Обзор киевских кофеен для одиночек: где комфортно одному

Елена Руденко24 января 2012, 11:17Путешествия   15469

Порой кажется, что найти кафе, где уютно посидеть самому, очень сложно. Gloss.ua побывал в заведениях, где точно можно расслабиться и заказать кофе на одного.

Варенье («Согрейте меня, пожалуйста»)

Я всегда захожу в Варенье со словами «Согрейте меня, пожалуйста». И ведь согревают! Вкусным чаем с вареньем, милым интерьером, большими чашками в крапинку и, конечно же, улыбками. Здесь приятно пахнет, салфетки на столах держат большие бублики, играет легкий джаз. Само варенье – изюминка заведения – варят из чего угодно. От традиционных клубники и смородины до лимонов, бананов и тыквы.

Особенно хорошо заходить сюда после городской суеты (да хоть сразу с вокзала, который в двух шагах) – как будто попадаешь в другой мир. Здесь оставляют подвешенный кофе (и не только кофе). Не курят и не кричат. И пусть столики, в основном, на четверых, если хорошо разложиться, можно и самому занять весь диван. В общем, здесь отлично лечат от зимней хандры. Кстати, лекарство, то есть само варенье, можно забрать с собой или подарить друзьям.

Цены – вполне среднекиевские. Эспрессо или американо стоят 16 гривен, эксклюзивный чизкейк от бабы Толи – 39.

Баночка варенья 350 грамм – 59 гривен. Если поменьше, 100 грамм – 19 гривен.

Адрес: ул. С. Петлюры (Коминтерна), 22.

Театр кофе Каффа

Если при виде холодной белоснежной красоты (и нескончаемых пробок) на улице у вас просыпается желание удобно устроиться в мягком кресле, насладиться кофе и просто понаблюдать, вам сюда. Идеален для одиночек зал слева от входа – с большим окном. Главное, удачно занять столик у стены (который на двоих). А дальше можно смотреть, как падает снег, или читать книгу. И ждать вдохновения. Оно обязательно приходит вместе с фирменным миндальным печеньем.

«Это мой маленький секрет от коллег, - признается мне девушка за соседним столиком, так же, как и я, потягивающая чашку «эфиопия» уже полчаса. – В обед здесь обычно не так много людей, все ходят на бизнес-ланчи. А я быстро ем в офисной столовой, а потом прихожу сюда на кофе. Отдыхаю от всех».

Цены, особенно на десерты, приятно радуют. Миндальное печенье – 15.90 грн. Самый дорогой десерт – 25 грн., а цена кофе зависит от сорта и способа приготовления (по-турецки, в гейзерной кофеварке, френч-прессе или эспрессо-машине). В среднем, около 25 гривен. Если теряетесь в ассортименте, просто спросите официанта. Например, «легкий с кислинкой» или «покрепче и со сладким привкусом». Обычно угадывают.

Адрес: ул. Г. Сковороды, 5.

Основной инстинкт (или «Нескромное обаяние буржуазии»)

За окном все еще снег (и все еще пробки), а здесь – глубокие кресла, рождественские песни и приятный свет. Немного пафоса тоже иногда не помешает. Особенно, приправленного вкуснейшим бельгийским шоколадом. Столик у окна на двоих – именно то, что нам нужно. Сначала выбираем возле витрины конфетки (все по одной цене и на развес – 29 грн. за 100 грамм) или печенье. А теперь садимся за облюбованный столик (кстати, столиков в кафе не так уж много, но они часто пусты; как правило, сюда приходят, как в магазин – затариться антидепрессантами или подарками) и успокаиваемся на том, что мы видим происходящее на улице, а нас оттуда не видно.

П.С. И ни на кого не обращайте внимания.

Десерты (кроме тех, которые на витрине) – 50-70 грн. Американо – 30 грн. Многовато, но если не часто – то можно.

Адрес: Владимирская, 51/53 (напротив Оперного театра).

Золотой дукат (Дверь во Львов)

Для многих киевлян Львов – это что-то особенное. Кажется, там все не так, как здесь. Или может дело даже не в городе, а в ощущении времени. Заведения «в львовском стиле» обычно переносят посетителей в позапрошлый век видом каменных стен и фолиантами меню.

Юля, завсегдатай «Золотого Дуката»:
Юля, завсегдатай «Золотого Дуката»:

Обожаю Золотой дукат. Да, я фанат львовских заведений в Киеве. Он есть на Липках и на Красноармейской тоже. Но мой любимый – на Софиевской площади. Там есть уютнейший столик, в нише возле окна, мммм....

Любители экспериментов оценят это заведение за интересные штуки: «Горящая смола» (черный горячий шоколад, который при вас же подожгут), фирменный кофе «Золотой дукат» со сливками и пищевым золотом и еще множество вкусного. Кофе здесь – не просто кофе, а фрэш-кофе, прожаренное и смолотое тут же. В общем, вкусно, уютно и тихо (если не спускаться в подвальчик, где иногда собираются большие компании).

Цены на кофе – от 16 («Черный янтарь») до 74 гривен за чашку («Копи лювак»). Иногда в меню появляется что-то еще эксклюзивней и дороже.

Адрес: Владимирская, 18/2.

Коффи лайф

Для писателей и читателей.

«… Это было приятное кафе – уютное, чистое и теплое. Я повесил свой старый дождевик на вешалку, чтобы он просох, положил видавшие виды фетровую шляпу на полку поверх вешалки и заказал кофе с молоком. Официант принес кофе, я достал из кармана пиджака блокнот и карандаш и принялся писать. Я писал о том, как было у нас в Мичигане…» – это из Хемингуэя.

Папаша Хем написал в парижских кафе не один десяток романов, заказывая на полдня всего лишь чашку кофе.

От многих своих друзей я слышала, что в Киеве нет заведений, где можно было бы вот так зависнуть. Мол, сидишь дольше получаса – и уже начинают если не выгонять прямым текстом, то, как минимум, смотреть косо. Но по своему опыту знаю, что это не так. И отправляю их в Coffee Life. Например, на Майдане – за столики возле окна (правда, они обычно заняты такими же одиночками с ноутбуками) или на Саксаганского, 18 – на второй этаж, где диваны повернуты спиной к залу. Расплатились на баре – и все, больше вас не побеспокоят. Кстати, большой американо стоит 25 гривен, разнообразные чизкейки и пироженки - от 10 до 35.

Кофе+ноутбук+бесплатный вай-фай (или же все-таки ручка и карандаш?) = сколько угодно времени наедине с собой. А вот где и как искать музу – это уже другой вопрос, об этом как-нибудь в следующий раз.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас
Срочно полюби себя: как бороться с низкой самооценкой
Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Возможно, скоро все мобильные номера будут привязаны к паспорту.

«Да, я на коне»: рекламные слоганы, которые навсегда с нами

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх