наших украинских мусорных баков пригодно только для вывоза на свалки, которые с годами разрастаются в необъятных размерах. А ведь этот же мусор можно переработать или сжечь, не причиняя вреда окружающей среде. Все, что необходимо – правильно его разделить, чтобы потом придать его вторичной обработке.

Факты:

― Среднестатистический человек в Северной Америке использует 250 кг бумаги в год.
― Каждый год можно будет сохранить 4,5 дерева средних размеров, если этот человек будет использовать переработанную бумагу.
― Если учесть, что средняя продолжительность жизни 70 лет, то это получается 325 деревьев на человека. Следовательно, город численностью населения как Ванкувер (около 600 тысяч человек), может сохранить больше чем 812 миллионов деревьев только благодаря переработанной бумаге.

Смысл вторичной обработки в том, что отдельно собранные отходы становятся пригодными для переработки их на сырье для производства новых товаров. При этом существуют как перерабатываемые, так и  не перерабатываемые отходы. К последним относятся органические отходы, то есть все остатки пищи, загнивающие у нас в мусорниках. Для них идеальное дальнейшее использование – компостирование, что позволяет применять их как удобрение. А вот перерабатываемые отходы как раз и нуждаются в разделении на фракции: стекло, пластик, металлы, бумага, батарейки и прочее.

Для справки: в США за 2009 год около 132 миллиона тонн твердых бытовых отходов вывезено на свалки, из них больше 35% переработано. У нас же каждый год вырабатывается приблизительно 12 миллионов тонн мусора, из них перерабатывают приблизительно 2% отходов, сжигают 1%.

За границей мусорные отходы – это прибыльный бизнес, в который деньги вкладывает и само государство. Мы пока далеки от таких свершений, хотя, конечно, заявления о закупке новых мусорных контейнеров, строительстве мусороперерабатывающих заводов время от времени появляются в прессе. В масштабах всей страны цифры таковы: 770 полигонов, которые занимают 3 тысячи гектаров, что почти достигло размеров государства Люксембург и превышает площадь заповедных территорий Украины. В Киеве баки для сортировки мусора есть далеко не во всех районах, в основном в Голосеевском, Шевченковском и Подольском, частично в Деснянском.

Каковы преимущества?

Переработка отходов – это не только путь во избегание утонуть в грудах всемирного мусора, а еще и хороший энергосберегающий стимул. Лучше слов говорят только цифры. Для производства новых вещей со вторичного сырья используется меньше энергии: для стекла – на 25-50%; для алюминия – на 95%!; для железа – на 74%; для меди – на 90%. Более того, вторичная переработка позволяет заработать. Так тонна «вторичной» бумаги стоит 300 грн., тонна металла – 1200-1250 грн. Мелкого лома киевляне выбрасывают примерно на 5-10 миллионов долларов ежегодно (2-4% столичного мусора).  Если среди отходов примерно 17% составляет бумага (приблизительно 2 миллиона гривен), то получается, что мы теряем 600 миллионов гривен. И это только выкидывая бумагу!

Украинские реалии: что делают с нашими отходами?

Если в Европе в основном мусор разделяют на три фракции, а соответственно на три разных мусорных бака для металла, пластика, бумаги, то у нас в контейнеры, предназначенные для вторичной переработки, скидывают все это вместе. То есть, от нас всего-то требуется разделить мусор на перерабатываемый и не перерабатываемый (органический). Дальнейшей переработкой и перевозкой мусора занимаются четыре основные компании Киевгорвторресурсы, имеющие свою сортировочную линию и разные технологии переработки вторичного сырья, «Гринко», Remondis, Veolia. Эти компании размещают специальные мусорные контейнеры для раздельного сбора в самых больших городах Украины, в том числе и в Киеве.

Приведу пару примеров того, как сортировочные технологии внедряются в Украине. О них нам рассказал Юрий Пивоваренко, координатор проекта «Сделаем Украину чистой!» («Let's do it, Ukraine!»).

― Сортировочные линии компаний Гринко и Киевгорвторресурсы позволяют с раздельно собранных отходов получить сырье, пригодное для продажи и вторичной переработки.

― Есть много заводов, которые перерабатывают стекло.

― В компании «Оболонь» есть оборудование,  перерабатывающее пластиковые бутылки в специальную ленту, которую используют для упаковки товаров для склада.

― В компании ТетраПак в Харьковской области есть завод, который перерабатывает пакеты ТетраПак.

― Много малых предприятий собирают пластиковые бутылки и измельчают их в гранулы, которые затем продают для вторичного использования.

