Обзор 3 экологических организаций Киева

Юлия Пержинская15 февраля 2012, 14:06Путешествия

Мы решили познакомить тебя поближе с несколькими самыми видными природоохранными организациями Киева и ее активистами, потому что, во-первых, надо знать своих героев в лицо, во-вторых, возможно, это знакомство станет началом крепкой дружбы.

Национальный экологический центр Украины

НЭЦУ – одна из первых экологических общественных не прибыльных организаций национального уровня, зарегистрированных в независимой Украине: 30 августа прошлого года центр отметил свое двадцатилетие. На сайте центра (http://necu.org.ua) сказано, что его цель – создание здоровой окружающей среды и улучшение качества жизни людей в Украине.

Стремясь сохранить природу нашей с тобой страны, активисты, в частности, создают новые природоохранные объекты и рьяно отстаивают неприкосновенность существующих, а также стараются оказывать влияние на энергетическую политику. Деятельность центра довольно четко разделена на два направления – климат и атомная энергетика (со своим отдельным штатом и офисом) и защита биоразнообразия (волонтерская работа, которая, как правило, не поддерживается грантами). Так что любой активист может выбрать то, что ему по душе.

В 2004-м на основе Дружины охраны природы Киева «Зеленое будущее» сформировалось Молодежное отделение НЭЦУ. С тех пор эти две организации успешно действуют в своеобразном симбиозе.

Писатель Олег Андрос, который занимается в НЭЦУ медиа-активизмом, пишет пресс-релизы и статьи, готовит фоторепортажи с мест событий, рассказал Gloss.ua, как познакомился с молодежным отделением центра. Семь лет назад, когда над большими зелеными зонами на Батыевой горе в Киеве нависла угроза массовой вырубки и застройки многоэтажками, он оказался в числе неравнодушных жителей Соломенского района, которые активно протестовали против возмутительных действий Киевсовета. На инициированном МО НЭЦУ собрании Олег нашел новых друзей и занятие на годы вперед.

Олег Андрос, активист Национального экологического центра Украины, кандидат политических наук, писатель:
Олег Андрос, активист Национального экологического центра Украины, кандидат политических наук, писатель:

Тема охраны природы для меня важна с детства. Еще будучи подростком, я писал фантастику с экологической подоплекой, которую надеюсь сейчас подправить и все-таки издать. Большое впечатление на меня произвела книга «Последняя цивилизация? Человек. Природа. Общество» Л. В. Кейсевича и И. Р. Алексеенко. Советую ее всем, кто уверен, что его хата с краю, и что проблемы окружающей среды его не волнуют. Считаю, что тема охраны природы касается каждого вне зависимости от его желания. Поскольку ближайшие десятилетия покажут, сможем ли мы выжить в условиях все большего исчерпания природных ресурсов и все большего загрязнения среды. Желаю всем достичь «золотой середины» – не ударяться в аскезу и не уходить в леса (это бегство от проблемы) и вместе с тем жить так, чтобы меньше приносить вред природе. Я хочу решать проблемы охраны природы здесь и сейчас, живя в большом мегаполисе, и не убегать от них в уютный мирок где-то в экопоселении, до которого тоже рано или поздно доберется цивилизация.

Дружина охраны природы «Зеленое будущее»

Дружина охраны природы «Зеленое будущее» была основана в 2000-м на базе биофака Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко. Фактически ребята воссоздали традицию движения дружин в Киеве – до начала 90-х гг. в КНУ существовала ДОП «Ленинский дозор». Интересно, что один из создателей «Зеленого будущего» – тогда первокурсник Алексей Василюк – нынче занимает должность заместителя директора НЭЦУ.

На сегодняшний день дружина объединяет студентов различных столичных вузов: КНУ им. Т.Г. Шевченко, Национального университета «Киево-Могилянская академия», Национального аграрного университета и других.

Андрей Плига, командир ДОП «Зеленое будущее»:
Андрей Плига, командир ДОП «Зеленое будущее»:

Нині наша ДОП «Зелене майбутнє» є однією з небагатьох молодіжних екологічних організацій, що поєднує на громадських засадах молодих активістів, які керуються в своїй діяльності не прагненням наживи і грошей, а безкорисливим прагненням допомогти природі та припинити нищівний вплив людської цивілізації на навколишнє середовище. Тому наші активісти часто-густо беруться за проблеми, розв'язання яких вкрай важке, і мало хто ризикує займатися ними. Так, наприклад, неможливо назавжди подолати браконьєрство чи рубку, але ми мусимо долати їх, зменшуючи до мінімуму… Бо хто ж, як не ми? Таке моральне правило кожного дружинника.

Желая охватить своей деятельностью (которая, кстати, столицей не ограничивается) как можно больше экологических проблем, ребята создали в дружине несколько секторов: лесной – занимается борьбой с вырубками в заповедных лесах; зоозащитный – ведет кампанию против коммерческого использования дельфинов в дельфинариях и жестокого содержания животных в неволе; научный – проводит научные исследования и создает объекты природно-заповедного фонда; оперативный – борется с браконьерством, а экопросветительский – отвечает за эколого-образовательную деятельность.

Михаил Богомаз, командир ДОП «Зеленое будущее» в 2007-2011 годах:
Михаил Богомаз, командир ДОП «Зеленое будущее» в 2007-2011 годах:

Як я потрапив до лав Дружини охорони природи? Мене привабило те, що люди інакше мислять, вони усвідомлюють, що довкілля – це наш дім, і що на нього не можна дивитись з позиції виключно споживацької; можливість щось справді робити самому, а не лаяти на кухні всіх за бездіяльність.

Катерина Полянская, глава зоозащитного сектора ДОП «Зеленое будущее»:
Катерина Полянская, глава зоозащитного сектора ДОП «Зеленое будущее»:

Найважливіше те, що ми досягаємо реальних результатів. Всі ми приєдналися за власною ініціативою. Власними силами, власним коштом ми працюємо заради природи. Охорона природи стала нашим стилем життя.

За 11 лет своего существования ДОП «Зеленое будущее» может похвалиться тем, что стараниями ее активистов было создано около 20 заказников в Киевской области и до десятка - в других областях, а также уменьшился объем торговли первоцветами в Киеве с 5 млн. штук цветов в 2005-м до 50 тыс. в 2010-м, а в 2011 году их было еще меньше. Одно из последних достижений дружины – два постановления Министерства экологии: первое – о наложении трехлетнего моратория на вылов дельфинов из Черного и Азовского морей, второе – об открытии в Карпатах центра реабилитации медведей, которых содержали в неволе с нарушением законодательства.

Андрей Плига, командир ДОП «Зеленое будущее»:
Андрей Плига, командир ДОП «Зеленое будущее»:

Поки існують такі люди, що віддають власний час і власні зусилля на охорону природи, протистоять нищівному пресу руйнації, людство матиме майбутнє. Коли вирубають останній шматок лісу і отруять останню річку, буде запізно. І хай наша боротьба нагадує боротьбу Давида з Голіафом, хай нас мало, але ми озброєні правдою. А правда – переможе!

Стать дружинником может каждый, кто не в силах просто наблюдать за уничтожением природы, а стремится к действиям. Если желаешь больше узнать о деятельности дружины, посети сайт http://pryroda.in.ua/dop-kyiv/ или свяжись с Андреем Плигой: lesnik13@bigmir.net, (093) 349-5281.

 

Движение «За Затишну Землю» в рамках проекта Clean Up The World

Движение «За Затишну Землю» (ЗЗЗ) – это продолжение движения «За чистый и зеленый Киев», возникшего весной 2007 года стараниями Вице-президента молодежной общественной организации «Новая Атлантида» Валерия Ильчука: просто в один прекрасный день во время прогулки в парке около своего дома у Валерия и его жены возникло желание сделать для этого места что-то хорошее. С тех пор активисты движения, воодушевленные идеей восстановления общения человека с Землей, провели более сорока локальных акций в парках и зеленых зонах столицы и четыре общекиевские.

Валерий Ильчук, лидер Clean Up theWorld в Украине и движения «За Затишну Землю»:
Валерий Ильчук, лидер Clean Up theWorld в Украине и движения «За Затишну Землю»:

Рух ЗЗЗ – це об’єднання будь-яких зусиль людства для того, щоб разом повернути Землі затишність, а людині – спокій і радість існування на цій землі. ЗЗЗ передбачає різні дії: локальні акції з прибирання та благоустрою території будь-якого рівня на протязі року, захист та очищення водоймищ, будь-які громадські активності та неординарні ідеї екологічного напрямку, програми дитячого та дорослого екологічного виховання.

Обнаружив созвучность своих целей с идеями кампании «Clean Up The World», основатели ЗЗЗ решили сделать свою эко-организацию частью этого глобального движения, которое, кстати, началось еще в 1989 году в Австралии с акции по очистке территории Сиднейской гавани, организованной обычным сиднейским жителем Иеном Кернаном (Ian Kiernan). Спустя четыре года Иен со своим партнером Кимом Маккаем (Kim McKay) обратился в ООН с предложением воплотить идею Clean Up Australia глобально. Так был учрежден Clean Up The World Day, припадающий на третье воскресенье сентября, когда в акциях участвует около 35 миллионов волонтеров в 120 странах, в том числе и в Украине.

Фото с акции "Зміни себе, а не клімат", проведенной "КлиматИнфо" и НЭЦУ

Фото с акции "Зміни себе, а не клімат", проведенной "КлиматИнфо" и НЭЦУ

Валерий Ильчук, лидер «Clean Up theWorld» в Украине и движения «За Затишну Землю»:
Валерий Ильчук, лидер «Clean Up theWorld» в Украине и движения «За Затишну Землю»:

Символом руху була обрана квітка нарциса, тому що висаджується вона саме в середині вересня, коли у всьому світі стільки людей думають в єдиному напрямку та виходять одночасно щось зробити для рідної землі. Весною, пробившись із землі, що прокидається, ця квітка, посаджена під час світової акції, стане для українців одночасно спогадом про те, що вони вже щось зробили, і стимулом рухатись далі

Лозунги, под которыми движение «За Затишну Землю» призывает неравнодушных объединить свои усилия, звучат так:

1. Освободим Землю от мусора.

2. Вернем Земле цветущую красоту.

3. Защитим и сохраним источники и водоемы.

4. Воспитаем в себе и своих детях уважение и благодарность к родной земле.

Более подробную информацию о движении «За Затишну Землю» ты найдешь на сайте http://cleanupukraine.org.ua.

Олег Андрос, активист Национального экологического центра Украины, кандидат политических наук, писатель:
Олег Андрос, активист Национального экологического центра Украины, кандидат политических наук, писатель:

Из достижений киевского эко-движения можно назвать локальные победы активистов в борьбе против варварской застройки – Пейзажная алея, участок на улице Гончара, 5/7, улица Лукьяновская, 21, Березняковская, 14. Многие зеленые зоны по сей день не застроены, хотя решения по ним не отменены, и это тоже своего рода достижение общественности, продолжающей ожесточенно бороться.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 5785
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

ART MALL: комфортный отдых для тех, кто давно обещал своим детям действительно классные выходные
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Тифловерсия романтической картины «Свидание вслепую» будет доступна всем зрителям во всех кинотеатрах

В Таллинн за марципанами

В Таллинн за марципанами

Как добраться, что посмотреть, где жить и что обязательно привезти с собой из столицы Эстонии

Новые статьи

ART MALL: комфортный отдых для тех, кто давно обещал своим детям действительно классные выходные

ART MALL: комфортный отдых для тех, кто давно обещал своим детям действительно классные выходные

Здесь каждый может найти свой вид отдыха и развлечений
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом
Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Усы, лапы и хвост – вот мои документы: приюты для животных Киева и области

Усы, лапы и хвост – вот мои документы: приюты для животных Киева и области

Платить за отопление нечем, а ты ещё без телогрейки в виде второй половинки?
Курс на Вильнюс: чем литовская столица хороша для украинского туриста

Курс на Вильнюс: чем литовская столица хороша для украинского туриста

Перелет по цене Интерсити во Львов, дешевая еда и незабываемая архитектура
Гимн вечной молодости: Gimme Danger. История Игги и The Stooges

Гимн вечной молодости: Gimme Danger. История Игги и The Stooges

На два часа окунуться в историю величайшей рок-н-ролл группы всех времен
Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Убирайте детей от своих экранов и читайте интервью с художницей – сущим противоречием современной арт-среды
Наверх