― В Черниговской области (и не только там) есть линии по переработке автомобильных шин.

― В Виннице есть завод, который из пластиковых отходов производит полезные для хозяйства товары

Понятное дело, что всех перечисленных предприятий недостаточно, дабы мусор использовался на все 100 %. Здесь нужно, чтобы каждый из нас привнес свое лепту.

Пошаговый гид, обучающий правильному обращению с домашними отходами:

1. Дома необходимо разделить мусор в два ведра: для органичных отходов (еды и прочего) и всего остального, что можно будет переработать в дальнейшем.

2. Содержание ведра с перерабатываемыми отходами выкидывать только в специальные баки. Необходимо разузнать о наличии ближайшего контейнера для перерабатывающих отходов. Это может быть желтый контейнер Киевгорвторресурсы или обычные контейнеры с названием ведущих компаний, занимающихся переработкой, где также указано, что контейнер предназначен для стекла, бумаги, пластика и металла. Если такого контейнера поблизости нет, то мусор следует собирать в большой пакет, чтобы раз в несколько месяцев вывозить его.

3. Очень важно как можно больше мусора разделять и сдавать в пункты сдачи вторичного сырья. Таких пунктов достаточно много по Киеву. На Экологичном портале можно посмотреть, где самый близкий к твоему дому. Такие пункты сдачи обычно выглядят как старые киоски. Больше всего сюда приносят макулатуру. За неделю ее собирают до тонны.  Сюда же можно приносит ПЭТ-бутылки, полиэтилен, пластмассовые ящики, алюминиевые банки. Ассортимент материалов для сдачи может отличаться в разных пунктах. Сдавая мусор, есть возможность заработать. За килограмм пластиковых (ПЭТ) бутылок в одном из пунктов сдачи вторсырья можно получить 1 грн. 60 коп., полиэтилена – 1 грн. 50 коп., газетной макулатуры – 30 коп., одна алюминиевая банка (0,25 мл) дает 5 коп.

4. Старайтесь как можно меньше покупать лишних товаров, например, полиэтиленовых пакетов.

5. Следуйте «принципу трех R»:
Reduce (Уменьшай потребление)
Reuse (Используй повторно)
Recycle (Перерабатывай)

А еще для привлечения внимания к проблеме хорошо участвовать в разного рода акциях. Одной из них и есть акция «Сделаем Украину чище!» («Let's do it, Ukraine!»), которая стала продолжением подобных акций «Let`s Do It World!, проведенных в разных городах многих стран по всеми миру (Латвия, Эстония, Индия, Португалия, Словения, Финляндия, Молдова, Бразилия).

Юрий Пивоваров, координатор проекта «Сделаем Украину чистой!» («Let's do it, Ukraine!»):
Юрий Пивоваров, координатор проекта «Сделаем Украину чистой!» («Let's do it, Ukraine!»):

«Ми організовуємо акції з прибирання парків і зелених зон від сміття і таким чином через дію прагнемо закріпити у людей бажання викидати все сміття лише в урни і сортувати його (на акціях сміття збираємо роздільно у три фракції: скло, пластик, інше сміття)».

Вторая по счету акция «Let's do it, Ukraine!» состоится 7 апреля,  в субботу. Организаторы планируют задействовать около 60 городов, 70 000 участников и 3000 волонтеров. Нас  в садиках и школах не учили, как правильно выкидывать мусор. Теперь такая обучающая экологическая программа  становится обязательной во многих странах. Например, в Польше детям показывают специально снятые видео, которые рассказывают детям, в какого цвета баки какой мусор складывать. Можно только позавидовать воображению сотрудников компании «Тетра Пак», которые придумали специальный контейнер для правильного сбора различных упаковок. В контейнер в виде монстра с надписью «Пакеты сдавайтесь»» можно выкинуть пакеты только в том случае, если они правильно сложены, иначе пакет просто не пролезет через отверстие. Такие «пакетные монстры» можно ставить как в офисах, так и в школах и детских садах. Так что, скажи долой хламу, примкни к сортировочному ремеслу!

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Что ждет нас летом, мы узнали у команды организаторов фестиваля

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

Зарплата у валюті, стабільна робота із іноземними замовниками і далі по списку. Розбираємося у тонкощах професії

Астрономия Киева: где в столице посмотреть на звезды

Астрономия Киева: где в столице посмотреть на звезды

О местах, где небо становится ближе

фыва

Новые статьи

KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе
Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных
Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Не проспи июнь: лучшие события месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Огромное открытое пространство, созданное для идеального семейного отдыха
Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Как провести июнь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Наверх